Liza Minnelli

Infos
Liza Minnelli, le 24 juin 2006. Liza May Minnelli, née le 12 mars 1946 à Los Angeles (Californie), est une actrice, chanteuse et danseuse américaine. Elle est la fille de l'actrice et chanteuse Judy Garland et du second époux de celle-ci, le réalisateur Vincente Minnelli. D'après Fred Astaire dans That's Entertainment : « Si Hollywood était une monarchie, Liza serait notre princesse héritière. »
Liza Minnelli

Liza Minnelli, le 24 juin 2006. Liza May Minnelli, née le 12 mars 1946 à Los Angeles (Californie), est une actrice, chanteuse et danseuse américaine. Elle est la fille de l'actrice et chanteuse Judy Garland et du second époux de celle-ci, le réalisateur Vincente Minnelli. D'après Fred Astaire dans That's Entertainment : « Si Hollywood était une monarchie, Liza serait notre princesse héritière. »

Enfance et Carrière

Minnelli est issue d'une très grande famille artistique, entre vaudeville, cirque, comédiens et chanteurs. Près de six générations d'artistes du côté maternel. Avant d'être immortalisée dans le Magicien d'Oz par Victor Flemming (1939), sa mère se produisait avec ses sœurs aînées dans tous les théâtres de vaudeville, et formaient le groupe des Gumm Sisters. Quant à son père, il mena une belle carrière de metteur en scène, directeur artistique, décorateur, peintre et costumier à Broadway avant d'être appelé à Hollywood par la MGM. Liza Minnelli fit sa première apparition au cinéma à l'âge de deux ans et demi, dans la scène finale du film de sa mère intitulé In the Good Old Summertime, avec Van Johnson. Elle débuta à Broadway à l'âge de 16 ans dans la comédie musicale Best foot forward. L'année suivante, sa mère l'invita à se produire en concert avec elle au Palladium de Londres. Retournant à Broadway à l'âge de dix-neuf ans, elle remporta son premier Tony Award pour son rôle dans Flora, The Red Menace, la première comédie musicale crée par le tandem KANDER & EBB (qui écriront plus tard Liza with a Z, Cabaret, New York, New York et Chicago, entre autres). Sa première apparition notable au cinéma, elle la doit à Alan Jay Pakula, qui lui donne le rôle de la jeune excentrique Pookie Adams dans le film Sterile Cuckoo. Elle obtient sa première nomination aux Oscars. En 1972, elle remporte enfin la statuette pour son rôle de Sally Bowles, dans Cabaret. Elle devient alors la seule titulaire d'un Oscar à Hollywood dont les deux parents ont eux aussi remporté un Oscar. En 1972, elle fait la couverture de Time et Newsweek la même semaine – ce doublet ne s'est jamais reproduit à ce jour. Elle gagne un Emmy pour le concert télévisé Liza with a Z de Bob Fosse, puis un Grammy Legend Award en 1990, et deux Golden Globe Awards pour Cabaret de Fosse et le film télévisé A Time to Live. Artiste de scène avant tout, elle ne laisse pas le monde du théâtre de côté, et récolte deux autres Tony Awards dans les années 1970 : un Tony spécial en 1974 et un second pour The Act en 1978. Après l'accueil tiède réservé au film New York, New York de Martin Scorsese, Minnelli renoue avec le succès en 1981 avec le film Arthur. Elle s'éloigne ensuite du chemin des studios, et se consacre à la scène, notamment à la tournée mondiale qu'elle entreprend avec Sammy Davis Junior et Frank Sinatra, à la fin des années 1980. Elle retourne à Broadway en 1997, et remplace brièvement Julie Andrews dans le rôle titre de la comédie musicale Victor Victoria, au Marquis Theatre de New York. En 2004 et 2005, Ron Howard lui demande d'apparaître régulièrement dans la série louée par la critique et le public Arrested Development : le public la découvre alors sous un jour humoristique (Lucille 2 Austero).

Divers

Liza Minnelli lors du spectacle Liza's Back, à Londres en 2002
-Son prénom lui vient de la chanson Liza (All the Clouds'll Roll Away), écrite par les frères Gershwin. Ira Gerswin était d'ailleurs son parrain. Son second prénom "May" lui vient de sa grand-mère paternelle.
- En 1989, elle enregistre le disque pop (Results) avec Pet Shop Boys : c'est un très grand succès des deux côtés de l'Atlantique.
- Grande amie de Charles Aznavour qu'elle considère comme son mentor, elle interprète ses chansons aux États-Unis. En 1992, une série de concerts Aznavour Minnelli scelle le lien artistique très fort qui existe entre les deux artistes; au Palais des Congrès de Paris d'abord, puis à Carnegie Hall à New York.
- En 2003 et 2004, elle devient la porte-parole de l'industrie cosmétique MAC, qui lui dédie une ligne de maquillage qu'elle leur a inspirée, notamment avec des grands faux-cils.
- Elle participe activement à la lutte contre le Sida, et se produit souvent en France, au profit de l'association Care. Dernières apparitions: Festival de Cannes en Juin 2005, Concert à l'Opéra Garnier en Février 2006, et Grand Bal de Deauville en Août 2006.
- Elle a une passion pour la France, qu'elle doit à son père, réalisateur entre autres de An American in Paris et Gigi. Elle parle d'ailleurs très bien français.
- Elle est souvent considérée comme une icône Gay pour la communauté homosexuelle, à cause de son style, de son maquillage et de son lien avec Judy Garland, autre grande Gay icon.
-Le 30 Septembre 1991, la chambre de commerce de Los Angeles l'honore d'une étoile sur le Hollywood Walk of Fame pour sa carrière théâtrale. Son étoile se trouve sur Hollywood Boulevard, au numéro 7000 (proche de celle de son père, au numéro 6676).
- En septembre 2006, Miss Minnelli prépare une série de concerts aux États-Unis (Las Vegas, Floride) et une autre en Scandinavie en avril 2007. Elle assure également la promotion du DVD Liza with a Z en Europe, et écrit un scénario de film qui sera produit par les producteurs du film Chicago.
-En Juin 2007, Miss Minnelli présente son concert avec les nouveaux numéros consacrés à sa marraine Kay Thompson en Amérique du Sud (Uruguay, Chili, Brésil et Argentine).
- En Août 2007, Liza May Minnelli rentre d'une tournée européenne triomphale, après quatre dates espagnoles (Marbella, Cap Roig, Madrid, Santander), deux concerts monégasques au Sporting club de Monaco, et une date sicilienne, dans le théâtre antique grec de Taormina. Cela faisait dix ans qu'elle n'avait plus chanté dans la principauté et en Sicile, contre 33 ans pour l'Espagne.
-A partir de Septembre 2007, elle repart en tournée aux Etats Unis, et repassera par l'Europe mi-décembre pour deux concerts exceptionnnels à Copenhague. Elle enregistrera très prochainement son nouveau cd consacré à Kay Thompson, et paufine ses chorégraphies pour le concert télévisé qui s'ensuivra.
-Pour plus d'informations, consultez www.lizaminnelli.de/forum

Mariages et vie personnelle

Liza May Minnelli a été mariée (et divorcée) quatre fois:
-Peter Allen (de son nom civil Peter Allen Woolnough) (3 mars, 1967 - 1972, mort du SIDA en 1992).
-Jack Haley, Junior, (15 septembre, 1974 - 1979), producteur et réalisateur. Son père Jack Haley, partagea l'affiche avec Judy Garland dans le Magicien d'Oz en 1939.
-Mark Gero (4 décembre, 1979 - 1992), sculpteur et directeur de revue.
-David Gest (16 mars, 2002 - Juillet 2003), producteur et organisateur de concert. Malgré un projet d'adoption d'une fillette de 3 ans, le couple se sépare le 25 Juillet 2003. Il s'ensuit une affreuse procédure de divorce, relayée par les journaux à scandale du monde entier. Elle a également été liée avec le réalisateur Martin Scorsese, l'acteur Peter Sellers, le pianiste Billy Stritch, et l'acteur Desi Arnaz, Jr.

Filmographie


-In the Good Old Summertime (1949)
-Charlie Bubbles (1967)
-The Sterile Cuckoo (1969)
-Tell Me That You Love Me, Junie Moon (1970)
-Cabaret (1972)
-That's Entertainment! (1974) (narrateur)
-Journey Back to Oz (1974) (filmé en 1964)
-Lucky Lady (1975)
-Silent Movie (1976) (elle-même)
-A Matter of Time (1976)
-New York, New York (1977)
-Arthur (1981)
-The King of Comedy (1983)
-The Muppets Take Manhattan (1984) (elle-même)
-That's Dancing! (1985) (narrateur)
-Pinocchio and the Emperor of the Night (1987) (voix)
-Rent-A-Cop (1987)
-Arthur 2: On the Rocks (1988)
-Stepping Out (1991)
-The OH in Ohio (2006) bientôt:
-Broadway, beyond the Golden Age (2008)

Télévision

Liza Minnelli est également une invitée régulière de certains talks shows américains (animés par David Letterman, Larry King, Tony Danza, ou par le passé par Johnny Carson, Jack Paar, Dinah Shore et Ed Sullivan) et britanniques (Graham Norton, Ruby Wax, Sharon Osbourne et Parkinson). Liza Minnelli, en 2006.
-The Judy Garland Show (1963)
-The Judy Garland Christmas Show (1963)
-Judy and Liza at the Palladium (1964)
-The Dangerous Christmas of Red Riding Hood (1965)
-Liza with a 'Z' (1972)
-Sammy And Company (1975)
-The Bell Tepephone Jubilee (1976)
-Life Goes To The Movies (1976)
-The Muppet Show (1979)
-Goldie and Liza Together (1980)
-Baryshnikov On broadway (1980)
-Faerie Tale Theatre: The Princess And The Pea (1984)
-A Time To Live (1985)
-Happy 100th Birthday Hollywood (1987)
-Sam Found Out: A Triple Play (1988)
-Frank, Liza And Sammy: The Ultimate Event (1989)
-The Freddie Mercury Tribute Concert (1991)
-Aznavour Minnelli: Palais des Congrès (1992)
-
Liza Minnelli: Live from Radio City Music Hall (1993)
-
Sondheim, A Celebration At Carnegie Hall (1993)
-
Parallel Lives (1994)
-
The West Side Waltz (1995)
-
Jackie's Back! (1999)
-
My Favorite Broadway, The Leading Ladies (1999)
-
Michael Jackson: 30th Anniversary Celebration (2001)
-
The Royal Variety Performance (2004)
-
Arrested Development (2004)
-
Charles Aznavour: Bon Anniversaire Charles (2004)
-
Inside the Actor's Studio: Liza Minnelli (Février 2006)
-
Law and Order: episode Masquerade (Octobre 2006)

Théâtre

Liza Minnelli, 7000 Hollywood Boulevard
-
Best Foot Forward (1963) (Off-Broadway)
-
The Fantasticks (1964) (Tournée)
-
Carnival (1964) (Tournée)
-
Flora the Red Menace (1965) (Broadway)
-
Liza, starring Liza Minnelli (1974) (one woman show, Broadway)
-
Chicago (1975) (remplacement de Gwen Verdon à partir d'Août 1975, Broadway)
-
The Act (1977) (Broadway)
-
The Owl and the Pussycat (1979) London West End
-
By Myself (1983) one woman show, Los Angeles et Londres
-
The Rink (1984) (Broadway)
-
Victor/Victoria (1997) (remplacement de Julie Andrews) (Broadway)
-
Minnelli on Minnelli (1999) Broadway
-
Liza's Back! (2002) Broadway

Musique

Albums

-
Best Foot Forward (1963) (Casting Original)
-
Liza! Liza! (1964) US
-115
-
Judy Garland and Liza Minnelli Live at the London Palladium (1965) US
-41
-
Flora the Red Menace (1965) (Casting Oiginal) US
-111
-
It Amazes Me (1965)
-
There Is a Time (1966)
-
The Dangerous Christmas of Red Riding Hood (1966) (bande-originale)
-
Liza Minnelli (1968)
-
Come Saturday Morning (1969)
-
New Feelin (1970) US
-158
-Liza Minnelli: Live at the Olympia in Paris (1972, enregistré en Décembre 1969)
-Cabaret (1972) (bande-originale) US
-25 UK
-13
-Liza with a 'Z
(1972) (bande-originale) US
-19 ÙK
-9
-
The Singer (1973) US
-38 UK
-45
-
Liza Minnelli: Live at the Winter Garden (1974) US
-150
-
Lucky Lady (1975) (bande-originale)
-
A Matter of Time (1976) (bande-originale)
-
New York, New York (1977) (bande-originale) US
-50
-
Tropical Nights (1977)
-
The Act (1978) (Casting Original)
-
Live at Carnegie Hall (1981, édition limitée)
-
The Rink (1984) (Casting Original)
-
Liza Minnelli at Carnegie Hall (1987) US
-156
-
Results (1989) US
-128 UK
-6, produit par les Pet Shop Boys
-
Stepping Out (1991) (bande-originale)
-
Liza: Live from Radio City Music Hall (1992)
-
Aznavour Minnelli: Paris, Palais des Congrès (1995)
-
The Life: A New Musical (1996)
-
Gently (1996) US
-156 UK
-58 (dont duos avec Johnny Mathis et Donna Summer)
-
Minnelli on Minnelli: Live at the Palace (1999)
-
Liza's Back (2002)
-
The God-Mother and The God-Daughter (prochainement)
-
Mama'' (Avec My Chemical Romance, sur l'album The Black Parade) (2006)

Singles

-"You Are For Loving" (1963, 500 000 copies)
-" New York, New York" (US
-104, 1977)
-"Losing My Mind" (UK
-6, August 1989) (US
-11)
-"Don't Drop Bombs" (UK
-46, October 1989)
-"So Sorry, I Said" (UK
-62, November 1989)
-"Love Pains" (UK
-41, March 1990) (US
-40) ==
Sujets connexes
Arrested Development (série télévisée)   Arthur (film, 1981)   Cabaret   Cabaret (film)   Californie   Carnival   Chicago   Fred Astaire   Février 2006   Gigi   Judy Garland   Julie Andrews   Le Magicien d'Oz (film, 1939)   Londres   Los Angeles   Martin Scorsese   My Chemical Romance   New York, New York   Octobre 2006   Pet Shop Boys   Peter Allen   Peter Sellers   Silent Movie   The Black Parade   The King of Comedy   Tony Award   Victor/Victoria   Victor Victoria   Vincente Minnelli  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^