Club Sportif Sedan Ardennes

Infos
Le Club Sportif Sedan Ardennes est un club de football français fondé en 1919. Présidé par Pascal Urano et entraîné par José Pasqualetti, il évolue cette saison 2007-2008 en Ligue 2. Le club avait terminé la saison dernière à la 19 place de Ligue 1.
Club Sportif Sedan Ardennes

Le Club Sportif Sedan Ardennes est un club de football français fondé en 1919. Présidé par Pascal Urano et entraîné par José Pasqualetti, il évolue cette saison 2007-2008 en Ligue 2. Le club avait terminé la saison dernière à la 19 place de Ligue 1.

Palmarès

-Coupe UEFA
-Participation (1 tour) : 2001
-Trophée des Champions (1) :
-Champion : 1956.
-Finaliste : 1961.
-Coupe de France (2) :
-Vainqueur : 1956 et 1961.
-Finaliste : 1965, 1999 et 2005.
-Demi-Finaliste : 1954, 1969, 2002.
-Quarts de Finaliste : 1957, 1963, 2007
-Coupe Drago :
-Finaliste : 1955, 1963.
-Championnat de France de ligue 1 :
-Troisième : 1963.
-Championnat de France de ligue 2 (1) :
-Champion : 1955.
-Vice-champion : 1972, 1999 et 2006.
-Championnat de France de National (D3) (1) :
-Champion : 1991.
-Vice-Champion : 1998.
-Championnat de France Amateurs de football (1948-1970) (1) :
-Champion : 1951.
-Champion Division d'Honneur du Nord-Est (1) :
-Champion : 1950.

Repères historiques

Les débuts de Sedan Fondé en 1919 par Marcel Schmitt, l'Union Athlétique Sedan-Torcy connaît des débuts difficiles. Évoluant sur un terrain sans tribune ni gazon, les affluences rarement supérieures à quelques centaines d'unités ne permettent aucune folie financière. À la Libération, M. Trubert, ex-gardien de but du club en 1927, en devient l'homme à tout faire : de la comptabilité au traçage des terrains... Il remplace même, au pied levé, le gardien de but blessé, à l'occasion d'une rencontre de Coupe des Ardennes à Mohon! Par tradition, il quitte toujours le stade le dernier, les maillots sous le bras ; c'est lui qui les lavera! En 1947, M. Trubert sollicite les directeurs des Draperies Sedanaises : les frères Lucien et Maurice Laurant. Ils prennent en main les destinées du club pour un bail de 28 ans, mais Trubert reste au club jusqu'à son décès (1960). Autre pilier sedanais : Louis Dugauguez, au club de 1948 à 1974. C'est le bâtisseur du succès sportif des « Sangliers ». Arrivé en 1948 alors que l'équipe évolue en DH, il la mène en D1. Il est de plus entraîneur-joueur jusqu'en 1953. Il dirige des entraînements matinaux (6H30 du matin!) afin que les « footballeurs-ouvriers » puissent rejoindre ensuite leur travail. « Monsieur Louis » devient même sélectionneur national de 1967 à 1969. L'ascension sedanaise est fulgurante. Champion de D.H. en 1950, Sedan (maillot bleu, culotte blanche, bas rouges et écusson vert et rouge) enlève le titre de Champion de France Amateurs dès 1951! A nouveau champion de leur groupe en 1952 et 1953, les hommes de Dugauguez échouent dans la conquête d'une deuxième couronne nationale amateurs. En effet, dès l'été 1953, Sedan est admis au sein des pros, en Division 2... Dates clés :
-1919 : fondation de l'Union Athlétique Sedan-Torcy.
-1953 : section professionnelle.
-1966 : fusion avec le RC Paris ; le club est rebaptisé RC Paris-Sedan.
-1970 : le club est rebaptisé Clubs Sportifs Sedanais des Ardennes grâce à l'intermediaire de Thomas Lambert.
-1974 : fusion avec Mouzon; le club est rebaptisé pour une saison CS Sedan Mouzon Ardennes.
-1976 : abandon de la section pro.
-1985 : section professionnelle.
-1996 : abandon de la section pro.
-1998 : section professionnelle.

Historique du Logo

Image:UASedanTorcy.gif|LogoUA Sedan Torcy Image:cssa1.gif|1 logoCS Sedan Ardennes Image:cssa2.gif|2 logoCS Sedan Ardennes Image:CS-Sedan.png|Logo actuelCS Sedan Ardennes

Anciens joueurs

Les Internationaux

Voici la liste des dix joueurs sedanais sélectionnés en équipe de France.

Autres grands noms du passé

Les Présidents

- Lucien Laurant
- Roger Pierrot
- Jacky Nix
- depuis 1994: Pascal Urano

Les entraîneurs

Bilan saison par saison

Staff technique

- Entraîneur: José Pasqualetti
- Entraîneur-adjoint (gardien): Jean-Yves Hours
- Préparateur physique : Teddy Pellerin
- Intendant : Anthony Bellot
- Médecin : Manuel Alfonso
- Kinés : Goffrey Van Overschelde et Cédric Hanus
- Ostéopathe : Thierry Blain

Effectif actuel

Gardiens

-1 Patrick Regnault,
-16 Pierre Bouysse,

Défenseurs

-3 Alaeddine Yahia,
-12 Romain Sartre,
-15 Yoann Lachor,
-19 Jean-Michel Badiane,
-5 Jérémy Stinat,
-7 Arnaud Monney,
-24 Mickaël Cerielo,
-4 Ismaël Traoré,
-26 Paul Baysse,

Milieux de terrain

-6 Jérôme Lemoigne,
-17 Alexandre Bonnet,
-18 Morgan Amalfitano,
-25 Aliou Cissé,
-2 Albert Baning,
-20 Damien Tibéri,
-22 Djamel Abdoun,

Attaquants

-8 Markus Mokaké,
-23 Mansour Boutabout,
-10 Chiguy Lucau,
-21 Rahmane Barry,
-13 Lamine Camara,
-9 Moussa Sow,

Arrivées

-Arnaud Monney , (BEL)
-Lamine Camara
-Mickaël Cerielo
-Jérémy Stinat
-Alexandre Bonnet , (en prêt)
-Rahmane Barry
-Albert Baning , (en prêt)
-Djamel Abdoun
-Damien Tiberi (reserve)
-Moussa Sow , (en prêt)
-Paul Baysse , (en prêt)
-Pierre Bouysse
-Chiguy Lucau

Départs

-Nadir Belhadj,
-David Ducourtioux et Grégory Pujol,
-Stéphane Noro,
-Stéphane Trévisan,
-Nicolas Marin,
-Fabrice Jau,
-Joseph Désiré Job,
-Abdelnasser Ouadah,
-Nicolas Maurice-Belay, , (retour de prêt)
-Steven Thicot, , (retour de prêt)
-Eyemen Henaini, , (prêt)
-Christophe Bastien,
-Nadjim Abdou, (ANG)
-Anthony Babikian,

Voir aussi

===
Sujets connexes
Abdelnasser Ouadah   Alaeddine Yahia   Alain Polaniok   Albert Baning   Alex Di Rocco   Alex Dupont   Alexandre Bonnet   Alexandre Roszak   Aliou Cissé   Anthony Babikian   Bernard Chiarelli   Bruno Metsu   Championnat de France Amateurs de football (1948-1970)   Championnat de France de football de ligue 2   Chiguy Lucau   Christian Sarramagna   Christophe Bastien   Claude Brény   Coupe UEFA   Coupe de France de football   Célestin Oliver   Daniel Carpentier   David Ducourtioux   David di Tommaso   Djamel Abdoun   Dominique Bathenay   Dominique Rustichelli   Emilio Salaber   Fabrice Jau   Football   France   Grégory Pujol   Henri Camara   Henri Stambouli   Ivica Osim   Jean-Michel Badiane   José Broissart   José Pasqualetti   Juan-Luis Montero   Jules Vandooren   Jérémy Stinat   Jérôme Lemoigne   Ligue de Champagne-Ardenne de football   Louis Dugauguez   Mansour Boutabout   Marc Rastoll   Maryan Synakowski   Maxime Fulgenzy   Michel Cardoni   Michel Watteau   Mohamed Salem   Morgan Amalfitano   Moussa Sow   Nadir Belhadj   Nadjim Abdou   Nicolas Marin   Nicolas Maurice-Belay   Pascal Urano   Patrick Regnault   Patrick Remy   Paul Baysse   Pierre Bernard (footballeur)   Pierre Michelin (footballeur)   Pierre Tordo   Rahmane Barry   René Charrier   Roger Lemerre   Romain Sartre   Sedan   Serge Dellamore   Serge Romano   Stade Louis-Dugauguez   Steven Thicot   Stéphane Noro   Stéphane Trévisan   Thadée Polak   Trophée des Champions   Yoann Lachor   Yvan Roy   Yves Herbet   Yves Mariot   Zacharie Noah  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^