Raymundo Ricardo Gomes

Infos
Raymundo Ricardo Gomes dit Ricardo (né le 13 décembre 1964 à Rio de Janeiro) est un ancien joueur de football brésilien, qui évoluait au poste de défenseur central, aujourd'hui entraineur.
Raymundo Ricardo Gomes

Raymundo Ricardo Gomes dit Ricardo (né le 13 décembre 1964 à Rio de Janeiro) est un ancien joueur de football brésilien, qui évoluait au poste de défenseur central, aujourd'hui entraineur.

Biographie

Présélectionné pour être titulaire de la Seleçao brésilienne à l'occasion de la Coupe du monde 1994, Ricardo se blesse peu avant le tournoi et ne fait finalement pas parti des 22. Attention, nombre de guides d'époque, imprimés avant la blessure, annoncent que Ricardo était de la fête... Hélas, non. Le transfert de Fluminense à Benfica provoqua une émeute des supporters Tricolores, mais Flu était financièrement à l'agonie... Le transfert du Benfica au PSG provoqua une émeute des supporters benfiquistes, dont Moutier, chargé de rapatrier le joueur à Paris, gardera sans doute le souvenir toute sa vie... En juillet 2005, Ricardo revient en France, aux Girondins de Bordeaux, ou il occupe le poste de manager général. Dès sa première saison, il parvient a hisser le club aquitain à la deuxième place du Championnat de France de football (Ligue 1), accèdant ainsi à la Ligue des Champions de l'UEFA. En 2007, il emmène le club jusqu'à la victoire finale en Coupe de la Ligue contre l'Olympique Lyonnais (1-0). Le 7 juin 2007, il quitte son poste et s'engage pour deux saisons avec l'AS Monaco.

Palmarès joueur

- Champion de France D1 1994 avec le PSG.
- Vice-champion de France D1 1993 avec le PSG.
- Vainqueur de la Coupe de la Ligue 1995 avec le PSG.
- Vainqueur de la Coupe de France 1995 avec le PSG.
- Champion du Brésil 1984 avec Fluminense.
- Champion de Rio 1983, 1984 et 1985 avec Fluminense.
- Champion du Portugal 1989 et 1991 avec Benfica.
- Finaliste de la Coupe d'Europe des Clubs Champions 1990 avec Benfica, défaite 1-0 face au Milan AC de Baresi.
- Vice-champion du Portugal 1990 avec Benfica.
- Vainqueur de la Coupe du Portugal 1996 avec Benfica.
- Finaliste de la Coupe du Portugal 1989 avec Benfica.
-Vainqueur des Jeux panaméricains de football en 1987 avec le Brésil A.
- Vainqueur de la Copa America 1989 avec le Brésil A.
- Médaille d'argent aux Jeux Olympiques de 1988 avec le Brésil Olympique

Palmarès entraineur

- Vainqueur de la Coupe de la Ligue 1998 avec le PSG.
- Vainqueur de la Coupe de France 1998 avec le PSG.
- Vice-Champion de France D1 1997 avec le PSG.
- Finaliste de la Coupe des Coupes 1997 avec le PSG.
- Vainqueur de la Coupe Nordeste 1999 avec Sport Recife.
- Vice-Champion de France L1 2006 avec Bordeaux.
- Vainqueur de la coupe de la ligue 2007 avec Bordeaux. ---- Ricardo, Raymundo Ricardo, Raymundo Ricardo, Raymundo Ricardo Ricardo Catégorie:Entraîneur du Football Club des Girondins de Bordeaux de:Ricardo Gomes en:Ricardo Gomes nl:Ricardo Gomes pl:Ricardo Gomes pt:Ricardo Gomes Raymundo
Sujets connexes
Aquitain   Benfica Lisbonne   Championnat de France de football   Championnat du Brésil de football   Championnat du Portugal de football   Coupe de France de football   Coupe de France de football 1997-1998   Coupe de la Ligue de football   Coupe de la ligue de football 1997-1998   Coupe de la ligue de football 2006-2007   Coupe du Portugal de football   Football   Football aux jeux Olympiques de 1988   Jeux panaméricains de football   Ligue des Champions de l'UEFA   Paris Saint-Germain Football Club   Rio de Janeiro   Sport Club do Recife  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^