James Stewart

Infos
James Stewart, photographié par Carl Van Vechten, 1934 James Stewart, de son vrai nom James Maitland, né le 20 mai 1908 à Indiana Pennsylvanie (U.S.A) et mort le 2 juillet 1997, est un acteur américain.
James Stewart

James Stewart, photographié par Carl Van Vechten, 1934 James Stewart, de son vrai nom James Maitland, né le 20 mai 1908 à Indiana Pennsylvanie (U.S.A) et mort le 2 juillet 1997, est un acteur américain.

Biographie

Stewart est né à Indiana (Pennsylvanie). Il fit des études d'architecture à l'Université de Princeton où il avait comme camarade de classe Joshua Logan qui le convainquit de rejoindre l'University Players récemment créée dans le Massachusetts. Il y rencontra d'abord Henry Fonda puis Margaret Sullavan parmi d'autres acteurs. Stewart était déjà un vétéran des théâtres de Broadway quand Hollywood lui fit signe. Il gagna l'Oscar du meilleur acteur en 1940 pour son rôle dans The Philadelphia Story dans lequel il fut la co-vedette de Cary Grant et Katharine Hepburn. Il fut récompensé par l'American Film Institute pour l'ensemble de sa carrière en 1980( elle l'a aussi classé troisième acteur de légende) et aussi par un Oscar d'honneur pour les 50 années de ses mémorables performances en 1984. Stewart parlait dans un style balbutiant et indécis qui était quelquefois dur à comprendre mais qui transpirait de sincérité pour son auditoire. Sa carrière était donc construite autour de sa façon de jouer un personnage clair et net avec de bonnes valeurs morales (bien qu'occasionnellement il pouvait jouer les méchants). Son style hésitant donnait à ses personnages un sentiment de naturel peu commun dans beaucoup des films de cette époque. Sa carrière débutante est peut-être encore plus remarquable dans les films qu'il fit avec comme réalisateur Frank Capra, notamment Vous ne l'emporterez pas avec vous (You Can't Take It With You, 1938) et Mr. Smith au Sénat (Mr. Smith Goes to Washington, 1939). Son portrait de George Bailey dans le film de Capra La vie est belle (It's a Wonderful Life, 1946), son premier film après son retour de la guerre, est une performance de haut niveau dans sa carrière. U.S. Air Force. Il s'engagea dans l'U.S. Air Force un an avant l'attaque sur Pearl Harbor. Son premier poste était à Moffett Field (Californie). Il commence ses missions de combats le 31 mars 1944 et est ensuite désigné Executive Officer du 453 ème Groupe de Bombardement, puis, Chef d'Etat Major du Second Wing de Combat, de la 8th Air Force. Il termina la guerre avec 20 missions de combats. Sa dernière mission fut un bombardement sur le Viêt Nam qui, à sa demande, mit un terme à sa carrière militaire. Parmi ses décorations, il y avait l'Air Medal, la Distinguished Flying Cross, la Croix de Guerre et 7 étoiles pour autant de victoires en combat aérien. En 1959, il servit dans l'Air Force Reserve, avant de se retirer comme général de brigade. Après la guerre, ce fut pour lui un choix approprié de jouer Charles Lindbergh dans L'Odyssée de Charles Lindbergh (The Spirit of St. Louis, 1957), il apparut également dans d'autres films d'aviation tel que Le vol du Phoenix (The Flight of the Phoenix, 1965). Dans un épisode de The World at War (1974), il était un des anciens aviateurs interviewés à propos de sa carrière pendant la Seconde Guerre mondiale. C'était un homme à femmes. Il se fixa finalement à l'âge de 41 ans en se mariant à l'ancienne modèle Gloria Hatrick McLean le 9 août 1949 et se dévoua à sa femme jusqu'à la mort de celle-ci. Il adopta ses deux fils. L'un d'eux, Ronald, mourut le 8 juin 1969 au Viêt Nam. Le 7 mai 1951, leurs deux sœurs jumelles, Judy et Kelly naissaient. Plus tard dans sa carrière, Stewart essaya un léger changement de son image ; bien qu'étant toujours le héros, il commença à jouer d'une façon plus risquée, avec un côté plus dur. Fenêtre sur courIl fut la vedette principale dans quatre films très connus d'Alfred Hitchcock : La Corde (Rope, 1948), Fenêtre sur cour (Rear Window, 1954), L'homme qui en savait trop (The Man Who Knew Too Much, 1956) et Sueurs froides (Vertigo, 1958). Il fut aussi la star dans beaucoup de westerns classiques, dans Harvey (1950), dans Autopsie d'un meurtre (Anatomy of a Murder, 1959) et le rôle-titre dans The Glenn Miller Story (1953). James Stewart est mort le lendemain de la mort de son ami Robert Mitchum. James Stewart est enterré dans le Forest Lawn Memorial Park Cemetery à Glendale (Californie). Un musée dédié à sa vie (The Jimmy Stewart Museum) est situé dans sa ville natale d'Indiana. Il y a aussi une statue érigée sur la pelouse devant le Palais de Justice dans le Comté d'Indiana qui lui a rendu hommage le 20 mai 1983 pour célébrer son 75 anniversaire.

Filmographie

James Stewart reçoit un oscar en 1941 pour « Indiscrétions »
- 1934 : Art Trouble, de Ralph Staub (non crédité)
- 1935 : The Murder Man, de Tim Whelan
- 1936 : Rose-Marie, de W.S. Van Dyke
- 1936 : Next Time We Love, de Edward H. Griffith
- 1936 : Sa femme et sa secrétaire (Wife versus Secretary) de Clarence Brown - Dave
- 1936 : Important News, de Edwin Lawrence (non crédité)
- 1936 : Small Town Girl, de William A. Wellman
- 1936 : Speed, de Edwin L. Marin
- 1936 : The Gorgeous Hussy, de Clarence Brown
- 1936 : Born to Dance, de Roy Del Ruth
- 1936 : Nick, gentleman détective (After the thin Man), de W.S. Van Dyke - David Graham
- 1937 : L'Heure suprême (Seventh Heaven), de Henry King - Chico
- 1937 : Le Dernier gangster (The Last Gangster), de Edward Ludwig
- 1937 : Navy Blue and Gold, de Sam Wood
- 1938 : Of Human Hearts, de Clarence Brown
- 1938 : Mariage incognito (Vivacious Lady), de George Stevens - Peter
- 1938 : The Shopworn Angel, de H.C. Potter
- 1938 : Vous ne l'emporterez pas avec vous (You Can't Take It with You), de Frank Capra - Tony Kirby
- 1939 : Le Lien sacré (Made for Each Other), de John Cromwell - John Mason
- 1939 : The Ice Follies of 1939 , de Reinhold Schünzel
- 1939 : Le monde est merveilleux (It's a Wonderful World), de W.S. Van Dyke
- 1939 : Mr. Smith au Sénat (Mr. Smith Goes to Washington), de Frank Capra - Jefferson Smith
- 1939 : Femme ou démon (Destry Rides Again), de George Marshall - Tom Destry Jr
- 1940 : The Shop Around the Corner (Rendez-vous), de Ernst Lubitsch - Alfred Kralik
- 1940 : The Mortal Storm, de Frank Borzage - Martin Breitner
- 1940 : No Time for Comedy, de William Keighley
- 1940 : Indiscrétions (The Philadelphia Story), de George Cukor - Mike Connor
- 1941 : Come Live with Me, de Clarence Brown
- 1941 : L'Or du ciel (Pot o' Gold), de George Marshall
- 1941 : La Danseuse des Folies Ziegfeld (Ziegfeld Girl) de Robert Z. Leonard
- 1946 : American Creed, de Robert Stevenson
- 1946 : La vie est belle (It's a Wonderful Life), de Frank Capra - George Bailey
- 1947 : Magic Town, de William A. Wellman
- 1948 : Appelez Nord 777 (Call Northside 777), de Henry Hathaway
- 1948 : On Our Merry Way, de Leslie Fenton et King Vidor
- 1948 : La Corde (Rope), d'Alfred Hitchcock - Rupert Cadell
- 1948 : You Gotta Stay Happy, de H.C. Potter
- 1949 : Un homme change son destin (The Stratton Story), de Sam Wood - Monty Stratton
- 1949 : Malaya, de Richard Thorpe
- 1950 : Winchester '73, d'Anthony Mann - Lin McAdam
- 1950 : La Flèche brisée (Broken Arrow), de Delmer Daves
- 1950 : Harvey, de Henry Koster - Elwood P. Dowd
- 1950 : The Jackpot, de Walter Lang
- 1951 : No Highway, de Henry Koster
- 1952 : Sous le plus grand chapiteau du monde (The Greatest Show on Earth), de Cecil B. DeMille - Buttons
- 1952 : Les Affameurs (Bend of the River), d'Anthony Mann - Glyn McLyntock
- 1952 : Carbine Williams, de Richard Thorpe
- 1953 : L'Appât (The Naked Spur), d'Anthony Mann - Howard Kemp
- 1953 : Le Port des passions (Thunder Bay), d'Anthony Mann - Steve Martin
- 1953 : Romance inachevée (The Glenn Miller Story), d'Anthony Mann - Glenn Miller
- 1954 : Tomorrow's Drivers (court-métrage)
- 1954 : Fenêtre sur cour (Rear Window), d'Alfred Hitchcock - L.B. Jeffries
- 1954 : Je suis un aventurier (The Far Country), d'Anthony Mann - Jeff Webster
- 1955 : Strategic Air Command, d'Anthony Mann - lieutenant colonel Robert Holland
- 1955 : L'Homme de la plaine (The Man from Laramie), d'Anthony Mann - Will Lockhart
- 1956 : L'Homme qui en savait trop (The Man Who Knew Too Much), d'Alfred Hitchcock - Dr Ben McKenna
- 1957 : The Heart of Show Business, de Ralph Staub
- 1957 : L'Odyssée de Charles Lindbergh (The Spirit of St. Louis), de Billy Wilder - Charles A Lindbergh
- 1957 : Le Survivant des monts lointains(Night Passage), de James Neilson - Grant Mclaine
- 1958 : Sueurs froides (Vertigo), d'Alfred Hitchcock - John 'Scottie' Ferguson
- 1958 : Adorable voisine (Bell Book and Candle), de Richard Quine - Shepherd Henderson
- 1959 : Autopsie d'un meurtre (Anatomy of a Murder), d'Otto Preminger - Paul Biegler
- 1959 : La police fédérale enquête (The FBI Story), de Mervyn LeRoy
- 1960 : The Mountain Road, de Daniel Mann
- 1961 : Les Deux Cavaliers (Two Rode Together), de John Ford - Marshal Guthrie McCabe
- 1961 : X-15, de Richard Donner - voix
- 1962 : L'Homme qui tua Liberty Valance (The Man Who Shot Liberty Valance), de John Ford - Ransom Stoddard
- 1962 : M. Hobbs prend des vacances (Mr. Hobbs Takes a Vacation), de Henry Koster
- 1962 : La Conquête de l'Ouest (How the West Was Won), de John Ford, Henry Hathaway et George Marshall - Linus Rawlings
- 1963 : Take Her, She's Mine, de Henry Koster
- 1964 : Les Cheyennes (Cheyenne Autumn), de John Ford - Wyatt Earp
- 1965 : Dear Brigitte, de Henry Koster
- 1965 : Les Prairies de l'honneur(Shenandoah) d'Andrew V. McLaglen - Charlie Anderson
- 1965 : Le Vol du Phénix (The Flight of the Phoenix), de Robert Aldrich - Frank Towns
- 1966 : Rancho Bravo (The Rare Breed) d'Andrew V. McLaglen - Sam Burnett James Stewart en 1981
- 1968 : Les Cinq Hors-la-loi (Firecreek) de Vincent McEveety - Johnny Cobb
- 1968 : Bandolero! d'Andrew V. McLaglen - Mace Bishop
- 1970 : The Cheyenne Social Club, de Gene Kelly
- 1971 : Fools' Parade d'Andrew V. McLaglen - Mattie Appleyard
- 1971 : The Jimmy Stewart Show, de Bernard Wiesen (série TV)
- 1972 : Harvey, de Fielder Cook (TV)
- 1973 : Hawkins on Murder, de Jud Taylor (TV)
- 1973 : Hawkins, de Jeff Corey et Jud Taylor (série TV)
- 1976 : Le Dernier des géants (The Shootist) de Don Siegel - E.W Hostetler
- 1977 : Les Naufragés du 747 (Airport '77) de Jerry Jameson - Philip Stevens
- 1978 : Le Grand Sommeil (The Big Sleep) de Michael Winner - General Sternwood
- 1978 : The Magic of Lassie de Don Chaffey - Clovis Mitchell
- 1980 : Mr. Krueger's Christmas de Kieth Merrill (TV)
- 1981 : Afurika monogatari de Susumu Hani
- 1983 : Right of Way de George Schaefer (TV)
- 1986 : North and South, Book II de Kevin Connor (feuilleton TV)
- 1991 : Fievel au Far West (An American Tail: Fievel Goes West) de Phil Nibbelink et Simon Wells - Wylie Burp (voix) ==
Sujets connexes
Acteur   Adorable voisine   Alfred Hitchcock   American Film Institute   Andrew V. McLaglen   Anthony Mann   Architecture   Autopsie d'un meurtre   Bandolero!   Billy Wilder   Broadway   Californie   Cary Grant   Charles Lindbergh   Clarence Brown   Comté d'Indiana   Croix de guerre 1939-1945   Daniel Mann   Delmer Daves   Distinguished Flying Cross   Don Siegel   Edward H. Griffith   Ernst Lubitsch   Femme ou démon   Fenêtre sur cour   Fievel au Far West   Frank Borzage   Frank Capra   Gene Kelly   George Cukor   George Marshall (réalisateur)   George Schaefer   George Stevens   Glendale (Californie)   Glenn Miller   Guerre du Viêt Nam   Général de brigade   Harvey (film, 1950)   Henry Fonda   Henry Hathaway   Henry King   Henry Koster   Hollywood   Indiscrétions   James Neilson   Je suis un aventurier   Jeff Corey   John Cromwell   John Ford (cinéma)   Joshua Logan   Jud Taylor   Katharine Hepburn   Kevin Connor   Kieth Merrill   King Vidor   L'Appât (film, 1953)   L'Heure suprême (1937)   L'Homme de la plaine   L'Homme qui en savait trop (film, 1956)   L'Homme qui tua Liberty Valance   La Conquête de l'Ouest (film)   La Corde   La Danseuse des Folies Ziegfeld   La Flèche brisée   Le Dernier des géants   Le Grand Sommeil   Le Vol du Phénix   Le monde est merveilleux   Les Affameurs   Les Cheyennes   Les Cinq Hors-la-loi   Les Deux Cavaliers   Les Naufragés du 747   Leslie Fenton   Malaya   Margaret Sullavan   Massachusetts   Mervyn LeRoy   Michael Winner   Mr. Smith au Sénat   Nick, gentleman détective   Oscar d'honneur   Oscar du meilleur acteur   Otto Preminger   Pearl Harbor   Pennsylvanie   Ralph Staub   Reinhold Schünzel   Richard Donner   Richard Quine   Richard Thorpe   Robert Aldrich   Robert Mitchum   Robert Stevenson (cinéma)   Robert Z. Leonard   Rose-Marie   Roy Del Ruth   Rôle du méchant   Sa femme et sa secrétaire   Sam Wood   Seconde Guerre mondiale   Sous le plus grand chapiteau du monde   Strategic Air Command   Sueurs froides   The Mortal Storm   The Shop Around the Corner   Tim Whelan   United States Air Force   Viêt Nam   Vous ne l'emporterez pas avec vous   W.S. Van Dyke   Walter Lang   Western   William A. Wellman   William Keighley   Winchester '73  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^