Samuel L. Jackson

Infos
Samuel L. Jackson en juillet 2006. Samuel L. Jackson, de son nom complet Samuel Leroy Jackson, est un acteur américain, né le 21 décembre 1948 à Washington (États-Unis).
Samuel L. Jackson

Samuel L. Jackson en juillet 2006. Samuel L. Jackson, de son nom complet Samuel Leroy Jackson, est un acteur américain, né le 21 décembre 1948 à Washington (États-Unis).

Biographie

Samuel L. Jackson entre au Morehouse College d'Atlanta pour entreprendre des études d'architecture mais c'est avec un diplôme d'art dramatique qu'il en ressort en 1972. Il fait ses débuts au cinéma la même année dans Together for days de Michael Schultz, mais il préfère se consacrer au théâtre en jouant à New York. Il y fait la rencontre de Spike Lee qui lui confiera plus tard quelques petits rôles dans ses films (Do the right thing, Mo' Better Blues). Cette collaboration lui permet d'obtenir au Festival de Cannes en 1991 le Prix du meilleur second rôle pour Jungle Fever, dans lequel il incarne un junky. Mais c'est son rôle de Jules, le tueur philosophe de Pulp Fiction de Quentin Tarantino (1994), qui le starifie. Ce dernier le dirigera à nouveau dans Jackie Brown en 1994 et lui offrira également un petit rôle dans Kill Bill en 2003. Sacré acteur américain le plus prolifique des années quatre-vingt dix, Samuel L. Jackson est surtout connu pour ses rôles de policier comme dans Kiss of death (1994) de Barbet Schroeder ou dans Négociateur (1998) de F. Gary Gray. Ce qui lui permet de décrocher le rôle du flic noir le plus célèbre, Shaft, en 2000. Présent dans bon nombre de films d'action à gros budget, il a pour partenaire Bruce Willis dans Une journée en enfer (1995) de John McTiernan, avec qui il collaborera à nouveau dans Incassable (2000) de M. Night Shyamalan. À cinquante sept ans, Samuel L. Jackson est l'acteur noir-américain "incontournable" (il a joué dans près de 70 films) au point que George Lucas lui propose d'incarner Mace Windu dans les trois premiers épisodes de la saga Star wars. Toujours aussi avide de tournage, en 2004 il tourne six films dont XXx 2 et Star wars : épisode III - La Revanche des Sith. .

Filmographie


- 1972 : Together for Days, de Michael Schultz
- 1977 : The Displaced Person, de Glenn Jordan (TV)
- 1978 : The Trial of the Moke, de Stan Lathan (TV)
- 1981 : Ragtime, de Milos Forman
- 1987 : Uncle Tom's Cabin, de Stan Lathan (TV)
- 1987 : Magic Sticks, de Peter Keglevic
- 1987 : Eddie Murphy Raw, de Robert Townsend
- 1988 : Classe tous rires (School Daze), de Spike Lee
- 1988 : Un prince à New York (Coming to America), de John Landis
- 1989 : Dead Man Out, de Richard Pearce (TV)
- 1989 : Do the Right Thing, de Spike Lee
- 1989 : Mélodie pour un meurtre (Sea of Love), de Harold Becker
- 1990 : Business oblige (A Shock to the System), de Jan Egleson
- 1990 : Succube (Def by Temptation), de James Bond III
- 1990 : Le Mariage de Betsy (Betsy's Wedding), d'Alan Alda
- 1990 : Mo' Better Blues, de Spike Lee
- 1990 : L'Exorcist: la suite (The Exorcist III), de William Peter Blatty
- 1990 : Les Affranchis (Goodfellas), de Martin Scorsese
- 1990 : The Return of Superfly, de Sig Shore
- 1991 : Jungle Fever, de Spike Lee
- 1991 : Johnny Suede, de Tom DiCillo
- 1991 : Strictly Business, de Kevin Hooks
- 1991 : Dead and Alive: The Race for Gus Farace, de Peter Markle (TV)
- 1992 : Jumpin' at the Boneyard, de Jeff Stanzler
- 1992 : Un fils en danger (Fathers & Sons), de Paul Mones
- 1992 : Juice, d'Ernest R. Dickerson
- 1992 : Sables mortels (White Sands), de Roger Donaldson
- 1992 : Jeux de guerre (Patriot Games), de Phillip Noyce
- 1993 : Simple Justice, d'Helaine Head (TV)
- 1993 : Alarme fatale (Loaded Weapon 1), de Gene Quintano
- 1993 : Amos et Andrew (Amos & Andrew), de E. Max Frye
- 1993 : Menace II Society, de Albert Hughes et Allen Hughes
- 1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg
- 1993 : True Romance, de Tony Scott
- 1994 : Hail Caesar, d'Anthony Michael Hall
- 1994 : Fresh, de Boaz Yakin
- 1994 : Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker, de Harry Moses (TV)
- 1994 : Against the Wall, de John Frankenheimer (TV)
- 1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino
- 1994 : The New Age, de Michael Tolkin
- 1994 : À la recherche de Jimmy le Borgne (The Search for One-eye Jimmy), de Sam Henry Kass
- 1995 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child, de Anthony Bell et Edward Bell (série TV) (voix)
- 1995 : Les Chemins de l'amour (Losing Isaiah), de Stephen Gyllenhaal
- 1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder
- 1995 : Une journée en enfer (Die Hard: With a Vengeance), de John McTiernan
- 1995 : Fluke, de Carlo Carlei (voix)
- 1996 : Double mise (Sydney), de Paul Thomas Anderson
- 1996 : The Great White Hype, de Reginald Hudlin
- 1996 : Trees Lounge, de Steve Buscemi
- 1996 : Le droit de tuer? (A Time to Kill), de Joel Schumacher
- 1996 : Au revoir à jamais (The Long Kiss Goodnight), de Renny Harlin
- 1997 : 187 code meurtre (One Eight Seven), de Kevin Reynolds
- 1997 : Le Secret du bayou (Eve's Bayou), de Kasi Lemmons
- 1997 : Jackie Brown, de Quentin Tarantino
- 1998 : Sphère (Sphere), de Barry Levinson
- 1998 : Hors d'atteinte (Out of Sight), de Steven Soderbergh
- 1998 : Négociateur (The Negotiator), de F. Gary Gray
- 1998 : Le Violon rouge, de François Girard
- 1999 : Our Friend, Martin, de Rob Smiley et Vincenzo Trippetti (vidéo) (voix)
- 1999 : Star Wars : épisode I - La Menace fantôme (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace), de George Lucas
- 1999 : Peur bleue (Deep Blue Sea), de Renny Harlin
- 2000 : Any Given Wednesday, de Neil Mandt (court-métrage)
- 2000 : L'Enfer du devoir (Rules of Engagement), de William Friedkin
- 2000 : Shaft, de John Singleton
- 2000 : Incassable (Unbreakable), de M. Night Shyamalan
- 2001 : The Caveman's Valentine, de Kasi Lemmons
- 2001 : Le 51e État (The 51st State), de Ronny Yu
- 2002 : The Comeback, de Trent Cooper (court-métrage)
- 2002 : Dérapages incontrôlés (Changing Lanes), de Roger Michell
- 2002 : Star Wars : épisode II - L'Attaque des clones (Star Wars: Episode II - Attack of the Clones), de George Lucas
- 2002 : Sans motif apparent (The House on Turk Street), de Bob Rafelson
- 2002 : xXx, de Rob Cohen
- 2003 : Basic, de John McTiernan
- 2003 : Coaching the Minors, de Trent Cooper (court-métrage)
- 2003 : S.W.A.T. unité d'élite (S.W.A.T.), de Clark Johnson
- 2004 : Country of My Skull, de John Boorman
- 2004 : Instincts meurtriers (Twisted), de Philip Kaufman
- 2004 : Kill Bill (volume 2) (Kill Bill: Vol. 2), de Quentin Tarantino
- 2004 : Les Indestructibles (The Incredibles), de Brad Bird (voix)
- 2005 : Coach Carter, de Thomas Carter
- 2005 : Mr. Incredible and Pals, de Roger Gould (vidéo) (voix)
- 2005 : xXx 2 (xXx: State of the Union), de Lee Tamahori
- 2005 : Star Wars : épisode III - La Revanche des Sith (Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith), de George Lucas
- 2005 : Le Boss (The Man), de Les Mayfield
- 2006 : Freedomland, de Joe Roth
- 2006 : Des serpents dans l'avion, de David R. Ellis
- 2007 :
Black Snake Moan, de Craig Brewer
- 2007 : 1408, de Jan Mikael Håfström

Jeux Video

- 2004 :
Grand Theft Auto San Andreas : la voix de l'officier Frank Tenpenny

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur américain Catégorie:Acteur de la Guerre des étoiles Catégorie:Naissance en 1948 ar:صاموئيل جاكسون bg:Самюъл Джаксън cs:Samuel L. Jackson cy:Samuel L. Jackson da:Samuel L. Jackson de:Samuel L. Jackson en:Samuel L. Jackson es:Samuel L. Jackson fi:Samuel L. Jackson gl:Samuel L. Jackson he:סמואל ל. ג'קסון hr:Samuel L. Jackson hu:Samuel L. Jackson id:Samuel L. Jackson it:Samuel L. Jackson ja:サミュエル・L・ジャクソン lt:Samuel L. Jackson nl:Samuel L. Jackson no:Samuel L. Jackson pl:Samuel L. Jackson pt:Samuel L. Jackson ru:Джексон, Сэмюэль Лерой sr:Самјуел Л. Џексон sv:Samuel L. Jackson tr:Samuel L. Jackson uk:Джексон Семюель Лірой
Sujets connexes
Alan Alda   Alarme fatale   Allen Hughes   Anthony Michael Hall   Au revoir à jamais   Barbet Schroeder   Barry Levinson   Basic (film)   Black Snake Moan   Bob Rafelson   Brad Bird   Bruce Willis   Clark Johnson   Coach Carter   Des serpents dans l'avion   Do the Right Thing   Dérapages incontrôlés   Ernest R. Dickerson   F. Gary Gray   Fluke   François Girard   Fresh   Gene Quintano   George Lucas   Glenn Jordan   Harold Becker   Hors d'atteinte   Incassable   Instincts meurtriers   Internet Movie Database   Jackie Brown   Jeux de guerre (film)   Joe Roth   Joel Schumacher   John Boorman   John Frankenheimer   John Landis   John McTiernan   John Singleton   Johnny Suede   Juice   Juillet   Jungle Fever   Jurassic Park   Kasi Lemmons   Kevin Hooks   Kevin Reynolds   Kill Bill   Kiss of Death (1995)   L'Enfer du devoir (film)   Le 51e État   Le Boss (film)   Le Violon rouge   Lee Tamahori   Les Affranchis   Les Indestructibles   Les Mayfield   M. Night Shyamalan   Mace Windu   Martin Scorsese   Menace II Society   Michael Schultz   Mélodie pour un meurtre   Négociateur   Négociateur (film)   Paul Thomas Anderson   Peter Markle   Peur bleue (film, 1999)   Philip Kaufman   Phillip Noyce   Pulp Fiction   Quentin Tarantino   Renny Harlin   Richard Pearce   Rob Cohen   Roger Donaldson   Roger Gould   Roger Michell   Ronny Yu   S.W.A.T. unité d'élite   Sables mortels   Shaft (film)   Sphère (film)   Spike Lee   Stan Lathan   Stephen Gyllenhaal   Steve Buscemi   Steven Soderbergh   Steven Spielberg   Thomas Carter   Tom DiCillo   Tony Scott   True Romance   Un prince à New York   Une journée en enfer   William Friedkin   William Peter Blatty   XXX (film)  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^