Dimebag Darrell

Infos
« Dimebag » Darrell Abbott (20 août 1966 – 8 décembre 2004) (aussi connu sous le nom de Diamond Darrell) fut le guitariste du groupe de groove metal Pantera. Son père, musicien de musique country, possédait son propre studio où Darrell et son frère Vinnie Paul regardaient des bluesmen jouer. Cette influence précoce a marqué le registre musical de Pantera, malgré l'orientation très dure de leur son. Darrell participe très jeune à des compétition
Dimebag Darrell

« Dimebag » Darrell Abbott (20 août 1966 – 8 décembre 2004) (aussi connu sous le nom de Diamond Darrell) fut le guitariste du groupe de groove metal Pantera. Son père, musicien de musique country, possédait son propre studio où Darrell et son frère Vinnie Paul regardaient des bluesmen jouer. Cette influence précoce a marqué le registre musical de Pantera, malgré l'orientation très dure de leur son. Darrell participe très jeune à des compétitions de guitare organisées par Dean dans sa ville natale de Dallas au Texas. À 16 ans, il fut même écarté de la participation, l'ayant trop souvent remportée. C'est grâce aux prix gagnés dans ces compétitions - notamment la guitare devenue depuis sa signature - que put être fondé Pantera. Dave Mustaine lui proposa même de rejoindre Megadeth mais il refusa pour ainsi rester avec son frère. Ses influences majeures furent le jeu d'Eddie Van Halen (à qui il fut souvent comparé), et Ace Frehley. Il citait par ailleurs plusieurs de ses contemporains : Kerry King (Slayer), Zakk Wylde (Black Label Society, Ozzy Osbourne), James Hetfield (Metallica), Page Hamilton (Helmet) ainsi que de groupes Old School comme Judas Priest et Iron Maiden. Son frère Vinnie Paul fut batteur à ses côtés. En 2000, les frangins ainsi que Rex Brown s'impliquèrent avec le chanteur country David Allan Coe dans un side-project appelé Rebel Meets Rebel. Après la séparation de Pantera en 2003, les frères Abbott formèrent Damageplan. Leur album New Found Power, atteignit la 38ème place des ventes de disques en 2004. Le 8 décembre 2004, Dimebag Darrell fut assassiné sur scène pendant un concert de Damageplan par un certain Nathan Gale au Alrosa Villa nightclub à Columbus, Ohio. L'homme fit au moins quatre morts parmi les membres du groupe et l'assistance, avant d'être abattu par un policier nommé James Niggemeyer. Avant de tirer sur Dimebag Darrell, Nathan Gale aurait fait une déclaration relative à son aigreur de voir le groupe Pantera séparé. Aujourd'hui, de nombreux groupes rendent hommage à Darrell, notamment Slayer qui afficha un portrait de Dimebag durant leur dernier concert en France au Palais Omnisport de Bercy en 2006. Ou tel que le groupe Machine Head avec leur chanson "Aesthetics Of Hate", et Watcha dans leur album Phenix, avec la chanson Dimebag. Zakk Wylde (Black Label Society), ami de Dimebag, rendit également hommage à ce dernier en composant "In This River" (de l'album Mafia) et en menant nombre d'actions en son honneur.

Equipement

Durant la plus grande partie de sa carrière, Dimebag Darrell a joué sur des guitares Dean ML équipées de micros Bill Lawrence L500XL, bien qu'ayant fait un passage chez Washburn qui ne dura pas. Il utilisait des amplificateurs Randall et doublait systématiquement ses rythmiques en studio. Il a participé à la création d'un nouveau modèle de guitare pour Dean : la Razorback. Cette guitare est aujourd'hui commercialisée et de nombreux guitaristes l'utilisent pour rendre ainsi hommage à Dime.
- RANDALL RG100H heads & cabinets (1983 - 1991, 1996 - 1999)
- RANDALL Century 200 heads & cabinets (1992 - 1995, 2000)
- RANDALL Warhead heads & cabinets (2000 - 2004)
- RANDALL X2 Warhead heads & cabinets (2004)
- KRANK Revolution heads & cabinets (après 2004)
- FURMAN PQ4 égaliseur paramétrique (1990 - 1995)
- FURMAN PQ3 égaliseur paramétrique (1996 - 2004)
- MXR égaliseur graphique 6 bandes ("The Blue One")
- MXR flanger/doubler (1990 - 2004)
- MXR DIME Distortion (2004)
- LEXICON modules d'effets
- KORG Ax30g
- ROCKTRON Guitar silencer
- DIGITECH Whammy
- JIM DUNLOP Crybaby From Hell

Discographie

-Metal Magic (Pantera) (1983)
-Projects in the Jungle (Pantera) (1984)
-I Am the Night (Pantera) (1985)
-Power Metal (Pantera) (1988)
-Cowboys from Hell (Pantera) (1990)
-Vulgar Display of Power (Pantera) (1992
-Far Beyond Driven (Pantera) (1994)
-The Great Southern Trendkill (Pantera) (1996)
-Official Live: 101 Proof (Pantera) (1998)
-Reinventing the Steel (Pantera) (2000)
-New Found Power (Damageplan) (2004)
-Rebel Meets Rebel (D.A.C. et C.F.H.) (2006) ==
Sujets connexes
Ace Frehley   Black Label Society   Columbus (Ohio)   Cowboys from Hell   Dallas   David Allan Coe   Far Beyond Driven   Groove metal   Guitare   Helmet (groupe)   I Am the Night   Iron Maiden   James Hetfield   Judas Priest   Megadeth   Metal Magic   Metallica   Nathan Gale   Ohio   Ozzy Osbourne   Page Hamilton   Pantera   Power Metal (album)   Projects in the Jungle   Reinventing the Steel   Rex Brown   Slayer   Texas   The Great Southern Trendkill   Vinnie Paul   Vulgar Display of Power   Watcha   Zakk Wylde  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^