Ronan Pinc

Infos
Ronan Pinc en concert à Ploeuc-sur-Lié - Festival "Zikablok" 2002. Ronan PINC, musicien et violoniste breton autodidacte, navigue dans divers univers musicaux - notamment celui de la musique traditionnelle - mais aussi dans le jazz.
Ronan Pinc

Ronan Pinc en concert à Ploeuc-sur-Lié - Festival "Zikablok" 2002. Ronan PINC, musicien et violoniste breton autodidacte, navigue dans divers univers musicaux - notamment celui de la musique traditionnelle - mais aussi dans le jazz.

Historique

Les débuts

Ronan Pinc est né 3 mars 1965 à Saint-Brieuc. Tout petit, sa famille le baigne dans la musique traditionnelle bretonne. Ainsi le trouve-t-on, dès l'âge de 4 ans, sonnant - selon l'expression consacrée - de la bombarde dans le bagad de Saint-Quay-Portrieux, bagad créé par ses parents, Christiane et Michel Pinc, en 1959. Il accompagne aussi, toujours à la bombarde, son père Michel dans les festoù-noz, ainsi que, un peu plus tard, le sonneur de biniou Gilles Lehart.

La découverte du violon

C'est à 16 ans qu'il découvre le violoniste Stéphane Grappelli, et c'est un choc et un tournant dans sa vie musicale. Tombant littéralement "amoureux" du violon unique de ce dernier, il abandonne complètement la bombarde, et consacre ses journées a frotter avec avidité le violon de famille, hérité de son arrière-grand-père Jaroslav Pinc (la famille Pinc est originaire, du coté paternel, de České Budějovice en République tchèque). C'est d'ailleurs sur ce violon qu'il joue toujours aujourd'hui.

Les premiers groupes

Bien que passionné par la musique de Grappelli, c'est néanmoins dans la musique traditionnelle bretonne qu'il fait ses premières armes sur scène au violon dès 1981, notamment au sein du groupe Kenan, dans lequel sont présents son père Michel à la guitare, Bernard Kerboeuf à la vielle, et Gilles Mevel à la flûte traversière. Il n'a alors que quelques mois de pratique violonistique à son actif... Le groupe obtiendra par la suite plusieurs récompenses. On le retrouve ensuite dans diverses formations, dont La Cornandière, de célèbre mémoire pour tous les passionnés de festoù-noz, puis O'Bretnak Duo, avec Yann Drezet à la guitare et au violon, duo ayant lui aussi marqué les esprits.

Son style

Au fur et à mesure de ces expériences musicales, Ronan Pinc met en place et développe un style de violon bien particulier qui lui est propre, fait d'un mélange de ses racines traditionnelles, de "swing" et d'un goût prononcé pour l'improvisation, issu de sa passion pour Grappelli. Cela lui donne un son et un phrasé unique en son genre dans la musique bretonne, et qui vont influencer nombre de violonistes bretons par la suite.

La période Carré Manchot

C'est grâce à cette approche du violon qu'il est remarqué par le groupe Carré Manchot, déjà célèbre à l'époque, et qu'il intègre ainsi en septembre 1988, le groupe tournant déjà fort bien à ce moment-là. C'est le début d'une carrière professionnelle bien remplie.

Discographie

Albums et / ou participations discographiques

- 1987 : O'BRETNAK DUO - (cassette audio uniquement - épuisé à ce jour)
- 1991 : CARRÉ MANCHOT - Mab ar Miliner - (coop breizh)
- 1993 : CELTIQUE - La Compil' - (coop breizh)
- 1994 : CARRÉ MANCHOT - An Disparti - (coop breizh)
- 1994 : MUSIQUE BRETONNE D'AUJOURD'HUI - (coop breizh)
- 1994 : MORGANE - Le Blues de Danielle Messia - (keltia musique)
- 1994 : MYRDHIN - A Cordes et à Cris - (iguane productions)
- 1995 : St LAURENT-SUR-OUST - 1995 - (pixie / déclic)
- 1995 : PINC & PINC - Et Colégram - (Le Micro Bleu)
- 1997 : TOUNDRA - Vu à la Télé - (Le Micro Bleu)
- 1998 : BRUNO COUPÉ - Monsieur Soleil - (Universal)
- 1998 : MYRDHIN / DUO ARS CELTICA - Harpsody - (Kerig)
- 1999 : LES PIRATES - Pour me Rendre à mon Bureau - (Phare Ouest)
- 1999 : L'INDISPENSABLE FEST-NOZ - (coop breizh)
- 2002 : DOMINIQUE BABILOTTE - PatchWorld - (Toot / On Tour in Prod)
- 2002 : MARTIN / PINC - Néké Strik - (Le Micro Bleu)
- 2003 : FILIFALA - Zao - (Coop Breizh)
- 2003 : Sarac'h - (Universal)
- 2003 : ADÈLE & LÉON - Et Puis Voilà - (Adèle & Léon)
- 2006 : RONAN PINC QUARTET - Stéphane's Blues - (Le Micro Bleu)
- 2007 : ROLAND CONQ TRIO - An Atalier - (coop breizh) ==
Sujets connexes
Bombarde (musique)   Carré Manchot   Danielle Messia   Flûte traversière   Improvisation   Jazz   Musique traditionnelle   République tchèque   Saint-Brieuc   Saint-Quay-Portrieux   Sarac'h   Stéphane Grappelli   Swing (musique)   Vielle   Violon   Violoniste  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^