Kate Millett

Infos
Kate Millett (née le 14 septembre 1934 à St Paul, Minnesota) est une écrivaine féministe des États-Unis d'Amérique.
Kate Millett

Kate Millett (née le 14 septembre 1934 à St Paul, Minnesota) est une écrivaine féministe des États-Unis d'Amérique.

Biographie

Elle poursuit de brillantes études à l'université du Minnesota en 1956, puis à l'université d'Oxford en 1958. En 1961, elle part pour le Japon, dont elle rentre en compagnie de Fumio Yoshimura, qu'elle épouse en 1965. Ils se séparent en 1970. En 1970, elle soutient sa thèse à l'université Columbia. C'est sa thèse publiée qui la rend célèbre : Sexual Politics (La Politique du mâle) analyse le pouvoir patriarcal à travers la littérature occidentale. Elle souligne notamment le sexisme et l'hétérosexisme des œuvres de D. H. Lawrence, Henry Miller et Norman Mailer, qu'elle oppose à celle de Jean Genet, qui donne selon elle une vision plus nuancée des rapports entre les sexes et du genre. En 1971, elle achète une ferme à Poughkeepsie dans l'état de New York (état), qu'elle restaure pour en faire une communauté de femmes artistes, baptisée "Women's Art Colony Farm". Ses romans Flying (En vol) et Sita rendent compte sous le voile de la fiction de ses expériences homosexuelles avec des femmes. En Iran relate son passage en Iran pour y soutenir les droits des femmes. Elle sera expulsée du pays. La plupart de ses livres sont traduits par Elisabeth Gille. En 1990, elle témoigne dans The Loony-Bin Trip de son hospitalisation pour trouble bipolaire et de sa décision d'arrêter son traitement aux sels de lithium.

Bibliographie

- Sexual Politics (1970) ; trad. La Politique du mâle, Stock, 1971 ; Seuil, 1983.
- The Prostitution Papers (1973) ; trad. La Prostitution, quatuor pour voix féminines, Denoël Gonthier, 1972.
- Flying (1974) ; trad. En vol, Stock, 1975.
- Sita (1977) ; trad. Sita, Stock, 1978.
- The Basement (1979) ; trad. La Cave, méditation sur un sacrifice humain, Stock, 1980.
- Going to Iran (1979) ; trad. En Iran, éditions des femmes, 1981.
- The Loony-Bin Trip (1990)
- The Politics Of Cruelty (1994)
- A.D.: A Memoir (1995)
- Mother Millett (2002) ==
Sujets connexes
Femme iranienne   Féminisme   Genre sexuel   Henry Miller   Homosexualité   Hétérosexisme   Iran   Japon   Jean Genet   Lithium   Minnesota   Norman Mailer   Patriarcat (sociologie)   Poughkeepsie   Sexisme   Trouble bipolaire   Université Columbia   Université d'Oxford   Université du Minnesota  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^