Association Sportive de Monaco Football Club

Infos
Association Sportive de Monaco Football Club désigne la section professionnelle du club de football de la Principauté de Monaco fondé en 1919 par fusion de plusieurs clubs. L'AS Monaco football rejoindra en 1924 la toute nouvelle Association Sportive de Monaco, club omnisports, pour n'en devenir que la section dédiée au football. Le club présidé par Michel Pastor, Gérard Brianti et Adnan Houdrouge en étant vice-présidents, évolue dans le championnat de France en Ligu
Association Sportive de Monaco Football Club

Association Sportive de Monaco Football Club désigne la section professionnelle du club de football de la Principauté de Monaco fondé en 1919 par fusion de plusieurs clubs. L'AS Monaco football rejoindra en 1924 la toute nouvelle Association Sportive de Monaco, club omnisports, pour n'en devenir que la section dédiée au football. Le club présidé par Michel Pastor, Gérard Brianti et Adnan Houdrouge en étant vice-présidents, évolue dans le championnat de France en Ligue 1. Le 5 juin 2007, Laurent Banide, entraîneur depuis le 23 octobre 2006, après la mise à l'écart de László Bölöni, n'est pas été reconduit dans ses fonctions. Le 7 juin, le brésilien Raymundo Ricardo Gomes, dit Ricardo, s'engage pour deux ans à la tête de l'équipe.

Palmarès

-Ligue des Champions :
-Finaliste : 2004.
-Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe :
-Finaliste : 1992.
-Championnat de France (7) :
-Champion : 1961, 1963, 1978, 1982, 1988, 1997 et 2000.
-Vice-champion : 1964, 1984, 1991, 1992 et 2003.
-Coupe de France (5) :
-Vainqueur : 1960, 1963, 1980, 1985 et 1991.
-Finaliste : 1974, 1984 et 1989.
-Coupe de la Ligue (1) :
-Vainqueur : 2003.
-Finaliste : 2001.
-Trophée des Champions (4) :
-Vainqueur : 1961, 1985, 1997 et 2000.
-Finaliste : 1960.
-Coupe Gambardella (2) :
-Vainqueur : 1962 et 1972.
-Coupe Charles Drago (1) :
-Vainqueur : 1961

Repères historiques

right
-L'Association Sportive de Monaco voit le jour le 23 août 1924. Ce club omnisports est le fruit d'une fusion de plusieurs sociétés sportives de la Principauté : Swimming Club, Monaco Sport (ex-Herculis, club de foot emblématique de la Principauté fondé en 1903, rebaptisé en 1923 Monaco Sport), A.S. Beausoleil, Etoile de Monaco et Riviera A.C. Champion de la Ligue du Sud-Est en 1933, l'A.S.M. rejoint les rangs professionnels. Disposant d'un stade aux normes depuis 1939 (le stade Louis II, inauguré le 23 avril 1939) et d'une équipe compétitive qui enlève le titre de champion de la Ligue du Sud-Est en 1948, l'A.S. Monaco rejoint les rangs professionnels (1948).
- L'ASM s'est imposé comme l'un des clubs phares du football français. Sept fois champions de France, double finaliste européen (C1 et C2) l'AS Monaco est le troisième palmares du championnat français. Elle a connu de prestigieux entraineur comme, Lucien Leduc, Arsène Wenger ou Didier Deschamps, et des joueurs de grandes classes de nombreux pays, comme Michel Hidalgo, Delio Onnis, Glenn Hoddle, David Trezeguet, Ludovic Giuly ou encore Thierry Henry. L'ASM est encrée en première division depuis 1977, jouant presque chaque année le haut de tableau.

Meilleurs parcours européen

-Ligue des Champions
- Finaliste en 2004
- Demi-finaliste en 1994 et en 1998
-Coupe des coupes
- Finaliste en 1992
- Demi-finaliste en 1990
-Coupe UEFA
- Demi-finaliste en 1997

Effectif professionnel (2007/2008)


- En rouge les joueurs Internationaux A.
- En bleu les joueurs Internationaux Espoirs.
- Equipe type : 4-4-2 350px ==
Sujets connexes
Adriano Pereira   Arnaud Lescure   Arsène Wenger   Camel Meriem   Championnat de France de football   Coupe Charles Drago   Coupe Gambardella   Coupe UEFA   Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football   Coupe de France de football   Coupe de la Ligue de football   Coupe de la ligue de football 2000-2001   Coupe de la ligue de football 2002-2003   Cédric Mongongu   David Trezeguet   Delio Onnis   Didier Deschamps   Diego Perez   Djamel Bakar   Fabian Bolivar   Flavio Roma   Football   François Modesto   Frédéric Piquionne   Glenn Hoddle   Jan Koller   Jean-Luc Ettori   Jean Petit   Jerko Leko   Juan Pablo Pino   Jérémy Berthod   Jérémy Menez   Laurent Banide   Leandro Cufré   Ligue des Champions de l'UEFA   Lucas Bernardi   Lucien Leduc   Ludovic Giuly   Luiz Nené   László Bölöni   Manuel Vallaurio   Marko Muslin   Massamba Sambou   Michel Hidalgo   Michel Pastor   Monaco   Olivier Veigneau   Patrick Colleter   Puma (équipementier)   Raymundo Ricardo Gomes   Serge Gakpé   Stéphane Ruffier   Sylvain Monsoreau   Thierry Henry   Trophée des Champions   Vincent Muratori  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^