Victoria Abril

Infos
Victoria Mérida Rojas alias Victoria Abril est une actrice et chanteuse espagnole née le 4 juillet 1959 à Madrid (Espagne). Elle mène une double carrière et tourne autant en France qu'en Espagne. Son exubérance naturelle a fait d'elle l'une des actrices fétiches de Pedro Almodovar. Elle débute en 1975 dans Obsession. En 2005, elle sort un disque où elle interprète des standards de la Bossa nova, et entame une série de concerts. Elle est mère
Victoria Abril

Victoria Mérida Rojas alias Victoria Abril est une actrice et chanteuse espagnole née le 4 juillet 1959 à Madrid (Espagne). Elle mène une double carrière et tourne autant en France qu'en Espagne. Son exubérance naturelle a fait d'elle l'une des actrices fétiches de Pedro Almodovar. Elle débute en 1975 dans Obsession. En 2005, elle sort un disque où elle interprète des standards de la Bossa nova, et entame une série de concerts. Elle est mère de deux garçons avec Gérard de Battista

Filmographie

-1975 : Obsession de Francisco Lara Polop
-1976 : El Puente de Juan Antonio Bardem - Lolita
-1976 : El Hombre que supo amar de Miguel Picazo
-1976 : La Rose et la flèche de Richard Lester - La reine Isabelle
-1977 : Robin, flèche et karaté de Tonino Ricci
-1977 : Cambio de sexo de Vicente Aranda - José María/María José
-1980 : La Fille à la culotte d'or (La Muchacha de las bragas de oro) de Vicente Aranda - Mariana
-1980 : Mater amatíssima de José Antonio Salgot
-1980 : Mieux vaut être riche et bien portant que fauché et mal foutu de Max Pécas - Mercedes
-1980 : Le Cœur à l'envers de Franck Apprederis - L'hôtesse
-1981 : La Vengeance impitoyable de Ferdinando Baldi
-1981 : Asesinato en el Comité Central de Vicente Aranda - Carmela
-1982 : La Guérilléra de Pierre Kast - Barbara
-1983 : Le Voyage de Michel Andrieu - Véronique
-1983 : La Noche mas hermosa de Manuel Gutiérrez Aragon - Elena
-1983 : La Ruche (La Colmena) de Mario Camus - Julita
-1983 : Sans l'ombre d'un pêché de José Fonseca e Costa
-1983 : J'ai épousé une ombre de Robin Davis - Fifo
-1983 : La Lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix - Bella - Tournage en 1983
-1983 :
Le Bâtard de Bertrand Van Effenterre - Betty
-1984 : On The Line (
Río abajo) de José Luis Borau - Engracia
-1984 : Les Bicyclettes sont pour l'été de Jaime Chávarri - Manolita
-1984 : Padre nuestro (
Our Father) de Francisco Regueiro
-1984 : L'Addition de Denis Amar - Patty
-1985 : Max, mon amour de Nagisa Oshima - Maria
-1985 : Rouge-gorge de Pierre Zucca - Marguerite
-1986 : L'Heure des sortilèges (
La Hora bruja) de Jaime de Armiñán
-1986 : Nuit d'ivresse de Bernard Nauer - la compagne de Jugnot
-1986 : Tiempo de silencio de Vicente Aranda - Dorita
-1987 : Barrios altos de José Ignacio Berlanga - Veronica
-1987 : Ternosecco de Giancarlo Giannini - Brigida
-1987 : El Lute, marche ou creve de Vicente Aranda - Chelo
-1988 : Ada dans la jungle de Gérard Zingg - Carmen
-1988 : El Placer de matar de Felix Rotaeta - la Merche
-1988 : Bâton rouge de Rafael Moleón
-1988 : Sans peur et sans reproche de Gérard Jugnot - Jeanne
-1988 : La Loi du désir de Pedro Almodóvar - la fille avec Juan
-1990 : Attache-moi ! (
¡Átame!) de Pedro Almodóvar -Tournage en juin 1990
-1989 : Si te Dicen que Cai de Vicente Aranda - Menchu/Ramona/Aurora Nin
-1989 : Sandino de Miguel Littin - Blanca Arauz
-1990 : Seule avec toi d'Eduardo Campoy - Gloria
-1991 : Une époque formidable... de Gérard Jugnot - Juliette Berthier
-1992 : Talons aiguilles (
Tacones lejanos) de Pedro Almodovar - Rebeca - Tournage en 1991
-1993 :
Intruso (Intruder)
de Vicente Aranda - Luisa
-1993 : Amants (Amantes) de Vicente Aranda - Luisa
-1994 : Jimmy Hollywood de Barry Levinson - Lorraine
-1994 : Kika de Pedro Almodóvar - Andrea Caracortada - Tournage en 1993
-1994 :
Casque bleu de Gérard Jugnot - Alicia
-1995 : Libertarias de Vicente Aranda - Floren
-1995 : Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes d'Agustín Díaz Yanes - Gloria Duque
-1995 : Gazon maudit de Josiane Balasko - Loli - Sortie en février 1995
-1997 :
La Femme du cosmonaute de Jacques Monnet - Anna
-1999 : Entre les jambes de Manuel Gómez Pereira - Miranda
-1999 : Mon père, ma mère, mes frères et mes sœurs... de Charlotte de Turckheim - Anne
-1999 : Tout sur ma mère de Pedro Almodovar - Oscar du meilleur film étranger le 26 mars 2000
-2001 :
101 Reykjavik
de Baltasar Kormákur - Lola
-2001 : Et après ? de Mohamed Ismail
-2002 :
Incautos de Miguel Bardem - Pilar
-2003 : Kaena, la prophétie de Chris Delaporte - la Reine (voix)
-2003 : Sans nouvelles de Dieu d'Agustín Díaz Yanes - Lola Nevado
-2004 : Cause toujours ! de Jeanne Labrune - Jacinthe
-2005 : Les gens honnêtes vivent en France de Bob Decout - Aurore Langlois
-2005 : Le 7 Jour de Carlos Saura - Luciana Izquierdo
-2005 : Tirant le Blanc de Vicente Aranda - la Veuve Reposée
-2006 : Les Aristos de Charlotte De Turckheim - Duquessa Pilar de Málaga i Benidorm

Discographie

- Putcheros do Brasil, RCA, 2005 et 2006.
- Olala 2007, Pour son deuxiemme album Victoria Abril réunit quatre grandes familles du flamenco de l'Andalousie et l'Extremadure: Los Moraos(Cadiz), Los Habichuelas(Granada), Los Parrilla (Jerez), Los Porrinas (Badajoz), avec une chanson en faveur de l'euthanasie chantée en espagnol parmi le reste des chanson chantées en français.

Honneurs reçus

- 1991 : Ours d'argent de la meilleure actrice au Festival de Berlin pour le film Amantes (Amants) de Vicente Aranda.
- 1995 : Meilleure actrice au Festival de Cannes pour le film Nadie hablará de nosotras cuando hayamos muerto (
Personne ne parlera de nous quand nous serons mortes'') de Agustín Díaz Yanes. Victoria Abril recevra pour le même film le Goya de la meilleure actrice en 1996.

Engagement

Victoria Abril soutient l'action de l'association (OA). ==
Sujets connexes
Agustín Díaz Yanes   Amants   Attache-moi !   Barry Levinson   Berlinale   Bernard Nauer   Bertrand Van Effenterre   Bob Decout   Bossa nova   Carlos Saura   Casque bleu (film, 1994)   Charlotte de Turckheim   Chris Delaporte   Denis Amar   Espagne   Euthanasie   Ferdinando Baldi   Flamenco   Franck Apprederis   Gazon maudit   Giancarlo Giannini   Gérard Jugnot   J'ai épousé une ombre (film)   Jacques Monnet   Jean-Jacques Beineix   Jeanne Labrune   Josiane Balasko   José Luis Borau   Juan Antonio Bardem   Kaena, la prophétie   Kika   L'Addition   La Femme du cosmonaute   La Guérilléra   La Loi du désir   La Lune dans le caniveau   Le Voyage   Les Aristos   Les gens honnêtes vivent en France   Madrid   Mario Camus   Max Pécas   Mieux vaut être riche et bien portant que fauché et mal foutu   Nuit d'ivresse   Obsession   Pedro Almodóvar   Pierre Kast   Pierre Zucca   Richard Lester   Robin Davis   Sans nouvelles de Dieu   Sans peur et sans reproche   Talons aiguilles   Tirant le Blanc (film)   Tout sur ma mère   Une époque formidable...   Vicente Aranda  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^