DJ Krush

Infos
DJ Krush, de son vrai nom Hideaki Ishi (né en 1962 à Tōkyō), musicien japonais et figure emblématique de la scène abstract hip-hop japonaise et internationale.
DJ Krush

DJ Krush, de son vrai nom Hideaki Ishi (né en 1962 à Tōkyō), musicien japonais et figure emblématique de la scène abstract hip-hop japonaise et internationale.

Biographie

Adolescent désœuvré dans la mégalopole japonaise Hideaki Ishi rejoint un gang des rues tokyoïte, après un médiocre parcours scolaire. Ce n'est que lorsqu'il voit pour la première fois le film Wild Style (1982), que Hideaki se passionne pour la culture hip-hop et s'achète ses premières platines et tables de mixage. Il débute sa carrière en tant que DJ de groupes de breakdance à une époque où la scène hip-hop japonaise n'est que balbutiante. En 1987, il forme son premier groupe, le Krush Possse. Bien que remarqué, les labels ne s'y intéressent guère et le groupe se sépare en 1992. Influencées par Miles Davis ou James Brown, ses musiques sont empreintes de soul et de jazz. En 1994, il sort son premier album, Krush. Chaleureusement accueilli par la presse spécialisée, il se fait remarquer aux États-Unis et en Europe. Il rencontre alors James Lavelle qui le fait signer dans son jeune label, Mo'Wax, où il sort Strictly Turntablized. En 1996, il rejoint DJ Sak et DJ Hide et forme le collectif RYU (le premier album, Ga sort en 2000). Au fil de ses albums, DJ Krush étonne par son mélange des genres, et va même jusqu'à réaliser un album avec le trompettiste Toshinori Kondō (Ki-oku, 1998). En 2002, avec Shinso, DJ Krush se tourne vers l'outil informatique pour réaliser ses albums. En 2004, DJ Krush sort son huitième album, et s'impose comme une des références de l'abstract hip-hop. Il a récemment participé au projet stop-rokkasho.org initié par Ryūichi Sakamoto contre la construction d'une usine de retraitement des déchets nucléaires et et celle d'un réacteur à fusion nucléaire de type ITER http://www.orient-extreme.net/index.php?menu=musique&sub=actu&article=708 au nord de l'île de Honshū. En 2007 il participe à l'ensemble OuMuPo du label Ici d'ailleurs et en signe le volume 6 en réinterprétant les pistes des musiciens français du label. Il fait suite au volume 5 signé par son ami DJ Hide. L'album est accompagné d'un livret dessiné par Killofer.

Discographie

Albums

- 1994 Krush (99 records 2138)
- 1995 Stricly Turntablized (Mo'Wax)
- 1995 Meiso (迷走) (Mo'Wax)
- 1996 Ki-oku (記憶) (Apollo/Pias) (avec Toshinori Kondō)
- 1996 Milight (Mo'Wax/Source)
- 1998 Kakusei (覚醒) (Sony)
- 2001 Zen (漸) (Sony)
- 2002 Shinso ~The Message At The Depth~ (深層) (Sony)
- 2004 Jaku (寂) (Sony)

Albums remix

- 1994 BAD BROTHERS-Ronny Jordan meets DJ Krush
- 1995 BIG CITY LOVER-SELF REMIX
- 1996 MEISO-ANOTHER MAZE
- 1997 HOLONIC-THE SELF-MEGAMIX
- 2000 Code4109
- 2001 DJ KRUSH Reload-The Remix Collection (Sony)
- 2006 STEPPING STONES The Self-Remixed Best -lyricism-
- 2006 STEPPING STONES The Self-Remixed Best -soundscapes-
- 2006 OuMuPo (Ici d'ailleurs)

Ryu

- 2000 Ga (?) (avec DJ Hide et DJ Sak)

Notes et références

==
Sujets connexes
Abstract hip-hop   Disc jockey   Europe   France   Hip-hop   Honshū   James Brown   James Lavelle   Japon   Jazz   Miles Davis   Phonographe   Retraitement nucléaire   Ryūichi Sakamoto   Table de mixage   Trompettiste   Wild Style  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^