Sergio Citti

Infos
Sergio Citti (né à Fiumicino le , mort à Ostie le ) était un acteur et réalisateur italien. Il travailla beaucoup avec Pier Paolo Pasolini.
Sergio Citti

Sergio Citti (né à Fiumicino le , mort à Ostie le ) était un acteur et réalisateur italien. Il travailla beaucoup avec Pier Paolo Pasolini.

Biographie

Né aux portes de Rome (Fiumicino abrite aujourd'hui l'aéroport international de la capitale), Citti connaît très bien le dialecte romain et tout son argot. C'est pour cette raison qu'il commence à collaborer avec Pasolini dans les années 1950 : ce dernier ayant besoin d'aide avec ses romans très romains, Les Ragazzi et Une vie violente. Citti devient son "consultant en dialecte". Pasolini l'appelera son « dictionnaire vivant ». En 1959, Citti écrit le scénario du film Les Garçons de Mauro Bolognini. Il travaille ensuite sur tous les films dits romains de Pasolini ; il écrit notamment, avec l'aide de son frère Franco, les scénarios des premiers films de son ami, Accattone (1961) et Mamma Roma (1962). Avec le temps, il acquiert une expérience cinématographique qui lui permet d'aider Pasolini à tourner La Ricotta (1962), Des oiseaux, petits et gros (1965), La Terra vista dalla Luna (1966), Che cosa sono le nuvole? (1967), et Salò, ou les 120 journées de Sodome (1975), le dernier film de Pasolini, dont le scénario est écrit par ce dernier avec Pupi Avati. En 1970, toujours avec l'aide de Pasolini, Citti tourne son premier film en tant que réalisateur : Ostia, dans lequel on voit le thème de sa poésie, l'anti-héros du prolétariat, qui caractérise beaucoup de ses suivants films, dont Storie scellerate (1973), à l'ambiance de la Rome de Belli, et Casotto (1977), tourné sur la plage d'Ostie et où jouent Ugo Tognazzi, Anna Melato, Mariangela Melato, Paolo Stoppa et Jodie Foster. Il travaille aussi pour la RAI, pour laquelle il tourne Il minestrone (1979), avec Roberto Benigni, son frère Franco et Giorgio Gaber, ainsi que Sogni e bisogni (1985). Après une pause de plusieurs années, il tourne I magi randagi, issu d'une idée de Pasolini, qui gagne le prix Nastro d'Argento. Atteint d'une maladie cardiaque depuis de longues années, il décède à Ostie le à l'âge de 72 ans.

Filmographie

Scénarios

-Accattone (1961)
-Mamma Roma (1962)

Aide au réalisateur

-Les Garçons (La notte brava, 1959)
-La Ricotta (1962)
-Des oiseaux, petits et gros (Uccellacci e uccellini, 1965)
-La Terra vista dalla Luna (1966)
-Che cosa sono le nuvole? (1967)
-Salò, ou les 120 journées de Sodome (Salò o le 120 giornate di Sodoma, 1975)

Réalisateur

-Ostia (1970)
-Storie scellerate (1973)
-Casotto (1977)
-Il minestrone (1981)
-Sogni e bisogni (1985) - film TV
-Mortacci (1989)
-I magi randagi (1996)
-Vipera (2001)
-Fratella e sorello (2005)

Voir aussi

===
Sujets connexes
Accattone   Argot   Des oiseaux, petits et gros   Fiumicino   Franco Citti   Italie   Jodie Foster   La Ricotta   Les Garçons   Mamma Roma   Mariangela Melato   Mauro Bolognini   Ostie   Paolo Stoppa   Pier Paolo Pasolini   Prolétariat   Pupi Avati   Roberto Benigni   Rome   Ugo Tognazzi  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^