Phil Collins

Infos
Philip David Charles Collins, plus connu sous le nom de Phil Collins, est un musicien rock et pop et un acteur de cinéma britannique né le 30 janvier 1951 à Londres.
Phil Collins

Philip David Charles Collins, plus connu sous le nom de Phil Collins, est un musicien rock et pop et un acteur de cinéma britannique né le 30 janvier 1951 à Londres.

Biographie

Il débuta sa carrière très jeune en tant qu'acteur enfant et modèle. En 1971, lorsqu'il rejoint le groupe Genesis, il est déjà connu en tant que batteur. Il a un frère, Clive, qui est illustrateur et une sœur, Carol, qui est patineuse professionnelle. En 1975, lorsque le chanteur principal Peter Gabriel quitta le groupe, Collins en prit la tête en tant que chanteur. Genesis connut ses plus grands succès durant cette période et, en 1986, le titre Invisible Touch culmina en tête des ventes. En 1996, Collins a annoncé qu'il quittait Genesis. Durant les années 1970, Phil Collins jouait également de la batterie dans le groupe de jazz fusion Brand X. Au cours des années 1980, il a aussi joué avec Robert Plant et le groupe Tears for Fears, et collaboré avec des musiciens très connus comme George Harrison, Paul McCartney, Robert Plant, Eric Clapton, Mike Oldfield, et quelques autres. En 1981, tout en poursuivant sa carrière dans Genesis, Collins a débuté une carrière solo avec l'album Face Value, numéro 1 dans les charts britanniques dès la première semaine de sa parution (Face Value restera 6 ans dans le Top 75). Avec le titre In The Air Tonight, il invente un nouveau son en incorporant à de la batterie traditionnelle de la batterie pré enregistrée (Drum Machine). Cette technique a été maintes fois copiée depuis par d’autres compositeurs. En 1985, il fut l'une des figures marquantes du concert Live Aid durant lequel il traversa l'Atlantique en Concorde afin de participer aux deux concerts du programme (Royaume-Uni et États-Unis). Il continua parallèlement sa carrière d'acteur en jouant dans le film Buster (1988) dans lequel il jouait le rôle de Buster Edwards dans l'attaque célèbre d'un train en 1963. Ses ventes records ont diminué considérablement à partir de la sortie de Both Sides en 1993. Les sorties suivantes n'atteindront jamais plus les niveaux de vente atteints par ses albums des années 1980. Les ventes totales mondiales des albums de Phil Collins, y compris ceux sortis par Genesis, atteignent approximativement les deux cent millions. En 1999, Collins collabore avec Mark Mancina et le célèbre Nicolas Faramia sur la bande originale de Tarzan. Phil Collins chante en cinq langues certains titres de cette bande originale, il reçoit un Oscar pour la chanson You'll Be In My Heart. En 2003, Disney a de nouveau engagé Phil Collins pour composer la bande originale d'un autre film d'animation, Frère des ours. Phil Collins ne lit ni n'écrit la musique de façon conventionnelle, mais utilise son propre système de notation. Il a reconnu ces dernières années perdre partiellement l'ouïe d'une oreille et a annoncé, en 2003, qu'il effectuerait une tournée d'adieux. Depuis, Il a rejoint Genesis en 2007 et a embarqué sur une nouvelle tournée en été en Europe et cet automne au États-Unis et Canada (The Turn It On Again Tour). De ses trois mariages, il a eu cinq enfants dont son fils aîné, Simon Collins, qui est aussi musicien et qui a publié deux albums. Il a aussi une fille adoptive, Joely, qui est une actrice renommée au Canada, Lily, qui est modèle, Nicolas et Mathew, ses fils cadets. Il habite Féchy, dans le canton de Vaud, en Suisse.

Discographie

-1981 : Face Value
-1982 : Hello, I Must Be Going
-1985 : No Jacket Required
-1987 : 12"ers
-1989 : But Seriously
-1990 : Serious Hits… Live!
-1993 : Both sides
-1996 : Dance into the Light
-1998 : Hits
-2002 : Testify
-2004 : The Platinum Collection
-2004 : Love Songs: A Compilation... Old and New

Filmographie

Acteur

-1964 : Quatre garçons dans le vent (A Hard Day's Night) (figurant)
-1966 : Chitty Chitty Bang Bang
-1967 : Calamity the Cow (Mike Lucas)
-1986 : Princes Trust Birthday Party (téléfilm)
-1988 : Buster (Buster Edwards)
-1989 : The Who Live, Featuring the Rock Opera Tommy (téléfilm) (oncle Ernie)
-1991 : Hook ou la revanche du Capitaine Crochet (inspecteur Good)
-1993 : Les soldats de l'espérance (film) (Eddie Papasano)
-1993 : Frauds (Roland Copping)
-1994 : Calliope (Jackson Dover)
-1995 : Balto chien-loup, héros des neiges (voix de Muk et Luk)
-2003 : Le Livre de la Jungle 2 (voix)

Compositeur

-1977 : Genesis: A Band in Concert
-1984 : Contre toute attente (chanson)
-1988 : Buster (chansons)
-1990 : Phil Collins: The Singles Collection (vidéo)
-1993 : The Who's Tommy, the Amazing Journey (chanson Drum Duet)
-1999 : Musterknaben 2, Die (téléfilm)
-1999 : Tarzan (chansons)
-2001 : Moulin Rouge ! (chanson One More Night)
-2002 : Paid in Full (chansons)
-2003 : Go' røv & go' weekend (série télévisée)
-2003 : Frère des ours

Voir aussi

===
Sujets connexes
Années 1970   Années 1980   Both sides   Brand X   But Seriously   Canada   Canton de Vaud   Cinéma   Concorde   Dance into the Light   Eric Clapton   Face Value (album)   Frère des ours   Féchy   Genesis (groupe)   George Harrison   Hello, I Must Be Going   Hits (Phil Collins)   Le Livre de la Jungle 2   Live Aid   Londres   Mark Mancina   Mike Oldfield   Moulin Rouge !   No Jacket Required   Paul McCartney   Peter Gabriel   Pop (musique)   Robert Plant   Royaume-Uni   Serious Hits… Live!   Suisse   Tarzan   Tears for Fears   Testify (Phil Collins)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^