Isa Miranda

Infos
Isa Miranda (de son vrai nom Ines Isabella Sanpietro) est une actrice italienne, née le 5 juillet 1905 à Milan (Italie), décédée le 8 juillet 1982 à Rome (Italie).
Isa Miranda

Isa Miranda (de son vrai nom Ines Isabella Sanpietro) est une actrice italienne, née le 5 juillet 1905 à Milan (Italie), décédée le 8 juillet 1982 à Rome (Italie).

Biographie

Née dans une famille très modeste, elle commence à travailler dès l'âge de douze ans comme ouvrière, puis comme dactylo. Adolescente, son physique attrayant l'amène à poser comme mannequin et à figurer dans de petits spectacles locaux. Elle décide ensuite de devenir actrice et change son nom pour celui d'Isa Miranda. En 1934, elle tourne dans le film de Max Ophüls La Dame de tout le monde, un succès qui fait d'elle une vedette. Cela lui permet de tourner ensuite avec quelques grands réalisateurs européens et d'espérer une carrière à Hollywood. Elle signe en effet un contrat avec la Paramount en 1938 pour jouer dans Zaza de George Cukor, mais doit y renoncer après un accident de voiture. Elle tourne ensuite deux films qui n'ont pas de succès, et rentre en Italie. La suite de sa carrière en Europe est brillante : elle tourne avec les plus grands réalisateurs. Son rôle dans Au-delà des grilles de René Clément lui vaut le prix d'interprétation féminine au festival de Cannes de 1949. En 1977, une chute qui lui brise la hanche met un point final à sa carrière. Elle décède le 8 juillet 1982 dans une clinique romaine, des suites de cet accident.

Filmographie sélective

-1934 : La Dame de tout le monde de Max Ophüls
-1935 : Maria Baschkirtseff d'Henry Koster
-1936 : Una donna fra due mondi de Goffredo Alessandrini
-1936 : L'Homme de nulle part de Pierre Chenal
-1937 : Scipion l'Africain de Carmine Gallone
-1938 : Hôtel Impérial de Robert Florey
-1939 : La Femme aux diamants de George Fitzmaurice
-1940 : La Déesse blanche d'Alfredo Guarini
-1941 : È caduta una donna d'Alfredo Guarini
-1942 : Malombra de Mario Soldati
-1943 : La Carne e l'anima de Wladimir Strizhevsky
-1945 : Lo Sbaglio di essere vivo de Carlo Ludovico Bragaglia
-1947 : L'aventure commence demain de Richard Pottier
-1948 : Au-delà des grilles de René Clément
-1949 : La Ronde de Max Ophüls
-1952 : Les Sept Péchés capitaux d'Yves Allégret
-1953 : Avant le déluge d'André Cayatte
-1954 : Raspoutine de Georges Combret
-1955 : Vacances à Venise de David Lean
-1957 : Une manche et la belle d'Henri Verneuil
-1959 : Le Secret du chevalier d'Eon de Jacqueline Audry
-1962 : La Corruption de Mauro Bolognini
-1964 : Hardi ! Pardaillan de Bernard Borderie
-1964 : La Rolls-Royce jaune d'Anthony Asquith
-1965 : Un monde nouveau de Vittorio De Sica
-1967 : Caroline chérie de Denys de La Patellière
-1968 : Les Souliers de Saint-Pierre de Michael Anderson
-1969 : L'Assoluto naturale de Mauro Bolognini
-1971 : La Baie sanglante de Mario Bava
-1972 : Lo Chiameremo de Vittorio De Sica
-1973 : Portier de nuit de Liliana Cavani
-1974 : La Bambina d'Alberto Lattuada
-1977 : La Lunga strada senza polvere de Sergio Tau

Récompenses

-Festival de Cannes 1949 : Prix d'interprétation féminine pour Au-delà des grilles de René Clément ==
Sujets connexes
Alberto Lattuada   Alfredo Guarini   André Cayatte   Anthony Asquith   Au-delà des grilles   Avant le déluge   Bernard Borderie   Carmine Gallone   Caroline chérie (1968)   David Lean   Denys de La Patellière   Festival de Cannes   Festival de Cannes 1949   George Cukor   George Fitzmaurice   Georges Combret   Goffredo Alessandrini   Hardi ! Pardaillan   Henri Verneuil   Henry Koster   Italie   Jacqueline Audry   L'Homme de nulle part   La Baie sanglante   La Ronde (film, 1950)   Le Secret du chevalier d'Eon   Les Sept Péchés capitaux (film, 1952)   Liliana Cavani   Mario Bava   Mario Soldati   Mauro Bolognini   Max Ophüls   Michael Anderson   Milan   Pierre Chenal   Raspoutine   René Clément   Richard Pottier   Robert Florey   Rome   Scipion l'Africain   Une manche et la belle   Vacances à Venise   Vittorio De Sica   Yves Allégret   Zaza  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^