Rush (groupe)

Infos
Rush est un trio de hard rock et Rock progressif canadien de renommée mondiale composé de :
- Geddy Lee (Gary Lee Weinrib), voix, synthétiseur et basse, paroles
- Alex Lifeson (Alex Zivojinovich), guitare
- Neil Peart, batterie, paroles Rush eut un premier batteur: John Rutsey, qui quitta le groupe en 1974, au cours de la tournée qui suivit la sortie de l'album Rush. Il fut remplacé par Neil Peart. Figurant parmi les groupes de rock les plus méco
Rush (groupe)

Rush est un trio de hard rock et Rock progressif canadien de renommée mondiale composé de :
- Geddy Lee (Gary Lee Weinrib), voix, synthétiseur et basse, paroles
- Alex Lifeson (Alex Zivojinovich), guitare
- Neil Peart, batterie, paroles Rush eut un premier batteur: John Rutsey, qui quitta le groupe en 1974, au cours de la tournée qui suivit la sortie de l'album Rush. Il fut remplacé par Neil Peart. Figurant parmi les groupes de rock les plus méconnus en France, ils ont obtenu 23 disques d'or et 14 disques de platine durant leur carrière. Leur style n'a jamais eu de forme définitive : le groupe a traversé les décénnies 1970, 1980, 1990 et 2000 en évoluant et explorant les harmonies musicales tant techniquement qu'artistiquement. Les textes principalement composés par le batteur, témoignent du profond engagement social du groupe. Cet engagement ainsi que leur riche contribution à l'art musical leur ont valu d'être décorés Officiers de l'Ordre du Canada le 9 mai 1996.

Quelques remarques et anecdotes

-La composition de Rush est étonnamment stable. Depuis le départ de John Rutsey et l'arrivée de Neil Peart (été 1974), Rush est depuis resté : Lee/Lifeson/Peart. Cette constance se retrouve même dans la conception graphique de leurs albums, invariablement due à Hugh Syme.
-La pochette du vinyl de l'album Rush (1974) porte au dos la mention : « For best results, play at maximum volume ».
-En 1981, le groupe a été invité par la NASA à assister au lancement de Columbia, la première navette spatiale. Rush a composé une chanson intitulée Countdown (compte à rebours) décrivant de manière poétique ce moment privilégié, et remercie la NASA pour cette attention sur la pochette de l'album Signals sur lequel on retrouve la chanson.
-L'album Presto (1989) a été produit par Rupert Hine qui avait déjà été deux fois producteur de Saga, un autre groupe canadien (albums Worlds Apart en 1981 et Heads or Tales en 1983).
-Hormis la Grande-Bretagne, Rush s'est peu produit en Europe. Lors de la tournée R30, le groupe a joué quelques concerts en Allemagne (dont à Francfort, enregistré pour le DVD R30). En France, le seul concert du trio a eu lieu le 1er Mai 1992 à Paris (au Zénith) lors de la tournée qui a suivi la sortie de Roll the Bones. Le groupe s'est également produit en Italie lors de la tournée 30 anniversaire.
-Le motif rythmique du début de la chanson YYZ correspond au rythme obtenu quand on joue YYZ en morse. De fait, YYZ est le code aéronautique de l'aéroport de Toronto, la ville natale du groupe, et il s'agit donc du patron de signal émis par la balise de l'aéroport.

Discographie

- Not Fade Away (1973)
- Rush (Mars 1974)
- Fly by Night (Février 1975)
- Caress of Steel (Septembre 1975)
- 2112 (Février 1976)
- All The World's A Stage (Septembre 1976)
- A Farewell to Kings (Septembre 1977)
- Hemispheres (Octobre 1978)
- Permanent Waves (Janvier 1980)
- Moving Pictures (Janvier 1981)
- Exit...Stage Left (Octobre 1981)
- Signals (Septembre 1982)
- Grace Under Pressure (Avril 1984)
- Power Windows (Octobre 1985)
- Hold Your Fire (Septembre 1987)
- A Show Of Hands (Décembre 1988)
- Presto (Novembre 1989)
- Roll the Bones (Septembre 1991)
- Counterparts (Octobre 1993)
- Test For Echo (Septembre 1997)
- Retrospective I (1974-1980) (Mai 1997)
- Retrospective II (1981-1987) (Juin 1997)
- Different Stages (Novembre 1998)
- Vapor Trails (Mai 2002)
- Rush In Rio (Octobre 2003)
- Feedback (Juin 2004)
- R30 : 30th Anniversary World Tour (Novembre 2005)
- Snakes & Arrows (Mai 2007)

Vidéos

- Exit...Stage Left (VHS, Laserdisc) (1981 PolyGram)
- Through the Camera Eye (VHS, Laserdisc) (1985 PolyGram)
- Grace Under Pressure Tour (VHS, Laserdisc) (1985/1986 PolyGram)
- A Show of Hands (VHS, Laserdisc) (1989 PolyGram)
- Chronicles (VHS, Laserdisc, DVD) (1990 PolyGram)
- Rush in Rio (DVD) (Octobre 2003)
- R30: 30th Anniversary World Tour (DVD) (Novembre 2005)
- Rush Replay X 3 (DVD) (Juin 2006)

Albums solo

- Victor / Alex Lifeson (1996)
- My Favorite Headache / Geddy Lee(Novembre 2000)

Article interne

Meilleures ventes d'albums de chanteurs canadiens Catégorie:Groupe de rock canadien Catégorie:Allée des célébrités canadiennes Catégorie:Rock progressif ca:Rush da:Rush de:Rush en:Rush (band) es:Rush et:Rush fi:Rush he:ראש (להקה) id:Rush it:Rush ja:ラッシュ (バンド) nl:Rush (band) nn:Rush no:Rush pl:Rush pt:Rush ro:Rush ru:Rush simple:Rush (band) sv:Rush tr:Rush (grup) uk:Rush zh:匆促樂團
Sujets connexes
A Farewell to Kings   Alex Lifeson   All the World's a Stage (album)   Batterie (musique)   Canada   Caress of Steel   Counterparts   Disque d'or   Exit...Stage Left   Fly by Night   Geddy Lee   Guitare   Guitare basse   Hard rock   Hemispheres   John Rutsey   Meilleures ventes d'albums de chanteurs canadiens   Moving Pictures (album)   Neil Peart   Ordre du Canada   Permanent Waves   Signals (album)   Synthétiseur   Voix (instrument)   YYZ  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^