Mario Castelnuovo-Tedesco

Infos
Mario Castelnuovo-Tedesco, (
- Florence, 3 avril 1895 - † Los Angeles, 16 mars 1968) est un compositeur italien, secondairement émigré aux États-Unis. D'origine juive, il étudie le piano à Florence, puis la composition à Bologne où il est défendu par Alfredo Casella. Il déploie une activité de pianiste, de compositeur mais aussi de critique musical. Sa première œuvre d'importance est un opéra, La Mandragola (d'apres Machiavelli), crée à la Fenice<
Mario Castelnuovo-Tedesco

Mario Castelnuovo-Tedesco, (
- Florence, 3 avril 1895 - † Los Angeles, 16 mars 1968) est un compositeur italien, secondairement émigré aux États-Unis. D'origine juive, il étudie le piano à Florence, puis la composition à Bologne où il est défendu par Alfredo Casella. Il déploie une activité de pianiste, de compositeur mais aussi de critique musical. Sa première œuvre d'importance est un opéra, La Mandragola (d'apres Machiavelli), crée à la Fenice de Venise en 1926. Il est également connu pour ses œuvres pour guitare, dues à sa rencontre avec Andrès Segovia à Venise en 1932 : près d'une centaine de partitions pour cet instrument ont été écrites, dont des concertos. En 1931, il compose un concerto pour violon sur la demande de Jascha Heifetz. À partir de 1938, il subit de fortes pressions du régime Mussolinien du fait de ses origines juives. Il quitte en 1939 l'Italie pour les États-Unis. Là, il écrit de nombreuses musiques de film, ainsi que d'autres pièces, en particulier religieuses (Naomi and Ruth op 22, Sacred service for the Sabbath Eve) et quelques opéras sur des textes de William Shakespeare. Il ne s'est reconnu dans aucune école et sa musique combine des inspirations italiennes et juives.

Filmographie

- 1941 : La Proie du mort (Rage in Heaven)
- 1941 : Dr. Jekyll et Mr. Hyde (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)
- 1942 : Fingers at the Window
- 1942 : We Were Dancing
- 1942 : The Affairs of Martha
- 1942 : Mr. Blabbermouth!
- 1942 : Je te retrouverai (Somewhere I'll Find You)
- 1942 : Journey for Margaret
- 1942 : Sept amoureuses (Seven Sweethearts)
- 1942 : Reunion in France
- 1943 : Plan for Destruction
- 1943 : Hitler's Madman
- 1944 : The Return of the Vampire
- 1944 : In Our Time
- 1944 : Two-Man Submarine
- 1944 : Address Unknown
- 1944 : The Black Parachute
- 1944 : She's a Soldier Too
- 1944 : Les Saboteurs (Secret Command)
- 1944 : The Mark of the Whistler
- 1944 : Sergeant Mike
- 1945 : I Love a Mystery
- 1945 : The Crime Doctor's Courage
- 1945 : Le Portrait de Dorian Gray (The Picture of Dorian Gray)
- 1945 : Son of Lassie
- 1945 : The Strange Affair of Uncle Harry
- 1945 : Voice of the Whistler
- 1945 : Dix petits indiens (And Then There Were None)
- 1945 : Prison Ship
- 1946 : Night Editor
- 1946 : The Man Who Dared
- 1946 : Dangerous Business
- 1946 : Le Courage de Lassie (Courage of Lassie)
- 1946 : Shadowed
- 1946 : Lame de fond (Undercurrent)
- 1947 : Time Out of Mind
- 1947 : Devil Ship
- 1948 : Alias a Gentleman
- 1948 : Les Amours de Carmen (The Loves of Carmen), de Charles Vidor
- 1949 : Everybody Does It
- 1950 : Rogues of Sherwood Forest
- 1951 : La Corrida de la peur (The Brave Bulls)
- 1951 : Mask of the Avenger
- 1951 : Strictly Dishonorable
- 1952 : The Brigand
- 1954 : The Long Wait ---- Catégorie:Natif de Florence Catégorie:Compositeur italien Catégorie:Compositeur moderne Catégorie:Compositeur pour guitare classique Catégorie:Compositeur de musiques de films Catégorie:Naissance en 1895 Catégorie:Décès en 1968 de:Mario Castelnuovo-Tedesco en:Mario Castelnuovo-Tedesco it:Mario Castelnuovo-Tedesco ja:マリオ・カステルヌオーヴォ=テデスコ uk:Кастельнуово-Тедеско Маріо
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^