Dan Aykroyd

Infos
Daniel Edward Aykroyd est un acteur, producteur et scénariste canadien, né le 1952 à Ottawa, en Ontario (Canada).
Dan Aykroyd

Daniel Edward Aykroyd est un acteur, producteur et scénariste canadien, né le 1952 à Ottawa, en Ontario (Canada).

Biographie

Il se fait connaître du grand public américain grâce à sa participation à l'émission télévisée Saturday Night Live entre 1975 et 1979. Il débute avec Steven Spielberg dans 1941 puis obtient son plus grand rôle dans The Blues Brothers. On le retrouve, entre autres, dans Un fauteuil pour deux et dans SOS fantômes. Sa mère est Franco-Ontarienne et Aykroyd parle le français avec un accent canadien qu'on peut entendre clairement dans le film Coneheads.

Filmographie

comme Acteur

- 1974 : The Gift of Winter (TV) : Goodly, Rotten, Maple (voix)
- 1975 : Saturday Night Live ("Saturday Night Live") (série TV) : Divers rôles (1975-1979)
- 1975 : Coming Up Rosie (série TV) : Purvis Bickle (1975-76)
- 1977 : Things We Did Last Summer (TV) : Elwood Blues
- 1977 : Love at First Sight : Roy
- 1978 : The Rutles: All You Need Is Cash (TV) : Brian Thigh, Ex-Record producer who turned down the Rutles
- 1979 : Mr. Mike's Mondo Video : Jack Lord priest / Himself
- 1979 : 1941 : Sgt. Frank Tree
- 1980 : Les Blues Brothers (The Blues Brothers) : Elwood Blues
- 1981 : Neighbors : Vic
- 1983 : Doctor Detroit : Clifford Skridlow
- 1983 : Un fauteuil pour deux (Trading Places) : Louis Winthorpe III
- 1983 : La Quatrième dimension (Twilight Zone: The Movie) : Passager / Ambulancier (Prologue / Sketch
-4)

- 1983 : The Coneheads (TV) : Beldar (voix)
- 1984 : Indiana Jones et le temple maudit (Indiana Jones and the Temple of Doom) : Weber
- 1984 : S.O.S. Fantômes (Ghost Busters) : Dr. Raymond Stantz
- 1984 : Nothing Lasts Forever : Buck Heller
- 1985 : Série noire pour une nuit blanche (Into the Night) : Herb
- 1985 : Drôles d'espions (Spies Like Us) : Austin Millbarge
- 1987 : Dragnet : Joe Friday
- 1988 : Parle à mon psy, ma tête est malade (The Couch Trip) : John Burns
- 1988 : She's Having a Baby : Roman from 'The Great Outdoors'
- 1988 : The Great Outdoors : Roman Craig
- 1988 : Caddyshack II : Capitaine Tom Everett
- 1988 : J'ai épousé une extra-terrestre (My Stepmother Is an Alien) : Steven Mills
- 1989 : S.O.S. Fantômes II (Ghostbusters II) : Dr Raymond Stantz
- 1989 : Miss Daisy et son chauffeur (Driving Miss Daisy) : Boolie Werthan
- 1990 : Masters of Menace : Johnny Lewis
- 1990 : Loose Cannons : Ellis Fielding
- 1991 : Two-Fisted Tales (TV) : Milligan (segment "Yellow")
- 1991 : Nothing But Trouble : Judge Alvin 'J.P' Valkenheiser & Bobo
- 1991 : L'Été de mes onze ans : Harry Sultenfuss
- 1992 : Ma vie est une comédie (This Is My Life) : Arnold Moss
- 1992 : Les Experts (Sneakers) : Mother
- 1992 : Chaplin : Mack Sennett
- 1993 : Coneheads : Beldar Conehead / Donald R. DeCicco
- 1994 : My Girl 2 : Harry Sultenfuss
- 1994 : L'Irrésistible North (North) : Pa Tex
- 1994 : A Century of Cinema : lui-même
- 1994 : Exit to Eden : Fred Lavery
- 1995 : The Random Factor : Dexter (voix)
- 1995 : Le Courage d'un con (Tommy Boy) : Ray Zalinsky
- 1995 : Casper : Dr Raymond Stantz
- 1995 : Canadian Bacon : RCMP Officer
- 1996 : Sgt. Bilko : Colonel John T. Hall
- 1996 : Getting Away with Murder : Jack Lambert
- 1996 : Celtic Pride : Jimmy Flaherty
- 1996 : Les Voyageurs de l'arc-en-ciel (Rainbow) : Shérif Wyatt Hampton
- 1996 : Feeling Minnesota : Det. Ben Costikyan
- 1996 : Psi Factor ("PSI Factor: Chronicles of the Paranormal") (série TV) : Invité
- 1996 : My Fellow Americans : Président William Haney
- 1997 : The Arrow (TV) : Crawford Gordon
- 1997 : Tueurs à gages (Grosse Pointe Blank) : Grocer
- 1997 : Soul Man (série TV) : Rév. Mike Weber
- 1998 : Blues Brothers 2000 : Elwood Blues
- 1998 : Fourmiz (Antz) : Chip (voix)
- 1998 : Susan a un plan (Susan's Plan) : Bob
- 1999 : Diamonds : Lance Agensky
- 2000 : Stardom : Barry Levine
- 2000 : Loser : Mr Tanneck
- 2000 : Chez les heureux du monde (The House of Mirth) : Augustus Trenor (Gus)
- 2001 : The Devil and Daniel Webster : Julius Jenson
- 2001 : Pearl Harbor : Capitaine Thurman
- 2001 : Évolution (Evolution) : Gouverneur Lewis
- 2001 : Le Sortilège du scorpion de jade (The Curse of the Jade Scorpion) : Chris Magruder
- 2001 : On the Nose : Dr. Barry Davis
- 2001 : Earth vs. the Spider (TV) : Det. Insp. Jack Grillo
- 2002 : Crossroads : Pete Wagner
- 2002 : Amours suspectes (Unconditional Love) : Max Beasley
- 2003 : Bright Young Things : Lord Monomark
- 2004 : Amour et amnésie (50 First Dates) : Dr. Keats
- 2004 : Intern Academy : Dr. Cyrill Kipp
- 2004 : Christmas with the Kranks : Vic Frohmeyer

comme Scénariste

- 1980 : Les Blues Brothers (The Blues Brothers)
- 1981 : Steve Martin's Best Show Ever (TV)
- 1984 : S.O.S. Fantômes (Ghost Busters)
- 1985 : The Best of John Belushi (vidéo)
- 1986 : The Best of Dan Aykroyd (vidéo)
- 1987 : Dragnet
- 1991 : Nothing But Trouble
- 1993 : The Best of the Blues Brothers (vidéo)
- 1993 : Coneheads
- 1998 : Blues Brothers 2000

comme Réalisateur

- 1991 : Nothing But Trouble

Distinctions

Récompenses

- 1989 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Caddyshack II
- 1992 : Razzie Award du pire second rôle masculin pour Nothing But Trouble

Nominations

- 1990 : Nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Miss Daisy et son chauffeur
- 1992 : Nomination au Razzie Award du pire réalisateur pour Nothing But Trouble
- 1992 : Nomination au Razzie Award du pire scénario pour Nothing But Trouble (avec Peter Aykroyd)
- 1995 : Nomination au Razzie Award du pire second rôle masculin pour Exit to Eden et L'Irrésistible North
- 1995 : Nomination au Razzie Award du pire couple à l'écran pour Exit to Eden (avec Rosie O'Donnell)

Anecdotes

- Il est atteint de syndactylie, une malformation congénitale caractérisée par la fusion de doigts ou d'orteils. Dans Mr. Mike's Mondo Video (1979), il ôte ses chaussures devant la caméra, révélant cette malformation.

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur canadien Catégorie:Humoriste canadien Catégorie:Membre de l'Ordre du Canada Catégorie:Allée des célébrités canadiennes Catégorie:Hollywood Walk of Fame Catégorie:Naissance en 1952 bg:Дан Акройд de:Dan Aykroyd en:Dan Aykroyd es:Dan Aykroyd et:Dan Aykroyd fi:Dan Aykroyd hr:Dan Aykroyd io:Dan Aykroyd it:Dan Aykroyd ja:ダン・エイクロイド nds:Dan Aykroyd nl:Dan Aykroyd no:Dan Aykroyd oc:Dan Aykroyd pl:Dan Aykroyd pt:Dan Aykroyd simple:Dan Aykroyd sv:Dan Aykroyd uk:Ейкройд Ден
Sujets connexes
A Century of Cinema   Amour et amnésie   Amours suspectes   Blues Brothers 2000   Canada   Canadian Bacon   Casper (film, 1995)   Chaplin (film, 1992)   Chez les heureux du monde   Coneheads   Crossroads   Drôles d'espions   Earth vs. the Spider (film, 2001)   Evolution (film)   Feeling Minnesota   Internet Movie Database   J'ai épousé une extra-terrestre   L'Irrésistible North   L'Été de mes onze ans   Le Sortilège du scorpion de jade   Les Experts (film)   Ma vie est une comédie   Miss Daisy et son chauffeur   Ontario   Oscar du meilleur acteur dans un second rôle   Ottawa   Pearl Harbor (film)   Razzie Awards   Rosie O'Donnell   S.O.S. Fantômes   S.O.S. Fantômes II   Saturday Night Live   Steven Spielberg   The Blues Brothers   Un fauteuil pour deux  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^