Marco van Basten

Infos
Marco van Basten, né le 31 octobre 1964 à Utrecht, footballeur néerlandais considéré comme l'un des meilleurs avant-centres de l'histoire du football.
Marco van Basten

Marco van Basten, né le 31 octobre 1964 à Utrecht, footballeur néerlandais considéré comme l'un des meilleurs avant-centres de l'histoire du football.

Biographie

Marco van Basten a été formé à Elinkwijk avant que l'Ajax Amsterdam ne l'enrôle. Il a disputé son premier match avec l'Ajax en avril 1982 et déjà à l'époque il était comparé à Johan Cruyff. En 1987, van Basten est transféré au Milan AC où il rejoint son compère Ruud Gullit et suite à l'euro 88 Frank Rijkaard les rejoindra. Dès sa première saison en Serie A, van Basten remporte avec Milan son premier Scudetto mais celui-ci a un goût amer car van Basten n'a joué que onze rencontres du fait de blessures à répétition. Marco van Basten Malgré ses pépins physiques, van Basten fut le grand artisan du premier, et unique, titre international des Pays-Bas lors de l'Euro 1988, inscrivant un triplé contre l'Angleterre, puis une somptueuse volée en finale face à l'URSS. Van Basten continua sur sa lancée la saison suivante en inscrivant 19 buts en Serie A, en remportant la Ligue des Champions et en étant couronné Ballon d'or. En 1990, van Basten fut sacré Capocannoniere (meilleur buteur de Serie A) et le Milan AC conserva son titre de champion d'Europe. Cependant, la fin de saison fut moins glorieuse avec une élimination des Pays-Bas en huitième de finale de la Coupe du monde 1990 contre la RFA. L'année suivante le Milan faisait figure de favori pour remporter la Ligue des Champions mais l'Olympique de Marseille réussit l'exploit de sortir les Rossoneri en quart de finale. Après une saison sans titre, van Basten termina de nouveau Capocannoniere en 1992 avec 25 buts. L'Euro 1992 vit les néerlandais s'incliner en demi-finale face au Danemark aux tirs au but, van Basten ratant le penalty décisif. Lors de la saison 1992-93, Milan resta invaincu durant une série impressionnante de 58 matchs et van Basten fut élu Ballon d'or pour la troisième fois. La fin de sa carrière fut néanmoins plus chaotique avec l'apparition de complications suite à ses anciennes blessures. Marco van Basten fut contraint de mettre un terme à sa carrière de footballeur en 1995. Il s'est essayé au métier d'entraîneur et a ainsi été nommé sélectionneur des Pays-Bas le 29 juillet 2004. Sa sélection, visant à rajeunir l'équipe avec seulement 3 joueurs dépassant la trentaine (Giovanni van Bronckhorst, Edwin Van der Sar et Philip Cocu) est très controversée. En particulier du fait qu'il n'ait pas choisi certains joueurs de renom comme Roy Makaay, Clarence Seedorf ou Edgar Davids.

Carrière

Joueur
-1981-1987: (Pays-Bas) (133 matchs, 128 buts)
-1987-1995: (Italie) (147 matchs, 90 buts) Entraineur
-2004-2007 :

Palmarès (joueur)

-Championnat des Pays-Bas : 3 (1981-1982, 1982-1983, 1984-1985)
-Coupe des Pays-Bas : 3 (1982-1983, 1985-1986, 1986-1987)
-Scudetto : 3 (1987-1988, 1991-1992, 1992-1993)
-Ligue des Champions : 2 (1989, 1990)
-Coupe d'Europe des vainqueurs de coupes : 1 (1987)
-Supercoupe de l'UEFA : 2 (1989, 1990)
-Coupe intercontinentale : 2 (1989, 1990)
-Vainqueur du Championnat d'Europe : 1988.
-24 buts en 58 sélections avec les Pays-Bas entre 1983 et 1992.
-A participé au Championnat d'Europe 1988 (5 matchs, 5 buts) et au Championnat d'Europe 1992 (4 matchs) (Pays-Bas).
-a participé à la détention Bâton de Nasazzi à 2 reprises entre 1985 et 1986, Pays-Bas entre 1985 et 1986 face à l'Bulgária et Belgium

Distinction personnelle (joueur)

-Ballon d'or : 1988, 1989 et 1992.
-Onze d'or : 1988 et 1989.
-Onze d'argent : 1992.
-Meilleur buteur du Championnat d'Europe 1988.
-Meilleur buteur de la Ligue des Champions : 1989 (10 buts) (Milan AC).
-Meilleur buteur du Championnat des Pays-Bas : 1984 (28 buts), 1985 (22 buts), 1986 (37 buts) et 1987 (31 buts).
-Meilleur buteur du Calcio : 1990 (19 buts) et 1992 (25 buts).
-Soulier d'or européen : 1986 (37 buts).
-Total carrière joueur (431 matchs, 301 buts) oficiales

Déclarations

Sur le joueur

-Michael Ballack : :"En tant qu’avant-centre, il était tout simplement parfait. Il savait tout faire".
- Arjen Robben affirme que l’on peut considérer son sélectionneur national, au même titre que Cruyff, comme "le meilleur attaquant de l’histoire du football".

Références

Basten, Marco van Basten, Marco van Basten, Marco van Basten, Marco van Basten, Marco van Basten, Marco van ar:ماركو فان باستن bg:Марко ван Бастен cs:Marco van Basten da:Marco van Basten de:Marco van Basten en:Marco van Basten eo:Marco van Basten es:Marco van Basten fi:Marco van Basten fy:Marco van Basten gl:Marco van Basten he:מרקו ואן באסטן hr:Marco van Basten hu:Marco van Basten id:Marco van Basten it:Marco van Basten ja:マルコ・ファン・バステン ka:მარკო ვან ბასტენი ko:마르코 판 바스턴 nl:Marco van Basten no:Marco van Basten pl:Marco van Basten pt:Marco van Basten ro:Marco van Basten ru:Ван Бастен, Марко sl:Marco van Basten sv:Marco van Basten tr:Marco van Basten vi:Marco van Basten zh:马尔科·范巴斯滕
Sujets connexes
Ajax Amsterdam   Arjen Robben   Ballon d'or   Championnat d'Europe de football   Championnat d'Europe de football 1988   Championnat d'Europe de football 1992   Championnat d'Italie de football   Championnat des Pays-Bas de football   Clarence Seedorf   Coupe des Pays-Bas de football   Coupe des clubs champions européens 1988-1989   Coupe intercontinentale   Edgar Davids   Edwin Van der Sar   Football   Frank Rijkaard   Giovanni van Bronckhorst   Ligue des Champions de l'UEFA   Meilleurs buteurs de la Ligue des Champions   Michael Ballack   Olympique de Marseille   Onze d'or   Pays-Bas   Philip Cocu   Roy Makaay   Ruud Gullit   Soulier d'or   Supercoupe de l'UEFA   Utrecht  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^