André Téchiné

Infos
André Téchiné, né le 13 mars 1943 à Valence-d'Agen (tarn-et-Garonne), est un scénariste, acteur et réalisateur français de cinéma.
André Téchiné

André Téchiné, né le 13 mars 1943 à Valence-d'Agen (tarn-et-Garonne), est un scénariste, acteur et réalisateur français de cinéma.

Biographie

D'abord critique aux Cahiers du cinéma, il débute dans la réalisation avec Paulina s'en va, qui est surtout un portrait émouvant de l'actrice Bulle Ogier. Mais lui-même considère que ses véritables débuts sont avec Souvenirs d'en France, un long-métrage influencé par Bertolt Brecht qui lui vaut les éloges de Roland Barthes (lequel apparaîtra dans Les Sœurs Brontë en 1979). Avec le soutien de vedettes (Jeanne Moreau, Gérard Depardieu, Isabelle Adjani, Isabelle Huppert, plus tard Juliette Binoche et Daniel Auteuil) qui ont reconnu en lui un directeur d'acteurs exceptionnel, il invente un cinéma très personnel, d'un romafarouchement anti-naturaliste. À partir d'Hôtel des Amériques en 1981, il commence à tourner avec Catherine Deneuve, qui reste une de ses actrices fétiches. Alternant les grands récits romanesques et les récits plus intimistes, souvent à tonalité autobiographique, il aborde des sujets comme l'homosexualité, la prostitution, la délinquance et le rapport aux rêve et à la mort, en cherchant à susciter un nouveau regard chez les spectateurs. Sa mise en scène, d'une grande inventivité (il aura ainsi longtemps fait un usage très personnel de deux caméras tournant simultanément) rend compte de sentiments passionnés, souvent transgressifs. En 1985, il gagna le prix du meilleur réalisateur avec son film Rendez-vous au festival de Cannes. En 1995, il gagne le César du meilleur réalisateur pour les Roseaux sauvages, qui obtient aussi le Prix Louis Delluc. Il a été membre du jury au festival de Cannes de 1999. En 2003, l'ensemble de son œuvre cinématographique est distinguée par le Prix René Clair. On peut juger de son influence à travers les premiers films de plusieurs auteurs français tels que Olivier Assayas, Michel Béna, Xavier Beauvois ou Gaël Morel.

Filmographie

Réalisateur

-1970 : Paulina s'en va
-1972 : Michel, l'enfant roi
-1975 : Souvenirs d'en France
-1976 : Barocco
-1979 : Les Sœurs Brontë
-1981 : Hôtel des Amériques
-1983 : La Matiouette, ou l'arrière-pays
-1985 : Rendez-vous
-1986 : Le Lieu du crime
-1987 : Les Innocents
-1991 : J'embrasse pas
-1993 : Ma saison préférée
-1994 : Les Roseaux sauvages
-1994 : Tous les garçons et les filles de leur âge... (série télévisée)(épisode "Le Chêne et le roseau", qui a servi de base à la création du long métrage: Les Roseaux sauvages)
-1996 : Les Voleurs
-1998 : Alice et Martin
-2001 : Loin
-2003 : Les Égarés
-2004 : Les Temps qui changent
-2007 : Les Témoins

Scénariste

-1970 : Paulina s'en va
-1975 : Aloïse
-1975 : Souvenirs d'en France
-1976 : Barocco
-1979 : Les Sœurs Brontë
-1981 : Hôtel des Amériques
-1983 : La Matiouette, ou l'Arrière-pays
-1983 : Hughie
-1985 : Rendez-vous
-1986 : Le Lieu du crime
-1986 : L'Atelier
-1987 :
Les Innocents''
-1991 : Mauvaise fille
-1991 : J'embrasse pas
-1993 : Ma saison préférée
-1994 : Tous les garçons et les filles de leur âge... (série télévisée)(épisode "Le Chêne et le roseau", qui a servi de base à la création du long métrage: Les Roseaux sauvages)
-1994 : Les Roseaux sauvages
-1996 : Transatlantique
-1996 : Les Voleurs
-1998 : Alice et Martin
-2001 : Loin
-2001 : Café de la plage
-2003 : Les égarés
-2004 : Les Temps qui changent
-2007 : Les Témoins, d'après une idée originale de Michel Canesi et Jamil Rahmani
-2007 : RER (projet) d'après la pièce de Jean-Marie Besset

Acteur

-1988 : Les Ministères de l'art, de Philippe Garrel
-1973 : La Maman et la Putain, de Jean Eustache

Bibliographie

-Alain Philippon, André Téchiné, éd. Cahiers du cinéma, 1988. ISBN 2 86642 066 7 ==
Sujets connexes
Acteur   Barocco   Bertolt Brecht   Catherine Deneuve   Cinéma   César du cinéma   Daniel Auteuil   Délinquance   Festival de Cannes   Festival de Cannes 1999   Français   Gaël Morel   Gérard Depardieu   Homosexualité   Hôtel des Amériques   Isabelle Adjani   Isabelle Huppert   J'embrasse pas   Jean-Marie Besset   Jean Eustache   Jeanne Moreau   Juliette Binoche   La Maman et la Putain   Le Lieu du crime (film, 1986)   Les Innocents (film)   Les Roseaux sauvages   Les Temps qui changent   Les Témoins (2007)   Les Voleurs   Les Égarés   Ma saison préférée   Michel Béna   Michel Canesi   Olivier Assayas   Philippe Garrel   Prostitution   RER (film)   Rendez-vous (film, 1985)   Roland Barthes   Réalisateur   Souvenirs d'en France   Tarn-et-Garonne   Xavier Beauvois  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^