Jamie Foxx

Infos
Jamie Foxx en 2005 Jamie Foxx, né Eric Marlon Bishop (Terrell, Texas - ), est un acteur et musicien américain.
Jamie Foxx

Jamie Foxx en 2005 Jamie Foxx, né Eric Marlon Bishop (Terrell, Texas - ), est un acteur et musicien américain.

Biographie

Après avoir longuement étudié la musique, Foxx a joué dans une multitude de séries télévisées comiques. Il a joué notamment dans In Living Color, aux côtés de Jim Carrey et des frères Wayans. Il a également fait un sitcom intitulée The Jamie Foxx Show. Foxx a débuté le cinéma avec Toys (1992), mais son premier rôle dramatique était celui d'un quarterback vedette dans le film d'Oliver Stone L'Enfer du dimanche (1999). Il a ensuite joué dans plusieurs autres films, et en 2004 il a reçu la consécration pour son rôle face à Tom Cruise dans le film d'action Collatéral. Depuis, Foxx a notamment tenu le rôle principal dans le film biographique sur Ray Charles, Ray. En 2004, Foxx a reçu trois nominations aux Golden Globe Award pour son rôle dans Ray, dans Collatéral et pour sa représentation d'un nommé pour le prix Nobel de la paix condamné à mort Stanley Williams dans le téléfilm Redemption. La reconnaissance de son travail a continué aux Oscars du cinéma où son interprétation dans Ray lui a valut la récompense du meilleur acteur. Il fut le troisième acteur afro-américain à obtenir cette récompense, après Sidney Poitier et Denzel Washington. Il a également reçu une nomination pour le meilleur second rôle dans Collatéral, il est la dixième personne à avoir été nommé dans les deux catégories la même année. Toujours aux Oscars du cinéma il a été élu meilleur acteur de l'année 2005. Foxx est également un chanteur. En 2004 il a chanté pour le rappeur Twista, Slow Jamz, avec Kanye West. La chanson a été numéro 1 au hit-parade américain et numéro 3 au Royaume-Uni. Il récidivera plus tard avec un featuring sur le hit Gold Digger de Kanye West. Auparavant, il avait sorti un album : Peep This (1994) sur le label Fox record. Jamie Foxx a livré un deuxième album, intitulé Unpredictable, le aux États-Unis sur le label J-Records'. Le premier single "Unpredictable" avec Ludacris est déjà classé 12 au Billboard. Le deuxième single "Extravaganza" est sur les ondes.

Filmographie

- 1990 : In Living Color (série TV) : Various (1991-1994)
- 1992 : Toys : Baker
- 1996 : C-Bear and Jamal (série TV) (voix)
- 1996 : Entre chiens et chat (
The Truth About Cats & Dogs) : Ed
- 1996 : The Great White Hype : Hassan El Ruk'n
- 1996 : The Jamie Foxx Show (série TV) : Jamie King
- 1997 : Booty Call : Bunz
- 1998 : The Players Club : Blue
- 1999 : Held Up : Michael
- 1999 : L'Enfer du dimanche (
Any Given Sunday) : Willie Beamen
- 2000 : Bait : Alvin Sanders
- 2000 : Piégé : Jamie Foxx, David Morse, Robert Pastorelli, Doug Hutchison, Kimberly Elise, David Paymer
- 2001 : Date from Hell
- 2001 : Ali : Drew 'Bundini' Brown
- 2003 : Les Maîtres du jeu (
Shade) : Larry Jennings
- 2004 : Redemption: The Stan Tookie Williams Story: Stan 'Tookie' Williams
- 2004 : Breakin' All the Rules : Quincy Watson
- 2004 : Collatéral (
Collateral) : Max
- 2004 : Ray : Ray Charles
- 2005 : Furtif (
Stealth) : Lt. Henry Purcell
- 2006 : Jarhead, la fin de l'innocence (
Jarhead) : Le Sergent Siek
- 2006 : Miami vice - Deux flics à Miami (
Miami Vice) : Ricardo Tubbs
- 2006 : Dreamgirls : Curtis Taylor, Jr
- 2007 : Le royaume : Peter Berg

Discographie

- Peep This (1994)
-
Peep This
- Experiment
-
Miss You
- Dog House
-
Infatuation
- Baby Don't Cry
-
Precious
- Your Love
-
Summertime
- If You Love Me
-
Don't Let The Sun Go Down
- Peep This Out
-
Light A Candle
- Unpredictable (2005)
- Unpredictable (Feat. Ludacris) (3:39)
-
Warm Bed (3:53)
- DJ Play A Love Song (Feat. Twista) (4:18)
-
With You (Feat. The Game and Snoop Dogg) (4:20)
- Can I Take You Home (4:15)
-
Love Changes (Feat. Mary J. Blige) (4:30)
- Extravaganza (Feat. Kanye West) (4:15)
-
Three Letter Word (4:42)
- Get This Money (4:32)
-
VIP (3:54)
- Do What It Do (4:03)
-
Storm (Forecass)(4:27)
- U Still Got It (2:47)
-
Heaven (3:54)
-'' Wish U Were Here (4:13) ==
Sujets connexes
Acteur   Ali (film)   Collatéral   Denzel Washington   Dreamgirls   Furtif (film)   Golden Globe Award   Jarhead, la fin de l'innocence   Jim Carrey   Kanye West   L'Enfer du dimanche   Musicien   Prix Nobel de la paix   Quarterback   Ray   Ray (film)   Ray Charles   Sidney Poitier   Sitcom   Stanley Williams   Série télévisée   Terrell (Texas)   Texas   Tom Cruise   Toys   Twista   Téléfilm   Wayans  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^