Jeanne Balibar

Infos
Jeanne Balibar, née le 13 avril 1968 à Paris, est une comédienne, actrice, et chanteuse française.
Jeanne Balibar

Jeanne Balibar, née le 13 avril 1968 à Paris, est une comédienne, actrice, et chanteuse française.

Biographie

Elle est la fille du philosophe Étienne Balibar et de la physicienne Françoise Balibar. Elle suit d'abord un cursus de sport-études (section danse). Après son baccalauréat, elle entre en hypokhâgne au lycée Henri-IV et réussit le concours A/L de l'École normale supérieure de la rue d'Ulm en 1987. Elle passe ensuite une maîtrise d'histoire à l'Université de Paris I. Elle entre au cours Florent, puis passe trois ans au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris. Jeanne Balibar a été la compagne de Mathieu Amalric avec qui elle a eu deux enfants avant de se séparer au début des années 2000. Elle vit depuis avec Pierre Alféri.

Comédienne de théâtre

À sa sortie, en 1993, elle devient pensionnaire de la Comédie-Française. Elle y joue notamment Dom Juan de Molière ou Les Bonnes de Jean Genet. En 1997, elle quitte la Comédie-Française. Récemment, elle a interprété le rôle de Dona Prouhèze dans Le Soulier de satin de Paul Claudel (mis en scène par Olivier Py, 2003), et le rôle d'Héléna dans Oncle Vania de Tchekhov, mis en scène par Julie Brochen. Elle a joué également des pièces en langue étrangère, notamment en allemand, comme pour Solaris en 2005.

Actrice de cinéma

Dès 1992, elle a commencé à tourner au cinéma notamment dans les films d'Arnaud Desplechin et de Jean-Claude Biette. Le film de Jacques Rivette, Va savoir lui offrira un de ses plus grands premiers rôles. Elle devient en 10 ans une actrice importante du nouveau cinéma d'auteur français. Elle a été nommée au César de la meilleure actrice dans un second rôle en 2001 pour le film de Jeanne Labrune Ça ira mieux demain. Elle a obtenu, en 1998, le prix de la meilleure actrice (Seashell d'or) au festival de cinéma de Saint-Sébastien (Espagne) pour sa prestation dans le film d'Olivier Assayas : Fin août, début septembre.

Chanteuse

Jeanne Balibar a entamé depuis peu une carrière de chanteuse de chanson française. Elle prête sa voix aux arrangements de Rodolphe Burger et signe une partie des textes avec Pierre Alféri pour un premier album intitulé Paramour sorti le 13 octobre 2003. En sort un album possédant une ambiance rock, sombre et mélancolique comprenant notamment une reprise de Peggy Lee ainsi qu'une alternance de chansons françaises et anglaises. Pour son deuxième album baptisé Slalom Dame sorti le 7 novembre 2006, Jeanne ressent le besoin de créer une musique plus personnelle et confie la réalisation à plusieurs arrangeurs en plus de Rodolphe Burger, et de Pierre Alféri, comme notamment Dominique A et Fred Poulet.

Filmographie

-1992 : La Sentinelle d'Arnaud Desplechin - (non créditée)
-1994 : Un Dimanche à Paris de Hervé Duhamel - Nina
-1994 : Le Beau Pavel de Lou Jeunet - Jeanne
-1994 : La Folie douce de Frédéric Jardin - Madeline
-1994 : La Croisade d'Anne Buridan de Judith Cahen
-1995 : Julie Lescaut épisode 3, saison 2 : Trafics (TV) de Josée Dayan - Marika
-1995 : Le Crime de Monsieur Sitll (TV) de Claire Devers - Charlotte
-1996 : Comment je me suis disputé...(ma vie sexuelle) d'Arnaud Desplechin - Valérie
-1997 : J'ai horreur de l'amour de Laurence Ferreira Barbosa - Annie
-1997 : Mange ta soupe de Mathieu Amalric - la fille
-1998 : Dieu seul me voit de Bruno Podalydès - Anna
-1999 : Balzac (TV) de Josée Dayan
-1999 : Fin août, début septembre d'Olivier Assayas - Jenny
-1999 : Trois ponts sur la rivière de Jean-Claude Biette - Claire
-2000 : Sade de Benoît Jacquot - Madame Santero
-2000 : Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune - Elisabeth
-2001 : La Comédie de l'innocence de Raoul Ruiz - Isabella
-2001 : Va savoir de Jacques Rivette - Camille B.
-2001 : Intimisto de Licia Eminenti - la femme
-2001 : Avec tout mon amour d'Amalia Escriva - Eugénia
-2002 : Petite victoire de Gilles Cohen (court métrage) - Michelle
-2002 : Le Stade de Wimbledon de Mathieu Amalric - La jeune femme
-2002 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux - Sylvie, l'ex de Manéri
-2002 : 17 fois Cécile Cassard de Christophe Honoré - Edith
-2003 : Saltimbank de Jean-Claude Biette - Vanessa Bartholomioux
-2003 : Toutes ces belles promesses (prix Jean-Vigo) de Jean-Paul Civeyrac - Marianne
-2004 : Code 46 de Michael Winterbottom - Sylvie
-2004 : Clean d'Olivier Assayas - Iréne Paolini
-2005 : Les Rois maudits (TV) de Josée Dayan - Béatrice d'Hirson
-2005 : Call me Agostino de Christine Laurent - Marianne Baudessin
-2005 : J'aurais voulu être un danseur d'Alain Berliner - Claudia
-2005 : Ne change rien de Pedro Costa (court-métrage 13 minutes documentaire sur son travail de chanteuse avec Rodolphe Burger)
-2006 : Noise (TV) : d'Olivier Assayas (documentaire sur le festival Art Rock de Saint-Brieuc)
-2006 : Mademoiselle Y d'Hélène Fillières (court métrage) - Madame X
-2006 : Ne touchez pas la hache de Jacques Rivette - Antoinette de Langeais
-2007 : Biographie de Françoise Sagan (TV) de Diane Kurys - Peggy Roche
-2007 : Monaco d'Anne Fontaine
-2007 : Le Plaisir de chanter de Ilan Duran Cohen
-2007 : Le Bal des actrices de Maïwenn Le Besco

Théâtre

-1991 : L'Enchanteur pourrissant de Guillaume Apollinaire, mise en scène Jean-Pierre Rossfelder
-1992 : Le Mariage forcé de Molière, mise en scène Sava Lolov
-1994 : Dom Juan de Molière, mise en scène Jacques Lassalle (Comédie-Française)
-1994 : Monsieur Bob'le de Georges Schehadé, mise en scène Jean-Louis Benoît (Comédie-Française)
-1994 : La Glycine de Serge Rezvani, mise en scène Jean Lacornerie (Comédie-Française)
-1995 : Le Square de Marguerite Duras, mise en scène Christian Rist (Comédie-Française)
-1995 : Les Bonnes de Jean Genet, mise en scène Philippe Adrien (Comédie-Française)
-1996 : Clitandre ou l'innocence délivrée de Pierre Corneille, mise en scène Muriel Mayette (Comédie-Française)
-1997 : Macbeth de William Shakespeare, mise en scène Katharina Thalbach
-1999 : Les Huissiers de Michel Vinaver, mise en scène Alain Françon
-1999 : Penthésilée de Heinrich von Kleist, mise en scène Julie Brochen - Achille
-2000 : Histoire naturelle de l’esprit (suite et fin) de et mise en scène par Jean-François Peyret
-2001 : Velvette de Jacques Séréna, mise en scène Joël Jouanneau
-2003 : Oncle Vania de Tchekhov, mise en scène Julie Brochen - Eléna Andréevna
-2003 : Le Soulier de satin de Paul Claudel, mise en scène de Olivier Py - Dona Prouhèze
-2003 : Le cadavre vivant de Léon Tolstoï, mise en scène de Julie Brochen
-2005 : Solaris inspiré du roman Solaris de Stanislaw Lem, mise en scène de Martin Wuttke.
-2006 : Histoire vraie de la Périchole d'après Jacques Offenbach, mise en scène de Julie Brochen
-2008 : Tournant autour de Galilée de Jean-François Peyret - Virginia, fille de Galilée.

Discographie

-1999: Liberté de circulation (collectif) titre : Les p'tits papiers
-2002: Autour de Serge Reggiani (collectif) titre : La putain
-2003: Paramour
-2006: Noise : Carte blanche à Olivier Assayas au festival Art Rock de Saint-Brieuc (collectif)
-2006: Slalom Dame

Récompenses

- 1997 :
-Meilleure comédienne RITV (Rencontre Internationale de la Télévision) pour Le crime de Monsieur Still
- Nomination pour le César de la révélation féminine pour Comment je me suis disputé...(ma vie sexuelle)
- 1998 :
- Nomination pour le César du meilleur espoir féminin pour J'ai horreur de l'amour
- Prix d'interprétation au festival de San Sebastien 98 pour Fin août, début septembre
- 2001 :
- Nomination pour le César dumeilleur second rôle féminin pour Ça ira mieux demain
- 2003 :
-Prix Jean-Vigo pour Toutes ces belles promesses

Notes

==
Sujets connexes
Achille   Alain Berliner   Alain Françon   Anne Fontaine   Arnaud Desplechin   Baccalauréat (France)   Benoît Jacquot   Bruno Podalydès   Christophe Honoré   Claire Devers   Clean (film)   Code 46   Comédie-Française   Cours Florent   Court métrage   César de la meilleure actrice dans un second rôle   César du cinéma   César du meilleur espoir féminin   Diane Kurys   Dom Juan ou le Festin de pierre   Dominique A   Espagne   Fin août, début septembre   Fred Poulet   Georges Schehadé   Guillaume Apollinaire   Guillaume Nicloux   Heinrich von Kleist   Hélène Fillières   Ilan Duran Cohen   J'aurais voulu être un danseur   Jacques Lassalle   Jacques Offenbach   Jacques Rivette   Jean-Claude Biette   Jean-François Peyret   Jean-Louis Benoît   Jean-Paul Civeyrac   Jean Genet   Jeanne Labrune   Josée Dayan   Joël Jouanneau   Judith Cahen   Julie Brochen   Julie Lescaut   La Sentinelle (film)   Laurence Ferreira Barbosa   Le Mariage forcé   Le Soulier de satin   Le Stade de Wimbledon   Les Bonnes   Lycée Henri-IV   Léon Tolstoï   Macbeth (Shakespeare)   Marguerite Duras   Mathieu Amalric   Maïwenn Le Besco   Michael Winterbottom   Michel Vinaver   Molière   Muriel Mayette   Ne touchez pas la hache   Olivier Assayas   Olivier Py   Oncle Vania   Paramour   Paris   Paul Claudel   Pedro Costa   Peggy Lee   Penthésilée   Philippe Adrien   Pierre Alféri   Pierre Corneille   Prix Jean-Vigo   Raoul Ruiz   Rodolphe Burger   Sade (film, 2000)   Saint-Brieuc   Saint-Sébastien (Espagne)   Serge Reggiani   Serge Rezvani   Slalom Dame   Solaris (roman)   Toutes ces belles promesses   Une affaire privée   Va savoir   William Shakespeare  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^