Blur

Infos
Blur est un groupe anglais de musique pop/rock originaire de Colchester.
Blur

Blur est un groupe anglais de musique pop/rock originaire de Colchester.

Composition

- Chanteur : Damon Albarn
- Guitariste : Graham Coxon
- Bassiste : Alex James
- Batteur : Dave Rowntree

Biographie

Damon Albarn a rencontré Graham Coxon à Colchester, Essex, Angleterre, dans la Stanway Comprehensive School alors qu'ils n'étaient âgés que de 15 ans. Ils ne se sont plus quittés depuis. Graham a rencontré Alex James à Londres (Goldsmith Art School), qui, entre temps a rencontré Dave Rowntree. Et tout ça donne Seymour, qui répète pour la première fois She's So High autour de décembre 1989. Ensuite tout se déroule assez vite, ils signent chez Food Records qui leur demande de changer le nom du groupe. Blur est adopté et She's So High sort fin 1990. L'album Leisure arrive début 1991 et leur deuxième single There's No Other Way atteint une honorable huitième place dans les charts. Le troisième single, Bang, Blur préfère l'oublier. En 1993, Blur sort son deuxième LP, Modern Life Is Rubbish qui connait un succès assez relatif face à la mode grunge que Blur combat avec véhémence. Mais la reconnaissance arrive avec Parklife, qui sort en 1994, se posant en leader de la vague Britpop. C'est la consécration: quatre Brit Awards (Best Single: Parklife, Best Video: Parklife, Best Album, et Best British Band), record qui fera date. En 1995, The Great Escape se trouve au cœur d'une guerre cinglante avec Oasis où les rivaux se battent à coup de déclarations de plus en plus sulfureuses dans la presse. Blur ne sortira pas indemne de cette periode, où le groupe faillit se séparer… Il est encore bien difficile de dire, même aujourd'hui, à qui il faut attribuer la victoire; car si à l'époque, Country House écrasa Roll With It, Wonderwall est encore sur toutes les lèvres. Mais alors qu'Oasis sort son nouvel album, au festival de Reading (08/1999) Beetlebum était scandé par la foule en même temps que Damon, et dont l'intensité surpassait les PA systems (enceintes). Beetlebum donc sort en premier single de Blur, album éponyme qui marque le renouveau de Blur, qui s'éloigne de la Britpop pour se rapprocher d'un son plus alternatif dans un style un peu plus américain. Les USA adoptent ensuite Song 2 comme nouvel hymne de la jeunesse et Blur reussit enfin à percer le marché outre-Atlantique. Au sortir de la tournée mondiale, le groupe publie le 25 février 1998 Bustin’ + Dronin’, un disque hybride constitué de remixes technoïdes de morceaux du précédent album et d’un condensé live du groupe. En 1999, 13 continue de transformer Blur, qui, pour la circonstance, a changé de producteur en remplaçant Stephen Street par le très polyvalent William Orbit. Si l'on écoute successivement Bang et Caramel, on peut comprendre ce fantastique renouveau de Blur à qui il aura fallu dix ans pour explorer avec brio plusieurs genres de musique et ce à différents niveaux. On peut donc dire que Blur a su constamment se renouveler, tout en restant fidèle à son public et à ses fans. 13 ne compte que trois singles: Tender, Coffee & TV (chantée par Graham), et No Distance Left To Run. Et même si Blur a arrêté les tournées « interminables », Damon, Graham, Alex et Dave continuent les concerts, ce qui leur a d'ailleurs valu un « Q Award » pour « Best Live Act in the World ». Très concerné par l'image, Blur a toujours accordé beaucoup d'importance à l'aspect visuel de son œuvre. Le caractère expérimental du groupe l'a incité à collaborer avec des artistes tels que Damien Hirst, Tomas Vinterburg, Sophie Muller ou Julian Opie, dont les portraits des musiciens ont illustré Blur: The Best of en 2000. Tous les membres du groupe ont également pu s'exprimer via d'autres projets : Alex est redevenu une pop star avec Fat Les tandis que Dave s'est consacré à l'animation sur ordinateur. Ils sont également devenus pilotes et soutiennent le projet British Unmanned Probe. Quant à Damon, il a publié « Mali Music », en collaboration avec des musiciens africains, et connu une nouvelle fois le succès avec le groupe virtuel Gorillaz. Quant au guitariste Graham Coxon, il a preferé continuer sa carrière de son côté et former son groupe où il pourra chanter tout à son aise. En 2003, les musiciens ont hâte de tester leur nouvelle configuration (le groupe sera augmenté d'un saxophoniste, d'un percussionniste, de choriste et d'autres surprises). Résultat ? Think Tank, septième album et premier en trio. Il s'impose comme le disque le plus groovy de la carrière du groupe, caractérisé par un éclectisme de rythmes, de textures et de mélodies. En 2007, Damon Albarn s'implique dans la création d'un nouveau projet : The Good, the Bad and the Queen. Début octobre 2007, Blur retournera en studio en compagnie de Graham Coxon, pour une session d'une semaine. Si les résultats sont probants, le groupe pourrait y donner suite et enregistrer un nouvel album.

Discographie

Albums Studios

-1991 : Leisure (27 août)
-:
-7 UK
-1993 : Modern Life Is Rubbish (10 mai)
-:
-15 UK
-1994 : Parklife (25 avril)
-:
-1 UK et
-152 US
-1995 : The Great Escape (11 septembre)
-:
-1 UK et
-150 US
-1997 : Blur (10 février)
-:
-1 UK et
-61 US
-1999 : 13 (15 mars)
-:
-1 UK et
-80 US
-2003 : Think Tank (6 mai)
-:
-1 UK et
-56 US

Compilations & Live Albums

- The Special Collectors Edition (1994) (B-sides de 1990 à 1994)
- Live at the Budokan (1996) (Live album)
- Bustin' + Dronin' (25 février 1998) (Live/remix album)
-50 UK
- The 10 Year Limited Edition Anniversary Box Set (1999)
- Blur: The Best of (30 octobre 2000) (L'album des meilleurs tubes)
-3 UK
-186 US

Singles

- She's So High (15 octobre 1990)
-:
-48 UK
- There's No Other Way (15 avril 1991)
-:
-8 UK
-:
-5 US Modern Rock
-:
-15 US Dance
- Bang (29 juillet 1991)
-:
-24 UK
-:
-40 US Modern Rock
-:
-40 US Dance
- Popscene (30 mars 1992)
-:
-32 UK
- For Tomorrow (19 avril 1993)
-:
-28 UK
- Chemical World (10 mai 1993)
-:
-28 UK
-:
-27 US Modern Rock
- Sunday Sunday (4 octobre 1993)
-:
-26 UK
- Girls And Boys (7 mars 1994)
-:
-5 UK
-:
-4 US Modern Rock
-:
-21 US Dance
- To the End (31 mai 1994)
-:
-16 UK
- Parklife (22 août 1994)
-:
-10 UK
- End Of A Century (7 novembre 1994)
-:
-19 UK
- Country House (14 août 1995)
-:
-1 UK
- The Universal (5 novembre 1995)
-:
-5 UK
- Stereotypes (12 février 1996)
-:
-7 UK
- Charmless Man (29 avril 1996)
-:
-5 UK
- Beetlebum (20 janvier 1997)
-:
-1 UK
- Song 2 (7 avril 1997)
-:
-2 UK
-:
-6 US Modern Rock
- On Your Own (16 juin 1997)
-:
-5 UK
-
M.O.R. (15 septembre 1997)
-:
-15 UK
- Tender (22 février 1999)
-:
-2 UK
- Coffee + TV (28 juin 1999)
-:
-11 UK
- No Distance Left To Run (15 novembre 1999)
-:
-14 UK
- Music Is My Radar (15 octobre 2000)
-:
-10 UK
- Out of Time (14 avril 2003)
-:
-5 UK
- Crazy Beat (7 juillet 2003)
-:
-18 UK
-:
-22 US Modern Rock
-:
-1 US Dance
- Good Song (6 octobre 2003)
-:
-22 UK

Clips

- She's So High (1990)
- There's No Other Way (1991)
- Bang (1991)
- Popscene (1992)
- For Tomorrow (1993)
- Sunday Sunday (1993)
- Girls And Boys (1994)
- Parklife (1994)
- Country House (1995)
- The Universal (1995)
- Stereotypes (1995)
- Charmless Man (1996)
- Beetlebum (1997)
- Song 2 (1997)
- On Your Own (1997)
-
M.O.R.
(1997)
- Coffee + TV (1999)
- Out of Time (2003)

Videos

-Starshaped (VHS:1993, DVD:2004)
-Showtime (VHS:1995)
-No Distance Left to Run (1999)
-Blur: The Best of (DVD & VHS:2000) (Clips du Best Of)

Récompenses

Brit Awards

- Meilleur groupe britanique 1995
- Meilleur album britanique 1995: Parklife
- Meilleur single britanique 1995: Parklife
- Meilleur clip britanique 1995: Parklife
- Meilleure bande originale de film 1997: Trainspotting

NME Brat Awards

- Meilleur groupe 1995
- Meilleur album 1995: Parklife
- Meilleur clip 1995: Parklife
- Meilleur "Live Act" 1995

NME Premier Awards

- Meilleur groupe 2000
- Meilleur single 2000: Tender
- Meilleur clip 2000: Coffee & TV

Q Awards

- Meilleure production 1994: Stephen Street
- Meilleur album 1994: Parklife
- Meilleur album 1995: The Great Escape
- Meilleure production 1999: William Orbit
- Meilleur album 2003: Think Tank
- Groupe de l'année 2003

Smash Hits Awards

- Meilleur groupe 1994
- Meilleur album 1994: Parklife

Ivor Novello Awards

- Meilleurs auteurs 1996

MTV Europe Music Awards

- Meilleur clip 1999: Coffee & TV

Music Week Cad Awards

- Meilleur clip Pop 2000: Coffee & TV

British Animation Awards

- Meilleur clip 2004: Good song

FOCAL Awards

- Meilleure promo vidéo 2004: Out of time

Gaffa Awards

- Meilleur groupe international 2003
- Meilleur chanteur international 2003: Damon Albarn

South Bank Show Awards

- Meilleur album 2003: Think Tank ==
Sujets connexes
Alex James (musique)   Angleterre   Blur (album)   Brit Awards   Britpop   Bustin' + Dronin'   Colchester   Damon Albarn   Dave Rowntree   Essex   Gorillaz   Graham Coxon   Leisure (album)   Live at the Budokan (Blur)   Londres   Modern Life Is Rubbish   Oasis (groupe)   Parklife   Remix   Starshaped   The 10 Year Limited Edition Anniversary Box Set   The Good, the Bad and the Queen   The Great Escape   The Great Escape (album)   The Special Collectors Edition   Think Tank   Trainspotting   William Orbit  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^