Bruno Todeschini

Infos
Bruno Todeschini (né le 19 septembre 1962 à Neuchâtel) est un acteur suisse.
Bruno Todeschini

Bruno Todeschini (né le 19 septembre 1962 à Neuchâtel) est un acteur suisse.

Biographie

Bruno Todeschini suit les cours de l'École supérieure d'art dramatique de Genève avant d'entrer au Théâtre des Amandiers à Nanterre en 1986. Il y interprète des rôles au théâtre sous la direction de Patrice Chéreau, qui plus tard le fera jouer dans ses films (Hôtel de France en 1987, La Reine Margot, Ceux qui m'aiment prendront le train). Révélé en 1992 dans La Sentinelle d'Arnaud Desplechin, il se consacre avant tout au cinéma d'auteur : on le voit dans des films de Téchiné (Ma saison préférée), Rivette (Haut bas fragile), Pascale Ferran, Haneke, Xavier Giannoli … Il apparaît également dans des productions destinées à un plus grand public, comme Le Libertin, et surtout à la télévision. Il a notamment joué dans Un amour à taire, Les Rois maudits, Petits meurtres en famille. Il est nominé aux Césars en 2003 pour son rôle dans Son frère de Patrice Chéreau. Il retrouve Valeria Bruni-Tedeschi dans Un couple parfait en 2006.

Filmographie

Cinéma

-1985 : Le Caviar rouge de Robert Hossein
-1986 : Hôtel de France de Patrice Chéreau
-1987 : L'Amoureuse de Jacques Doillon
-1989 : Outremer de Brigitte Roüan
-1991 : Rien que des mensonges de Paule Muret
-1991 : Sans un cri de Jeanne Labrune
-1991 :
La Sentinelle d'Arnaud Desplechin
-1991 : Mensonges de François Margolin
-1992 : Ma saison préférée d'André Téchiné
-1992 : Le Nombril du monde d'Ariel Zeitoun
-1992 : Fanfan d'Alexandre Jardin
-1993 : Couples et amants de John Lvoff, scénario de Pascal Bonitzer et Catherine Breillat
-1993 : La Reine Margot de Patrice Chéreau
-1993 : Petits arrangements avec les morts de Pascale Ferran
-1994 : À cran de Solange Martin
-1994 : Haut bas fragile de Jacques Rivette
-1995 : Le Passager clandestin (
El pasagero clandestino) de Agustin Villaronga
-1996 : Oranges amères de Michel Such
-1996 : Les Raisons du cœur (
Flammen im Paradies) de Markus Imhoof
-1996 : Territoire Comanche (Territorio Comanche
) de Gerardo Herrero
-1997 : Francorusse de Alexis Miansarow
-1997 : Civilisées de Randa Chahal Sabbag
-1997 : Ceux qui m'aiment prendront le train de Patrice Chéreau
-1999 : Le Libertin de Gabriel Aghion
-1999 :
Code inconnu de Michael Haneke
-2000 : Quand on sera grand de Renaud Cohen
-2001 : Va savoir de Jacques Rivette
-2001 : Avec tout mon amour de Amalia Escriva, avec Jeanne Balibar
-2001 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux
-2001 : Fleurs de sang d'Alain Tanner
-2001 : Peau d'ange de Vincent Pérez
-2002 : L'Été d'Olga (
Olgas Sommer) de Nina Grosse
-2002 : Son frère de Patrice Chéreau
-2002 : Une employée modèle de Jacques Otmezguine
-2003 : Agents secrets de Frédéric Schoendoerffer
-2004 : Une aventure de Xavier Giannoli
-2004 : Le Dernier jour de Rodolphe Marconi
-2004 : Cavalcade de Steve Suissa
-2004 : La Petite Jérusalem de Karin Albou
-2004 :
Gentille
de Sophie Fillières
-2004 : Un couple parfait de Nobuhiro Suwa
-2006 : Sept ans de Jean-Pascal Hattu
-2006 : Une journée de Jacob Berger

Courts-métrages

-1993 : Dracula, mon amour de Serge Abi-Yaghi
-1996 : Tic Tac d'Éric Besnard
-1991 : Direct de Myriam D'Onnasice
-2003 : Sale hasard de Martin Bourboulon
-2003 : Pellis de Yann Gozlan

Télévision

-Série noire (1986)
-L'Enfant en héritage de Josée Dayan (1995)
-Jules et Jim de Jeanne Labrune (1995)
-Le Passager clandestin d'Agustí Villaronga
-Maigret tand un piège de Juraj Herz (1996)
-Marion du Faouët (1997)
-À bicyclette de Merzak Allouache (1999)
-Vertiges : Le Piège (2000)
-La Juge Beaulieu (2000)
-Les Semailles et les moissons de Christian François (2001)
-Phobies avec Cristiana Reali et Emmanuelle Devos (2001)
-Le Juge est une femme (2002)
-Vénus et Apollon (2004)
-Caution personnelle (2004) de Serge Meynard
-Un amour à taire (2005)
-Les Rois maudits (2005)
-Petits meurtres en famille (2006)
-Poison d'avril (2006) de William Karel
-Opération Turquoise (2007) d'Alain Tasma Catégorie:Acteur suisse Catégorie:Personnalité neuchâteloise Catégorie:Prix Lumière du meilleur acteur Catégorie:Naissance en 1962
Sujets connexes
Agents secrets   Alain Tanner   Alain Tasma   Alexandre Jardin   André Téchiné   Ariel Zeitoun   Arnaud Desplechin   Brigitte Roüan   Catherine Breillat   Cavalcade   Ceux qui m'aiment prendront le train   Christian François   Cinéma d'auteur   Code inconnu   Cristiana Reali   Emmanuelle Devos   Fanfan (film)   Frédéric Schoendoerffer   Gabriel Aghion   Gentille   Genève   Gerardo Herrero   Guillaume Nicloux   Hôtel de France   Jacob Berger   Jacques Doillon   Jacques Rivette   Jeanne Balibar   Jeanne Labrune   John Lvoff   Josée Dayan   La Juge Beaulieu   La Petite Jérusalem   La Reine Margot (film, 1994)   La Sentinelle   La Sentinelle (film)   Le Juge est une femme   Le Libertin (film)   Le Passager clandestin   Les Raisons du cœur   Les Rois maudits (feuilleton télévisé, 2005)   Ma saison préférée   Merzak Allouache   Michael Haneke   Michel Such   Nanterre   Neuchâtel   Nobuhiro Suwa   Opération Turquoise (téléfilm)   Outremer   Pascal Bonitzer   Pascale Ferran   Patrice Chéreau   Petits meurtres en famille   Poison d'avril   Robert Hossein   Rodolphe Marconi   Serge Meynard   Sophie Fillières   Suisse   Série noire (série télévisée)   Théâtre   Un amour à taire   Un couple parfait   Une affaire privée   Une aventure   Va savoir   Valeria Bruni-Tedeschi   Vincent Pérez   Vénus et Apollon   William Karel   Xavier Giannoli  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^