Patrick Le Gall

Infos
Patrick Le Gall (né à Quimper) est un réalisateur français.
Patrick Le Gall

Patrick Le Gall (né à Quimper) est un réalisateur français.

Biographie

Après un DESS de sciences économiques, il devient assistant réalisateur pour le cinéma et la télévision. Il réalise plusieurs courts métrages entre 1968 et 1974 dont Viva Ringo et Den Skeuden ou le Faux Fuyant. Entre 1976 et 1984, il participe à la réalisation de sujets pour des magazines télévisés comme Vendredi et Ciné Parade sur France 3, Temps X, Etoiles et Toiles et Contre Enquête sur TF1, Remue Méninges et Moi Je sur Antenne 2. Entre 1980 et 1986, il réalise des fictions pour la télévision tels que Tous les canaux mènent à Conflans avec des vieux mariniers qui interprètent leurs propres rôles, une adaptation des Contes de la rue Broca d'après Pierre Gripari, Transits avec Tsilla Chelton, À vos postes avec Patrick Chesnais et une comédie musicale One Two Flic co-écrite avec Alain Demouzon et interprétée par Roger Mirmont et Charlotte Kady. A partir de 1983, il se consacre essentiellement à la réalisation de documentaires dont Sauve qui peut les images sur la censure dans le cinéma français, Freud fredaines sur la pratique contemporaine de la psychanalyse, Trotsky, Zapata mort ou vif, Jardins du Paroxisme sur les jardins italiens, Louis XVI, roi programmé, Terminus autral, itinéraire impressionniste en Terre de Feu, Un Royaume désuni, regard sur la Grande-Bretagne, Odyssée des O enquête sur un triple suicide, Chacun son Tour, petites et grandes histoires du Tour de France, Les Flonflons de Chauvigny, mémoire d'une harmonie municipale, Jours de Fête à Ste Sévère, 40 ans après Jour de fête de Jacques Tati, Mille et un rêves ou les pratiques de l'onirisme, 20 000 Moujiks sans importance, odyssée des brigades russes en France en 1917, Chroniques d'une fin d'été, la vie dans le Sud-Ouest entre la drôle de paix et la drôle de guerre durant l'été 1939, Djatiguya pour une Coupe d'Afrique, accueil des maliens de la CAN, Coupe d'Afrique des Nations de football. Claude Chabrol l'artisan et Plaine de vies sur l'histoire de la Plaine-Saint-Denis. Entre 1993 et 2003, il participe également aux magazines Les Brûlures de l'Histoire de Michel Rotman et Aléas de Gérard Follin.

Filmographie

-1974 : Den Skeuden ou le Faux Fuyant
-1976 : Qui a peur du Grand Ordinateur ?
-1978 : Les Enfants nuages
-1978 : Mémoires visuelles
-1979 : Tous les canaux mènent à Conflans
-1979 : Eureka
-1980 : Humains, trop humains
-1980 : L'enfant sur une baleine blanche
-1980 : Les labyrinthes galactique de Roger Corman
-1980 : Les Contes de la rue Broca
-1981 : Réflexions sur un miroir
-1981 : Un univers de poupées
-1981 : Elles étaient trois célibataires
-1982 : Aux petits bonheurs, la réussite
-1982 : Reflux
-1982 : Jean Pierre Mocky, un drôle d'oiseau
-1982 : Pierre tendre
-1982 : M'frez cent lignes
-1982 : A vos postes
-1982 : Sauve qui peut les images
-1982 : Transits
-1983 : La Rumeur des sourds
-1983 : La Planete des Canards
-1983 :
Bons baisers de Santiago
-1983 : Pièges d'une passion
-1983 : L'enfermé
-1983 : Procès verbal
-1984 :
Le Fantôme américain

-1984 : A l'ombre des chrisanthèmes tardifs
-1984 : T'as pas la forme
-1984 : Vivre sa mort
-1985 : One Two Flic
-1985 : Il est une fois une drôlesse
-1986 : Claire obscure
-1986 : Freud fredaines
-1986 : L'affaire Gambier
-1987 : Shinto, l'empire des âmes
-1988 : Trotsky
-1989 : Louis XVI roi programmé
-1990 : Les Jardins du paroxysme
-1991 : Terminus austral
-1991 : Tumeur tu meurs
-1992 : Zapata mort ou vif
-1993 : Anvers sur Oise
-1993 : Le Royaume Désuni
-1994 : Eternel Angel
-1994 : De Gaulle l'Africain
-1995 : Odyssée des O
-1995 : Bordeaux fin de siècle
-1996 : Chacun son Tour
-1996 : A perte de vue
-1997 : Les flonflons de Chauvigny
-1997 : Jours de Fête à Ste Sévère
-1998 : Mille et un rêves
-1998 : Trouble fête
-1999 : 20 000 Moujiks sans importance
-1999 : Perfect suspect
-1999 : Chronique d'une fin d'été
-2000 : Péril en la bastide
-2001 : Les mots sont dans la chair
-2002 : Djatiguya pour une Coupe d'Afrique
-2003 : Claude Chabrol l'artisan
-2005 : Plaine de vies Legall, Patrick Legall, Patrick
Sujets connexes
Alain Demouzon   Assistant réalisateur   Censure   Charlotte Kady   Chauvigny   Cinéma   Claude Chabrol   Comédie musicale   Conflans   Contes de la rue Broca   Coupe d'Afrique des nations de football   Den Skeuden ou le Faux Fuyant   Diplôme d'études supérieures spécialisées   Drôle de guerre   Emiliano Zapata   Film documentaire   France   France 2   France 3   Jacques Tati   Jean Pierre Mocky, un drôle d'oiseau   Jour de fête (film)   Louis XVI de France   Léon Trotsky   Patrick Chesnais   Pierre Gripari   Psychanalyse   Quimper   Reflux (film)   Royaume-Uni   Réalisateur   Rêve   Saint-Denis (Seine-Saint-Denis)   TF1   Terre de Feu   Tour de France (cyclisme)   Trotsky (film)   Trouble fête   Tsilla Chelton   Télévision   Zapata mort ou vif  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^