Leonardo DiCaprio

Infos
Leonardo DiCapriophoto: David Shankbone Leonardo DiCaprio, Martin Scorsese et Cameron Diaz à Cannes en 2002. Leonardo Wilhelm DiCaprio est un acteur, producteur et scénariste américain né le 11 novembre 1974 à Hollywood (Californie, États-Unis).
Leonardo DiCaprio

Leonardo DiCapriophoto: David Shankbone Leonardo DiCaprio, Martin Scorsese et Cameron Diaz à Cannes en 2002. Leonardo Wilhelm DiCaprio est un acteur, producteur et scénariste américain né le 11 novembre 1974 à Hollywood (Californie, États-Unis).

Biographie

Leonardo DiCaprio est né à Hollywood le 11 novembre 1974, de Georges DiCaprio (d'origine italienne) et de Irmelin Idenbirken (d'origine allemande). N'ayant pas d'éducation stricte, Leonardo est libre de se consacrer à n'importe quelle activité dès son plus jeune âge, et notamment aux cours de comédie, domaine dans lequel il peut s'épanouir pleinement. Il a un demi-frère qui s'appelle Adam. Récemment, un magazine francais Entrevue, laissait apparaitre de lui une vidéo qu'il aurait tourné, vidéo homosexuelle. Cette information est tres contestée de ses fans, et n'est que du conditionnel. Le jeune Leonardo se lance dans l'aventure en 1988, en commençant par tourner des spots publicitaires, et obtient très vite des petits rôles à la télévision, dont notamment Quoi de neuf, docteur? (1991), série dans laquelle il va se faire remarquer. Mais Leonardo voit beaucoup plus loin, il est intéressé par le cinéma, il tourne son premier rôle dans Critters 3, un film d'horreur. Puis en 1993, il joue le rôle du beau-fils maltraité de Robert De Niro dans Blessures secrètes. C'est lors de son film suivant que Leonardo acquiert encore plus d'attention, Gilbert Grape, où il joue le rôle d'un attardé mental, volant la vedette à un certain Johnny Depp. Il obtient pour ce film en 1994 une double nomination en tant que Meilleur second rôle aux Golden Globe, et aux Oscars. Leonardo DiCaprio est à l'aise dans ces rôles, quel que soit le registre, probablement dû à son amour du cinéma et non de l'argent, mais également grâce à son éducation, qui lui a permis de s'épanouir, sans négliger le fait qu'il est dans un brassage de plusieurs cultures: il passe ses vacances en Allemagne, vit à Los Angeles dans un quartier pauvre entre sa mère allemande et son père italien. Il s'illustre au cours de l'année 1995 dans divers films, tels que Mort ou vif, Rimbaud Verlaine dans lequel il il joue le role d'un poete gay, et que le magazine Entrevue a considéré comme pornographique gay, ou encore Basketball diaries. Malgré ses bonnes prestations, DiCaprio reste un acteur de second plan, mais accède enfin à un statut de premier plan en 1996 avec Romeo + Juliette, adaptation déjantée et moderne de l'œuvre de William Shakespeare. Il enchaîne avec Celebrity de Woody Allen et L'homme au masque de fer. Mais surtout, il acquiert un statut de 'héros romantique', dans le film Titanic de James Cameron, où il joue l'amant de 'Rose', interprétée par Kate Winslet. Le film connaît un succès planétaire qui propulse DiCaprio au rang de star. Il maintient ce statut avec le film La Plage, en 2000 (bien que son personnage soit ici un antihéros). Son image change avec ses films suivants: il joue un escroc dans Arrête-moi si tu peux de Steven Spielberg, puis tourne 3 films sous la direction de Martin Scorsese: Gangs of New York (2002), Aviator (2004) et surtout Les Infiltrés, où il joue agent de la police d'état de Boston, infiltré dans la mafia irlandaise, au côté de Matt Damon, Jack Nicholson, Mark Wahlberg qui le place parmi les plus grands acteurs de l'histoire d'Hollywood. Le film sorti en 2007, Blood Diamond confirme ce statut, où il interprète un trafiquant de diamant rhodésien (actuellement Zimbabwe), en Sierra Leone, dénonçant ainsi au passage le trafic des diamants de sang.

Filmographie

- 1985 : Quoi de neuf, docteur ? (Série TV)
- 1991 : Critters 3 - Josh
- 1992 : Fleur de poison (Poison Ivy) - Guy
- 1993 : Blessures secretes (This Boy's Life) - Toby ::
- Gilbert Grape (What's Eating Gilbert Grape) - Arnie Grape
- 1994 : La rencontre de tir au pied (The Foot Shooting Party)
- 1995 : Les Cent et une nuits de Simon Cinéma ::
- Mort ou vif (The Quick and the Dead) - le Kid ::
- Basketball diaries (The Basketball Diaries) - Jim Carroll ::
- Rimbaud Verlaine (Total Eclipse) - Arthur Rimbaud ::
- Romeo + Juliette (Romeo + Juliet) - Roméo
- 1996 : Simples secrets (Marvin's Room) - Hank
- 1997 : Titanic - Jack Dawson
- 1998 : l'Homme au masque de fer (The Man in the Iron Mask) - Louis XIV/Philippe ::
- Celebrity - Brandon Darrow ::
- La Plage (The Beach) - Richard
- 2001 : La Plume de Don (Don's Plum) - Derek
- 2002 : Gangs of New York - Amsterdam Vallon ::
- Arrête-moi si tu peux (Catch Me If You Can) - Frank Abagnale Jr.
- 2004 : Aviator (The Aviator) - Howard Hughes
- 2006 : Les Infiltrés (The Departed) Billy costigan
- 2007 : Blood Diamond - Danny Archer
- 2008 : Revolutionary Road - Franck Wheeler ::
- Body of Lies - Roger Ferris ==
Sujets connexes
Acteur   Allemagne   Antihéros   Arrête-moi si tu peux   Aviator   Blood Diamond   Boston   Californie   Cannes   Critters 3   Frank Abagnale Jr.   Gangs of New York   Gilbert Grape   Hollywood   Internet Movie Database   Italie   Jack Nicholson   James Cameron   Johnny Depp   Kate Winslet   L'Homme au masque de fer (film, 1998)   La Plage   Les Infiltrés   Mark Wahlberg   Martin Scorsese   Matt Damon   Mort ou vif (film, 1995)   Producteur de cinéma   Rimbaud Verlaine   Robert De Niro (acteur)   Romeo + Juliette   Sierra Leone   Steven Spielberg   Série télévisée   Titanic   Titanic (film, 1997)   William Shakespeare   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^