Isabelle Aubret

Infos
Isabelle Aubret, de son vrai nom Thérèse Coquerelle est une chanteuse française née à Lille le 27 juillet 1938. En 1958, elle fut championne de France de gymnastique. En 1962, elle remporte le Grand Prix du Concours Eurovision de la chanson avec Un premier amour (paroles de Rolland Valade et musique de Claude-Henri Vic).
Isabelle Aubret

Isabelle Aubret, de son vrai nom Thérèse Coquerelle est une chanteuse française née à Lille le 27 juillet 1938. En 1958, elle fut championne de France de gymnastique. En 1962, elle remporte le Grand Prix du Concours Eurovision de la chanson avec Un premier amour (paroles de Rolland Valade et musique de Claude-Henri Vic).

Les débuts

Dès l’adolescence, elle participe à des concours de chant. Elle est repérée par le directeur d’une radio lilloise, monte sur scène pour la première fois. Elle chante alors dans des ensembles et travaille pendant deux ans pour un orchestre du Havre. Au début des années 60, elle gagne un concours qui a lieu à l'Olympia, et se fait alors remarquer par le directeur du lieu, Bruno Coquatrix qui l’aide à obtenir un contrat dans un cabaret de Pigalle, le Fifty-Fifty. En 1961, la chanteuse rencontre Jacques Canetti, agent artistique et découvreur de talents. Elle enregistre alors son tout premier 45 tours, deux titres signés Maurice Vidalin, dont Nous les amoureux. Jean-Claude Pascal remportera le Prix Eurovision de la chanson avec ce même titre pour le Luxembourg la même année.

Rencontres avec Jacques Brel et Jean Ferrat

L’année 1962 est très importante pour l’artiste, elle remporte non seulement l’Eurovision mais rencontre Jean Ferrat qui lui écrit Deux enfants au soleil et l’invite à faire la première partie de sa tournée. En 1963, elle fait la première partie de Jacques Brel à l'Olympia du 1 au 9 mars. Brel et Ferrat sont les deux artistes qu'elle chantera le plus. Pressentie par le réalisateur Jacques Demy et le musicien Michel Legrand pour le rôle principal du film Les Parapluies de Cherbourg, Isabelle Aubret est victime d'un très grave accident de voiture. Du jour au lendemain, elle doit cesser toute activité. Jacques Brel lui offre les droits de la chanson La Fanette. En 1964, Jean Ferrat lui écrit "C'est beau la vie". La chanteuse décide de l'enregistrer et obtient un succès fulgurant. En 1965, en pleine convalescence, l’artiste monte fait la première partie d'Adamo à l’Olympia. Elle participe à nouveau au concours Eurovision, trois ans plus tard, avec le titre La Source, elle est classée troisième. Puis en mai, l’interprète partage la scène de Bobino avec le Québécois Félix Leclerc mais le spectacle est vite interrompu en raison des événements de mai 68. Isabelle Aubret part en tournée en France et à l'étranger dans plus de 70 villes. En 1969, la chanteuse choisit le producteur Gérard Meys, éditeur, patron du label Meys, producteur de Jean Ferrat et de Juliette Gréco.

Une artiste internationale

Au début des années 70, elle est en tournée du Canada à l'Algérie, de Cuba à la Pologne. En France, elle est boudée par les média mais elle revient à Bobino en 1973 et sort un nouvel album le Soleil est dans une orange sur lequel se trouve une chanson écrite par Alain Bashung, inconnu à l’époque. En 1976, Isabelle Aubret reçoit la récompense de la meilleure chanteuse au Festival Tokyo Musical, elle est d’ailleurs très populaire au Japon. Elle continue d’enregistrer des albums et entreprend une longue tournée internationale (Union soviétique, Allemagne, Finlande, Japon, Canada, Maroc). Fin 1981, pendant la répétition d’un numéro de trapèze volant pour l'annuel gala des artistes, elle fait une chute et se brise les jambes. Deux années de rééducation seront nécessaires pour pouvoir recommencer à travailler. Elle enregistre cependant un 45 tours en 1983 France France, un album en 1984 le Monde chante et une chanson qui remporte un certain succès en 1985, 1789, signé Claude Lemesle et Alice Dona.

De nombreux auteurs

Dans les années 1980, les média lui sont plus favorables. Elle reprend ses tournées en 1986 (URSS, Canada, Tunisie) et son album Vague à l'homme. Grâce à ce disque, elle reçoit le Grand Prix du disque et le prix de l'Académie Charles-Cros. Elle est à l'Olympia du 18 au 22 mars avec Allain Leprest en première partie. En 1989, année du bicentenaire de la Révolution française, Isabelle sort un album intitulé 1989. Elle obtient le prix de la Meilleure interprète lors d'un festival à Berlin. L’année suivante, elle sort l’album, Vivre en flèche et remonte sur la scène de l’Olympia. Isabelle Aubret retrouve avec succès l'Olympia en 1990. Elle enregistre des poèmes d’Aragon mis en musique par Léo Ferré et Jean Ferrat et interprètera, tout au long des années 1990, les artistes qui lui tiennent à cœur : Jacques Brel, Serge Gainsbourg, Guy Béart, Jean-Jacques Goldman, Francis Cabrel, Nicole Rieu, Henri Salvador et Charles Trenet. L’interprète reçoit la Légion d'Honneur des mains du Président François Mitterrand en 1992. En 2006, son nouvel album, intitulé 2006, sort. Parmi les auteurs de ses chansons, on retrouve Claude Lemesle ou encore Marys Santini.

Discographie partielle

-1966 : Les Chansons françaises
-1967 : Isabelle Aubret (Polydor)
-1968 : La Source
-1969 : Isabelle Aubret (Barclay)
-1970 : C'est beau la vie (Philips)
-1973 : Les Classiques de la chanson
-1974 : Isabelle Aubret (Disques Meys)
-1975 : La femme est l'avenir de l'homme
-1975 : Isabelle Aubret chante Jacques Brel
-1976 : Chansonnettes
-1977 : Isabelle Aubret chante Anne Sylvestre
-1977 : Berceuse pour une femme
-1978 : L'Amour Aragon
-1979 : Une vie
-1981 : Liberté
-1981 : Isabelle Aubret (Kébec-Disc) (Paru au Québec seulement)
-1984 : Le monde chante
-1986 : 1789 - Beyrouth
-1987 : Vague à l'homme
-1988 : Collection Expression (compilation CD)
-1989 : 1989
-1990 : Vivre en flèche
-1990 : Allez allez la vie (en concert)
-1990 : Chansonnettes et chansons
-1991 : In love
-1992 : Coups de cœur
-1992 : Isabelle Aubret chante Aragon
-1993 : Isabelle Aubret chante Ferrat
-1993 : C'est le bonheur
-1995 : Elle vous aime (compilation)
-1995 : Isabelle Aubret chante Brel (nouvelle version)
-1997 : Isabelle Aubret chante pour les petits et les grands
-1997 : Changer le monde (titré "Des mots", au Québec)
-1999 : Parisabelle
-2001 : Le Paradis des musiciens
-2001 : Bobino 2001 (en concert)
-2002 : Cosette et Jean Valjean
-2005 : Les Indispensables
-2006 : 2006 (titre de son nouvel album) ==
Sujets connexes
Académie Charles-Cros   Alain Bashung   Algérie   Alice Dona   Allain Leprest   Allemagne   Anne Sylvestre   Berlin   Bobino   Bobino (Paris)   Bruno Coquatrix   Canada   Charles Trenet   Claude Lemesle   Concours Eurovision de la chanson   Cuba   Finlande   France   Francis Cabrel   François Mitterrand   Félix Leclerc   Grethe & Jørgen Ingmann   Guy Béart   Gérard Meys   Henri Salvador   Jacques Brel   Jacques Canetti   Jacques Demy   Japon   Jean-Claude Pascal   Jean-Jacques Goldman   Jean Ferrat   Juliette Gréco   La Source   Les Parapluies de Cherbourg   Lille   Louis Aragon   Luxembourg (pays)   Léo Ferré   Maroc   Maurice Vidalin   Michel Legrand   Nicole Rieu   Olympia (Paris)   Pigalle   Pologne   Québec   Révolution française   Salvatore Adamo   Serge Gainsbourg   TSR   Tunisie   Union des républiques socialistes soviétiques  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^