Football Club de Martigues

Infos
Le Football Club de Martigues est un club de football français basé à Martigues. Le club présidé par Vincent Caserta et entraîné par Patrice Eyraud évolue cette saison en National.
Football Club de Martigues

Le Football Club de Martigues est un club de football français basé à Martigues. Le club présidé par Vincent Caserta et entraîné par Patrice Eyraud évolue cette saison en National.

Palmarès

- Coupe Montredon (1925)
- Champion de Provence 3 division (1928)
- Champion de Provence 1 division (1935)
- Coupe Pollack des cadets (1951)
- Champion de DH mediterranée 1970, 1989
- Coupe de Provence 1970, 1979, 1984
- Coupe Gambardella (1968)
- Champion de France de D2 (1993)
- Coupe Max Crémieux (2001)
- Champion de CFA Groupe B (2006)

Histoire

Le club est créé en 1919 sous le nom de Sporting Club de Martigues. En 1921, qu'une association fonde officiellement le Football Club de Martigues. Les couleurs du maillot, sang et or, sont inspirées de l'US Perpignan, grand club de rugby de l'époque, et représentent aussi les couleurs de la Provence. Le 15 juin 1968, l'équipe des moins de 18 ans remporte la Coupe Gambardella face au Stade de Reims. En 1970, le FCM est sacré champion de DH et accède a la Division 2 tout en obtenant le statut professionnel, sans toutefois parvenir à s'y maintenir la saison suivante. En 1974, le club gagne de nouveau le droit de monter en Division 2 et ce pour y rester 19 saisons. Au cours de la saison 1980-1981, le club est éliminé par le SC Bastia en quart de finale de la Coupe de France. Au cours de la saison 1986-1987, le FC Martigues après avoir éliminé l'ASSE en 32 de finale de la Coupe de France, est battu au tour suivant par le Stade de Reims. Lors de la saison 1987-1988, le FC Martigues est éliminé sur son terrain dès le premier tour de la Coupe de France par l'US Endoume, un club marseillais de division inférieure. À l'issue de la saison 1992-1993, le FCM est champion de Division 2 et accède à la Division 1. Le club reste trois saisons en 1 Division (notamment en étant repêché en 1994 suite à la retrogradation de l'OM) avant d'être relégué en Division 2 en 1996, puis à nouveau en National à la fin de la saison 1997-1998. Il remonte en D2 pour la saison 2000-2001 et y reste jusque en 2001-2002 puis est relégué en National. Au cours de la saison 2002-2003, comme en 1981, Martigues arrive en Quarts de finale de la Coupe de France mais s'incline au stade Francis Turcan face au Paris Saint-Germain. En 2003, Martigues est rétrogradé administrativement en CFA (D4). Il remonte en National lors de la saison 2005-2006 en terminant premier de son groupe.

Saison 2007-2008

Dirigeants

- Président : Vincent Caserta
- Vice-président : Jean Granero

Staff technique

- Entraîneur : Patrice Eyraud
- Entraîneur adjoint : Henri Claude Ferblantier
- Entraîneur des gardiens : Jean-Philippe Messina
- Préparateur physique : Jean-Philippe Chetaneau
- Ostéopathe : Frédéric Cavouras

Personnalités historiques du club

Anciens présidents

- Dans les années 70 : Huc
- Dans les années 80 : Jean-Marie Bianchi
- De 89 à 92 : Jean Patti
- Dans les années 90 : Michel Bérard

Entraîneurs emblématiques

Quelques entraîneurs ayant marqué le club :
- Période d'après-guerre : Georges Kramer (premier entraineur du club), René Dambrine (Champion de promotion d’honneur), Robert Costamagna (1 accession en Division Honneur), Molina, Défossé, Huart.
- 1963 : Emile Daniel aide le club à remonter en Division d'Honneur et accède pour la première fois aux 32 de finale de la Coupe de France.
- Années 70 : Jacques Sucré (élu entraineur de l'année en D2 en 1974 et 1977).
- Années 80 : Yves Herbet, Paul Orsatti (élu entraineur de Division 2 de l'année en 1989).

Liste des entraineurs depuis 1967

- 1967-80 : Jacques Sucré
- 1980-82 : Yves Herbet
- 1982-84 : Henri Noël
- 1984-85 : Henri Noël puis Michel Legros
- 1985-87 : Yves Herbet
- 1987-88 : Yves Herbet puis Paul Orsatti
- 1988-92 : Paul Orsatti
- 1992-94 : Christian Sarramagna
- 1994-95 : René Exbrayat
- 1995-96 : René Exbrayat puis Patrick Parizon
- 1996-98 : Patrick Parizon
- 1998-99 : Patrick Parizon puis Yves Herbet et Mahmoud Guendouz
- 1999-00 : Christian Dalger et Mahmoud Guendouz
- 2000-01 : Mahmoud Guendouz et Christian Caminiti
- 2001-02 : Christian Caminiti puis Guy David puis Baptiste Gentili
- 2002-03 : Michel Estevan puis Roland Gransart
- 2003-04 : Franck N'Dioro puis Michel Estevan
- 2004-05 : Michel Estevan
- 2005-07 : Patrice Eyraud

Joueurs emblématiques

- Florian Aurélio (1923 - 1941)
- Années 70 : Allibert, Brot, Galli, Zacharias, Meyer, Mercet, Piatti, Yves Herbet, Bernard Bosquier, Green, Kassoyan, Ricard,
- Années 80-90 : Luhovy , Adémir, Saar Boubacar , Piton, Eric Cantona, Éric Di Meco, Dho, Canet, Martinez, Patrick Blondeau, Benarbia , Franck Bonora, Gilles Petrucci, Roche, Nastro, M'boup, Christian Payan, Castro, Braun, Soler, Sausset, Blondeau, Philippe, Branlard, Djamel Belmadi , Padovani, Bekrar, Aït Atmane, Borios, Frapolli, Leroy, Davezac, Tatarian, Mesut Bilici, Mazzuchetti, Collot, Joël Tiéhi , Tomasz Frankowski et Daniel Cousin .
- Gardiens : Arnaud Sabonnadière, Marc Laugier, Christian Payan, Richard Ruffier, Eric Durand
- Défenseurs : Noé Pamarot, Firly, Franck Matingou, Éric Di Meco, Odet, Dicanot, Olivier Frapolli, Stéphane Pounewatchy, Éric Chelle, Ludovic Leroy, Rémy Fournier
- Milieux : Mazzoncini, Mazzolini, Jean-Claude Pagal , Ali Benarbia , Chavrondier, Testa, Canet, Nadjim Abdou, Cédric Rémy, Bouquet, Sow, Rod Fanni, Patrick Blondeau
- Attaquants : Eric Cantona, Désiré-Jean Sikely, Didier Tholot, Jean-Marc Ferreri, Ralaïkera adrianasolo, Saar Boubacar , Franck Bonora, Henrik Bertilsson , Sylla, Fodé Diao, Lamine M'Boup, N'Diassé N'Diaye, Tchagnao, Tagro Baléguhé, Jean-Jacques Davezac, Jacques Rémy meilleur buteur du National avec 26 buts, Franck Priou (joueur de l'année de D2 en 1996).

Stades

- Stade Albert Pommé (début du )
- Stade Aldéric Chave (construit peu avant le debut de la Seconde Guerre mondiale)
- Stade Francis-Turcan (stade actuel). Il doit son nom a un ancien maire de la ville de Martigues. Il est construit en (1965) avec une capacité de 2 500 places. En 1993, lors de l'accession du club en Division 1, des travaux sont realisés afin de rendre le stade aux normes. Il possède désormais une capacité de 11 500 places assises.
- Complexe sportif Julien Olive (équipe réserve)

Clubs de supporters

- est le principal club de supporters du FCM, fondé en 2000.

Bilan saison par saison

Voir aussi

===
Sujets connexes
Affaire VA-OM   Ali Benarbia   Association sportive de Saint-Étienne Loire   Baptiste Gentili   Bernard Bosquier   Championnat de France Amateurs   Championnat de France de football   Championnat de France de football National   Championnat de France de football de ligue 2   Christian Caminiti   Christian Dalger   Christian Payan   Christian Sarramagna   Coupe Gambardella   Coupe de France de football   Daniel Cousin   Didier Tholot   Division d'Honneur   Djamel Belmadi   Désiré-Jean Sikely   France   Franck Priou   Guy David   Jacques Rémy (footballeur)   Jean-Claude Pagal   Jean-Marc Ferreri   Joël Tiéhi   Marseille   Martigues   Mesut Bilici   N'Diassé N'Diaye   Nadjim Abdou   Noé Pamarot   Patrice Eyraud   Patrick Blondeau   Patrick Parizon   Provence   Provence-Alpes-Côte d'Azur   Rod Fanni   Roland Gransart   Rugby à XV   Rémy Fournier   Saar Boubacar   Seconde Guerre mondiale   Sporting Club de Bastia   Stade Francis-Turcan   Stade de Reims   Stéphane Pounewatchy   Tagro Baléguhé   Tomasz Frankowski   Union sportive arlequins perpignanais   Yves Herbet  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^