Clark Gable

Infos
260px William Clark Gable ( 1901 – 16 novembre 1960) est un acteur américain, et la plus grande vedette au box-office du début du cinéma parlant.
Clark Gable

260px William Clark Gable ( 1901 – 16 novembre 1960) est un acteur américain, et la plus grande vedette au box-office du début du cinéma parlant.

Biographie

Il naît à Cadiz (Ohio). Sa mère meurt quand il n'a que sept mois. Il quitte le collège à l'âge de 16 ans pour commencer à travailler dans une usine. Après avoir vu une pièce qui lui plaît, il décide de devenir acteur. Il commence à tourner avec de modestes compagnies de théâtre, travaillant également comme commercial et aussi dans l'industrie. En 1924, il se rend à Hollywood avec l'aide financière de la directrice de théâtre Josephine Dillon, de dix ans son aînée, qui deviend son manager et sa première épouse. Il joue des seconds rôles et retourne au théâtre, jusqu'en 1930 où il signe finalement un contrat avec la MGM. Pendant les années qui suivent, il fait des apparitions remarquées dans plusieurs films et devient rapidement une superstar, gagnant le surnom de « roi d'Hollywood ». 300px Gable remporte l'oscar du meilleur acteur en 1934 pour son interprétation dans le film New York-Miami. Suit une autre nomination pour son incarnation de Fletcher Christian dans Les Révoltés du Bounty (1935). Mais il reste surtout célèbre pour le rôle de Rhett Butler dans le classique Autant en emporte le vent, sorti en 1939. Il est un des rares acteurs à avoir joué dans trois films ayant obtenu un oscar du meilleur film. Son mariage en 1939 avec sa troisième femme, l'actrice Carole Lombard, est l'épisode le plus heureux de sa vie personnelle, mais il se termine tragiquement en 1942, quand celle-ci meurt dans un accident d'avion. Il en est profondément affecté et rejoint l'armée de l'air. Son premier film au retour de la Seconde Guerre mondiale est Adventure, qui ne rencontre pas de succès, et la MGM ne renouvelle pas son contrat, en considérant son salaire trop élevé. Pendant les dix années suivantes, il continue à jouer, mais sans retrouver sa gloire d'avant guerre. Il se remaria encore deux fois après le décès de Carole Lombard : tout d'abord avec la britannique Sylvia Lady Stanley, veuve de Douglas Fairbanks, puis Kathleen Williams, une ancienne top-model déjà mariée trois fois. Cette dernière est la mère de son fils posthume, et son unique enfant légitime, né en 1961. La dernière apparition cinématographique de Gable date de 1960 dans Les Désaxés, au côté de Marilyn Monroe, pour qui ce film sera également le dernier. Il mourut la même année d'une crise cardiaque à Los Angeles, âgé de 59 ans. Il est enterré au Forest Lawn Memorial Park Cemetery à Glendale en Californie, près de son ancienne épouse Carole Lombard. L' American Film Institute l'a classé septième acteur de légende.

Récompenses

- 1934, oscar du meilleur acteur pour le rôle de Peter Warne dans New York-Miami (It Happened One Night) de Frank Capra
- 1935, oscar du meilleur acteur pour le rôle de Fletcher Christian dans Les révoltés du Bounty de Frank Lloyd

Filmographie

- 1924 : White Man de Louis J. Gasnier : le frère de Lady Andrea
- 1924 : Forbidden Paradise d'Ernst Lubitsch : un soldat de la garde de la tsarine
- 1925 : The Pacemakers de Wesley Ruggles
- 1925 : Declassée de Robert G. Vignola : (figurant)
- 1925 : The Merry Kiddo de Wesley Ruggles : (figurant)
- 1925 : What Price Gloria? de Wesley Ruggles : (figurant)
- 1925 : La Veuve joyeuse (The Merry Widow) de Erich von Stroheim : (figurant du bal)
- 1925 : The Plastic Age de Wesley Ruggles : un athlète
- 1925 : North Star de Paul Powell : Archie West
- 1925 : Ben-Hur de Fred Niblo : (figurant)
- 1926 : The Johnstown Flood de Irving Cummings : (figurant)
- 1926 : One Minute to Play de Sam Wood : (figurant)
- 1931 : The Painted Desert de Howard Higgin : Rance Brett
- 1931 : The Front Page de Lewis Milestone
- 1931 : The Easiest Way de Jack Conway : Nick Feliki, blanchisseur
- 1931 : La Pente (Dance fools, danse) d'Harry Beaumont : Jake Luva
- 1931 : The Finger Points de John Francis Dillon : Louis J. Blanco
- 1931 : The Secret Six de George W. Hill : Carl Luckner
- 1931 : La Pécheresse (Laughing sinners) de Harry Beaumont : Carl Loomis
- 1931 : Âmes libres (A Free Soul) de Clarence Brown : Ace Wilfong, Gangster Defendant
- 1931 : L'Ange blanc (
Night Nurse) de William A. Wellman : Nick, le chauffeur
- 1931 : Sporting Blood de Charles Brabin : Warren 'Rid' Riddell
- 1931 : La Courtisane (
Susan Lenox (Her Fall and Rise)) de Robert Z. Leonard : Rodney Spencer
- 1931 : Fascination (
Possessed)de Clarence Brown : Mark Whitney
- 1931 : Hell Divers de George W. Hill : CPO Steve Nelson
- 1932 : Polly of the Circus d'Alfred Santell : Reverend John Hartley
- 1932 : La Belle de Saïgon (
Red Dust) de Victor Fleming : Dennis Carson
- 1932 : No Man of Her Own de Wesley Ruggles : Babe Stewart
- 1932 : Strange Interlude de Robert Z. Leonard : Dr. Ned Darrell
- 1933 : The White Sister de Victor Fleming : Giovanni Severi
- 1933 : Hold Your Man de Sam Wood : Eddie Hall
- 1933 : Vol de nuit (
Night Flight) de Clarence Brown : Jules
- 1933 : Le Tourbillon de la danse (
Dancing Lady) de Robert Z. Leonard : Patch Gallagher
- 1934 : New York-Miami (
It Happened One Night) de Frank Capra : Peter Warne
- 1934 : Men in White de Richard Boleslawski : Dr. George Ferguson
- 1934 : L'Ennemi public n° 1 (
Manhattan Melodrama) de W.S. Van Dyke : Edward J. 'Blackie' Gallagher
- 1934 : La Passagère (
Chained) de Clarence Brown : Michael 'Mike' Bradley
- 1934 : Souvent femme varie (
Forsaking All Others) de W.S. Van Dyke : Jeffrey 'Jeff' / 'Jeffy' Williams
- 1935 : After Office Hours de Robert Z. Leonard : James 'Jim' Branch
- 1935 : La Malle de Singapour (
China Seas) de Tay Garnett : Captain Alan Gaskell
- 1935 : L'Appel de la forêt (
The Call of the Wild) de William A. Wellman : Jack Thornton
- 1935 : Les Révoltés du Bounty (
Mutiny on the Bounty) de Frank Lloyd : Lt. Fletcher Christian
- 1936 : Sa femme et sa secrétaire (
Wife vs. Secretary) de Clarence Brown : Van 'V.S.' / 'Jake' Stanhope
- 1936 : San Francisco de W.S. Van Dyke : Blackie Norton
- 1936 : Cain and Mabel de Lloyd Bacon : Larry Cain
- 1936 : Love on the Run de W.S. Van Dyke : Michael 'Mike' Anthony
- 1937 : La Vie privée du tribun (
Parnell) de John M. Stahl : Charles Stewart Parnell
- 1937 : Saratoga de Jack Conway : Duke Bradley
- 1938 : Test Pilot de Victor Fleming : Jim Lane
- 1938 : Too Hot to Handle de Jack Conway : Christopher 'Chris' Hunter
- 1939 : La Ronde des pantins (
Idiot's Delight) de Clarence Brown : Harry Van
- 1939 : Autant en emporte le vent (
Gone with the Wind) de Victor Fleming : Rhett Butler
- 1940 : Le Cargo maudit (
Strange cargo) de Frank Borzage : André Verne
- 1940 : La Fièvre du pétrole (
Boom Town) de Jack Conway : Big John McMasters
- 1940 : Comrade X de King Vidor : McKinley B. 'Mac' Thompson
- 1941 : L'aventure commence à Bombay (
They Met in Bombay) de Clarence Brown : Gerald Meldrick
- 1941 : Franc jeu (
Honky Tonk) de Jack Conway : 'Candy' Johnson
- 1942 : Somewhere I'll Find You de Wesley Ruggles : Jonathon 'Jonny' Davis
- 1945 : L'Aventure (
Adventure) de Victor Fleming : Harry Patterson
- 1947 : Marchands d'illusions (
The Hucksters) de Jack Conway : Victor Albee Norman
- 1948 : Le Retour (
Homecoming) de Mervyn LeRoy : Col. Ulysses Delby 'Lee' Johnson (Dr. Johnson)
- 1948 : Command Decision de Sam Wood : Brig. Gen. K.C. 'Casey' Dennis
- 1949 : Any Number Can Play de Mervyn LeRoy : Charley Enley Kyng
- 1950 : La Clé sous la porte (
Key to the City) de George Sidney : Steve Fisk
- 1950 : Pour plaire à sa belle (
To Please a Lady) de Clarence Brown : Mike Brannan
- 1951 : Au-delà du Missouri (
Across the Wide Missouri) de William A. Wellman : Flint Mitchell
- 1952 : L'Étoile du destin (
Lone Star) de Vincent Sherman : Devereaux Burke
- 1953 : Never Let Me Go de Delmer Daves : Philip Sutherland
- 1953 : Mogambo de John Ford : Victor Marswell
- 1954 : Voyage au-delà des vivants (
Betrayed) de Gottfried Reinhardt : Col. Pieter Deventer (Dutch Intelligence, code name Rembrandt)
- 1955 : Soldier of Fortune de Edward Dmytryk : Hank Lee
- 1955 : Les Implacables (
The Tall Men) de Raoul Walsh : Colonel Ben Allison
- 1956 : Le Roi et quatre reines (
The King and Four Queens) de Raoul Walsh : Dan Kehoe
- 1957 : L'Esclave libre (
Band of Angels) de Raoul Walsh : Hamish Bond
- 1958 : L'Odyssée du sous-marin Nerka (
Run Silent Run Deep) de Robert Wise : Cmdr. 'Rich' Richardson
- 1958 : Le chouchou du professeur (Teacher's Pet
) de George Seaton : James Gannon / James Gallangher
- 1959 : La Vie à belles dents (But Not for Me) de Walter Lang : Russell 'Russ' Ward
- 1960 : It Started in Naples de Melville Shavelson : Michael Hamilton
- 1961 : Les Désaxés (The Misfits) de John Huston : Gay Langland

Voir aussi

- sur l'Internet Movie Database
-
- , un site général sur l'acteur, en anglais Catégorie:Acteur américain Catégorie:Oscar du meilleur acteur Catégorie:Naissance en 1901 Catégorie:Décès en 1960 bs:Clark Gable ca:Clark Gable cs:Clark Gable da:Clark Gable de:Clark Gable en:Clark Gable eo:Clark Gable es:Clark Gable eu:Clark Gable fi:Clark Gable hr:Clark Gable id:Clark Gable io:Clark Gable it:Clark Gable ja:クラーク・ゲーブル ka:კლარკ გეიბლი mk:Кларк Гејбл nl:Clark Gable no:Clark Gable oc:Clark Gable pl:Clark Gable pt:Clark Gable ru:Гейбл, Кларк simple:Clark Gable sr:Кларк Гејбл sv:Clark Gable tr:Clark Gable zh:克拉克·盖博
Sujets connexes
Acteur   Adventure   American Film Institute   Autant en emporte le vent (film)   Ben-Hur (film, 1925)   Californie   Carole Lombard   Charles Brabin   Clarence Brown   Delmer Daves   Douglas Fairbanks   Edward Dmytryk   Erich von Stroheim   Ernst Lubitsch   Fascination (film)   Franc jeu   Frank Borzage   Frank Capra   Frank Lloyd   Fred Niblo   George Seaton   George Sidney   George W. Hill   Glendale (Californie)   Harry Beaumont   Hollywood   Internet Movie Database   Irving Cummings   Jack Conway   John Ford (cinéma)   John Huston   John M. Stahl   King Vidor   L'Ange blanc   L'Appel de la forêt (film, 1935)   L'Ennemi public n° 1   L'Esclave libre   L'Étoile du destin   La Belle de Saïgon   La Courtisane (film, 1931)   La Fièvre du pétrole   La Malle de Singapour   La Passagère   La Pente   La Pécheresse   La Veuve joyeuse   Le Cargo maudit   Le Retour (film, 1948)   Le Roi et quatre reines   Le Tourbillon de la danse   Les Désaxés (film)   Les Implacables   Lewis Milestone   Lloyd Bacon   Los Angeles   Louis J. Gasnier   Marilyn Monroe   Melville Shavelson   Mervyn LeRoy   Metro-Goldwyn-Mayer   Mogambo   New York-Miami   Oscar du cinéma   Oscar du meilleur acteur   Paul Powell   Pour plaire à sa belle   Raoul Walsh   Robert G. Vignola   Robert Wise   Robert Z. Leonard   Sa femme et sa secrétaire   Sam Wood   San Francisco (film)   Saratoga (film, 1937)   Seconde Guerre mondiale   Soldier of Fortune   Tay Garnett   Victor Fleming   Vincent Sherman   Vol de nuit   W.S. Van Dyke   Walter Lang   Wesley Ruggles   William A. Wellman  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^