Nanni Moretti

Infos
Giovanni Moretti, dit Nanni Moretti, est un réalisateur et acteur de cinéma italien né à Brunico le 19 août 1953.
Nanni Moretti

Giovanni Moretti, dit Nanni Moretti, est un réalisateur et acteur de cinéma italien né à Brunico le 19 août 1953.

Biographie

Né à Brunico en Italie en 1953, Nanni Moretti a des parents enseignants. À l’adolescence, il se découvre deux passions : le cinéma et le water-polo. Une fois ses études achevées, il se met en tête de devenir réalisateur et tourne en 1973 ses deux premiers courts-métrages qui sont Pâté de bourgeois et La Défaite. Il réalise mais devient également interprète des rôles masculins qu’il écrit. On peut déjà noter que ses films mélangent les questionnements intimes avec les interrogations politiques. En 1976 sort Je suis un autarcique, premier long-métrage de Moretti. Dans ce film, le réalisateur met en scène une troupe de théâtre avant-gardiste dont il se sert pour porter un regard ironique sur le gauchisme. En 1978, il réalise Ecce bombo qui raconte les rapports difficiles d’un étudiant avec son entourage. Ce film est présenté en Sélection officielle au Festival de Cannes. En 1981, son film Sogni d'oro obtient le Grand Prix du jury à la Mostra de Venise. En 1983, il réalise Bianca, dans lequel il interprète un professeur amoureux de Laura Morante, une de ses actrices fétiches. En 1986, on le retrouve sous les traits d’un curé dans La Messe est finie et dans la peau d’un militant communiste devenu amnésique dans le film Palombella rossa, en 1989. Grâce à sa maison de production qu’il fonde en 1986, il produit les œuvres de cinéastes débutants comme La Seconde fois de Calopresti et Le Porteur de serviette de Luchetti, films dans lesquels il a le premier rôle. En 1994, il obtient le Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour son film Journal intime, dans lequel il dévoile son combat contre la maladie qui le ronge, le cancer. En 1998, dans Aprile, il nous fait part de sa joie d’être père mais aussi de sa joie face à la victoire de la gauche aux élections. En 2001, une fois de plus à Cannes, il obtient la Palme d’or pour La Chambre du fils qui raconte comment une famille réagit après la perte de leur fils adolescent. Moretti est donc un grand réalisateur qui ne cesse de montrer son talent au monde entier. Il décide de sortir son dernier film, Le Caïman, au moment des campagnes législatives de 2006, alors que ce film est en fait une satire contre Silvio Berlusconi. Le Caïman est par ailleurs présenté à Cannes.

Filmographie

Court métrage

- 1973 : La sconfitta
- 1973 : Pâté de bourgeois
- 1974 : L'unico paese al mondo
- 1996 : Il giorno della prima di Close-Up
- 2002 : The Last Customer
- 2003 : Il grido d'angoscia dell'uccello predatore – Tagli d'Aprile

Moyen métrage

- 1974 : Come parli frate?
- 1990 : La cosa

Long métrage

- 1976 : Je suis un autarcique
- 1978 : Ecce Bombo
- 1981 : Sogni d'oro
- 1983 : Bianca
- 1985 : La Messe est finie, (La Messa è finita)
- 1989 : Palombella rossa
- 1994 : Journal intime, (Caro Diario)
- 1998 : Aprile
- 2001 : La Chambre du fils, (La Stanza del Figlio)
- 2006 : Le Caïman, (Il Caimano)

Distinctions

-1994 : Prix de la mise en scène au Festival de Cannes pour Journal intime
-2001 : Palme d'Or au Festival de Cannes pour La Chambre du fils
-2006 : Prix David di Donatello pour Le Caïman

Voir aussi

===
Sujets connexes
Amnésie   Aprile   Bianca (film, 1983)   Brunico   Cancer   Cinéma italien   Communisme   Curé   Festival de Cannes   Festival de Cannes 1994   Festival de Cannes 2001   Gauchisme   Italie   Journal intime (film, 1993)   La Chambre du fils   La Messe est finie   Laura Morante   Le Caïman   Mostra de Venise   Palombella rossa   Prix David di Donatello   Réalisateur   Sabina Guzzanti   Silvio Berlusconi   Sogni d'oro  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^