Mario Bava

Infos
Mario Bava est un réalisateur, directeur de la photographie et scénariste italien, né le 31 juillet 1914 à Sanremo, et décédé d'un infarctus du myocarde le 27 avril 1980 à Rome (Italie). Il est considéré comme le maître du cinéma fantastique italien et le créateur du genre dit giallo.
Mario Bava

Mario Bava est un réalisateur, directeur de la photographie et scénariste italien, né le 31 juillet 1914 à Sanremo, et décédé d'un infarctus du myocarde le 27 avril 1980 à Rome (Italie). Il est considéré comme le maître du cinéma fantastique italien et le créateur du genre dit giallo.

Biographie

Mario Bava a contracté le virus du cinéma par son père. Celui-ci, sculpteur, est entré dans le monde du cinéma en 1906 en réalisant le portail d'un tombeau pour une production Pathé. Il sera par la suite chef-opérateur sur des productions italiennes. Cependant la première vocation de Mario Bava est la peinture qu'il apprend aux Beaux Arts. Mais en 1939, il entre dans le cinéma comme directeur de la photographie, puis comme chef opérateur. Il devient rapidement, grâce à la qualité de ses éclairages et la flamboyance de ses couleurs, l'un des chefs opérateurs les plus convoités d'Italie. Il travaille, entre autres, aux cotés de Pabst, Dino Risi, Roberto Rossellini, Riccardo Freda ou Raoul Walsh. Lorsque Riccardo Freda abandonne le tournage des Vampires, Bava qui était chargé de la photo et des effets spéciaux, se voit confier la réalisation et termine le film en deux jours. Bava fera de même avec Caltiki de Freda et La Bataille de Marathon de Jacques Tourneur et co-réalise avec Pietro Francisci Les Travaux d'Hercule et Hercule et la reine de Lydie avant de se voir confier, en 1960, Le Masque du démon. Bava s'éloigne des codes du film de vampire et réussi un film expressionniste, poétique, gothique et effrayant qui lui permet d'accéder à une renommée mondiale. Mais aussitôt Bava délaisse le fantastique pour retrouver le péplum et les fresques en costumes avec Hercule contre les vampires, La Ruée des Vikings et Les Mille et Une Nuits. En 1962, Bava réalise son premier thriller, La Fille qui en savait trop dans lequel il commence à jeter les bases de ce que sera le giallo avant de renouer avec l'univers gothique et sadique de ses débuts dans Le Corps et le fouet. En 1963, Bava connaît un nouveau succès public avec le film à sketches, Les Trois Visages de la peur. L'année suivante, il réalise Six femmes pour l'assassin. Avec ce film, qui est souvent considéré comme son chef-d'œuvre, où culmine son goût pour les lumières et les couleurs flamboyantes et les décors surchargés, Bava signe l'acte fondateur du giallo. Mais, à cette époque, en Italie, c'est le western qui a les faveurs du public. Bava s'y essaye, sans réussite, avec Arizona Bill. Grâce aux succès public aux États-Unis du masque du démon et des trois visages de la peur, Bava signe un contrat de cinq films de science-fiction pour American International Pictures, mais n'en réalisera qu'un, Terrore nello spazio, dont se souviendra Ridley Scott pour Alien. Avec Opération peur, Bava renoue à nouveau avec le film de terreur et le fantastique gothique. La fin des années 1960 et le début des années 1970 est une période de forte activité pour Bava qui réalise un film de vikings (Duel au couteau), une parodie des films Corman-Poe (Le spie vengono dal semifreddo), un succès public (Danger Diabolique), un péplum (L'Odyssée), des giallo (Il rosso segno della follia, L'île de l'épouvante et La Baie sanglante), deux films fantastiques gothico-macabres (Lisa et le diable et Baron vampire), un policier réaliste (Cani Arrabbiati) et un western (Roy Colt e Winchester Jack). Mais de tous ces films seul Danger Diabolique fut un succès commercial, tandis que Lisa et le diable et Cani Arrabbiati ne furent même pas distribués. À partir de 1974, Bava est alors délaissé par le monde du cinéma. Et c'est son fils, Lamberto Bava qui signe les dernières réalisations du père, un giallo, Shock en 1977, et en 1978, un téléfilm pour la RAI, La venere d'Ille. Mario Bava meurt à Rome, d'une crise cardiaque, le 27 avril 1980, quelques semaines avant de commencer un nouveau film, un space opéra, Star Express.

Filmographie

- 1946 : L'Orecchio
- 1947 : Santa notte
- 1947 : Legenda Sinfonica
- 1947 : Anfiteatro Flavio
- 1949 : Variazioni sinfoniche
- 1955 : Ulysse (Ulisse) (non crédité)
- 1956 : Les Vampires (I Vampiri) (non crédité)
- 1959 : Caltiki, le monstre immortel (Caltiki - il mostro immortale) (non crédité)
- 1959 : La Bataille de Marathon (La Battaglia di Maratona) (non crédité)
- 1960 : Le Masque du démon (La Maschera del demonio)
- 1961 : Le Dernier des Vikings (L'Ultimo dei Vikinghi) (non crédité)
- 1961 : Les Mille et Une Nuits (Le Meraviglie di Aladino)
- 1961 : Hercule contre les vampires (Ercole al centro della terra)
- 1961 : La Ruée des Vikings (Gli Invasori)
- 1963 : La Fille qui en savait trop (La Ragazza che sapeva troppo)
- 1963 : Les Trois visages de la peur (I Tre volti della paura)
- 1963 : Le Corps et le fouet (La Frusta e il corpo)
- 1964 : Six femmes pour l'assassin (Sei donne per l'assassino)
- 1964 : La Strada per Fort Alamo
- 1965 : La Planète des vampires (Terrore nello spazio)
- 1966 : Les Dollars du Nebraska (Ringo del Nebraska) (non crédité)
- 1966 : Duel au couteau (I Coltelli del vendicatore)
- 1966 : Opération peur (Operazione paura)
- 1966 : L'Espion qui venait du surgelé (Spie vengono dal semifreddo)
- 1968 : Danger : Diabolik ! (Diabolik)
- 1970 : L'Île de l'épouvante (5 bambole per la luna d'agosto)
- 1970 : La Baie sanglante 2 (Il Rosso segno della follia)
- 1970 : Roy Colt e Winchester Jack
- 1971 : La Baie sanglante (Reazione a catena)
- 1972 : Baron vampire (Gli Orrori del castello di Norimberga)
- 1972 : Quante volte... quella notte
- 1973 : La Maison de l'exorcisme (La Casa dell'esorcismo)
- 1974 : Les Chiens enragés (Cani arrabbiati)
- 1977 : Les Démons de la nuit (Schock)
- 1979 : La Venere di Ille (TV)

Voir également

-Cinéma Bis
-Série B

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Directeur de la photographie italien Catégorie:Réalisateur italien Catégorie:Réalisateur en B Catégorie:Scénariste italien Catégorie:Naissance en 1914 Catégorie:Décès en 1980 br:Mario Bava de:Mario Bava el:Μάριο Μπάβα en:Mario Bava es:Mario Bava it:Mario Bava lb:Mario Bava ru:Бава, Марио sv:Mario Bava
Sujets connexes
Alien - Le huitième passager   American International Pictures   Années 1960   Années 1970   Baron vampire   Cinéma Bis   Dino Risi   Directeur de la photographie   Expressionnisme   Giallo   Hercule contre les vampires   Infarctus du myocarde   Internet Movie Database   Italie   Jacques Tourneur   La Baie sanglante   La Bataille de Marathon   La Fille qui en savait trop   La Maison de l'exorcisme   Lamberto Bava   Les Démons de la nuit   Les Vampires   Mouvement gothique   Péplum   Raoul Walsh   Riccardo Freda   Ridley Scott   Roberto Rossellini   Rome   Réalisateur   Science-fiction   Six femmes pour l'assassin   Série B   Ulysse (film, 1955)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^