Robert Charlebois

Infos
Robert Charlebois Robert Charlebois (né le 25 juin 1944 à Montréal) est un auteur-compositeur-interprète, musicien et acteur québécois. En 1999, il a été fait officier de l'ordre du Canada. Il a chanté des textes de Réjean Ducharme, de Claude Péloquin, d' Arthur Rimbaud; il a fait une tournée française avec Léo Ferré, il a joué dans un western-spaghetti produit par Sergio Leone.
Robert Charlebois

Robert Charlebois Robert Charlebois (né le 25 juin 1944 à Montréal) est un auteur-compositeur-interprète, musicien et acteur québécois. En 1999, il a été fait officier de l'ordre du Canada. Il a chanté des textes de Réjean Ducharme, de Claude Péloquin, d' Arthur Rimbaud; il a fait une tournée française avec Léo Ferré, il a joué dans un western-spaghetti produit par Sergio Leone.

Biographie

En parallèle à ses études à l'École nationale de théâtre, il amorce une carrière de chansonnier au début des années 1960. Il enregistre un premier album en 1965. Son 4 album paraît en 1968 en pleine période psychédélique. Charlebois y propose, accompagné de l'Orchestre de jazz libre du Québec, un alliage explosif entre la poésie populaire du Québec et les rythmes et les sons électriques de la musique rock. Il utilisait aussi les sacres québécois lors de ses spectacles pour montrer la rupture entre la société et la religion. Le succès colossal de la chanson Lindberg, qu'il chante avec Louise Forestier, le conduit l'année suivante à monter sur la scène de l'Olympia de Paris. Charlebois et Forestier s'y produisent en première partie de Georgette Plana. Leur spectacle échevelé déconcerte le public de l'Olympia, venu d'abord pour applaudir cette chanteuse de variétés des années 40. La légende veut qu'un soir, Charlebois, installé à la batterie, ait pioché si fort sur les peaux que des morceaux de drums ont roulé jusque dans les premières rangées du public. Excédé par ce geste et sensible à l'agacement du public qui est dérouté par le psychédélisme rock de Charlebois et sa gang, Bruno Coquatrix, le propriétaire de l'Olympia, fait annuler les spectacles de la troupe québécoise. Ce premier épisode mouvementé de Charlebois chez les Français va largement contribuer à établir sa réputation à travers le Québec. Les années qui suivent sont fastes, les bonnes tounes s'additionnent : Dolorès, Tout Écartillé, Québec Love, Te V'là, Les Ailes d'un Ange, Miss Pepsi, Mon Pays Ce N'est Pas un Pays, c'est une Job, Mr. Plum, Fu Man Chu, Conception, Ent' 2 joints, Je rêve à Rio. De cette époque, au moins un classique impérissable : Ordinaire, avec le Gros Pierre (Nadeau) au piano, les arrangements grandioses pour grand orchestre et le texte de Mouffe, sa compagne et sa muse (Miss Musique...), personnage-clé dans la carrière de Charlebois, le gars ben ordinaire. Pour plusieurs, Ordinaire reste LA grande chanson de Robert Charlebois. 40 ans plus tard, la veine créative est moins vigoureuse que dans les années psychédéliques, mais Charlebois continue à donner des spectacles au Québec et dans l'Europe francophone.

source

Daniel Montpetit, journaliste, L'encyclopédie du rock, Montréal, Les Éditions Dans l'Backstore, 2004.

Discographie

Albums
- 1965 : Volume 1 (La Boulé...)
- 1966 : Volume 2 (Divertimento...)
- 1967 : Terre des Bums (enregistrement public, avecJean-Guy Moreau et Mouffe )
- 1967 : Robert Charlebois (Demain l'hiver...)
- 1968 : Lindberg (avec Louise Forestier)
- 1969 : Québec Love
- 1970 : Un gars ben ordinaire (avec Mouffe)
- 1971 : Robert Charlebois (Y'a sa pichou...)
- 1972 : Charlebois (Fu Man Chu...)
- 1973 : Solidaritude
- 1974 : Charlebois (Je rêve à Rio...)
- 1976 : Longue distance
- 1977 : Swing Charlebois Swing
- 1979 : Solide.
- 1981 : Heureux en amour ?
- 1983 : J'taime comme un fou
- 1985 : Super Position
- 1988 : Dense
- 1992 : Immensément
- 1992 : Cartier (l'opérock) (avec Jo Lemaire, Pauline Martin)
- 1996 : Le chanteur masqué
- 2001 : Doux sauvage
Concerts
- 1977 : Live de Paris
- 1995 : La Maudite Tournée
- 2006 : Au National
Compilations
- 1987 : Charlebois, volume un
- 1991 : 1ère période (coffret 3 disques)
- 1993 : Robert Charlebois (collection Québec Love)
- 2005 : Tout écartillé (coffret 4 cd)

Extrait de sa filmographie

- 1967 : Entre la mer et l'eau douce de Michel Brault avec Geneviève Bujold, Claude Gauthier
- 1975 : Un génie, deux associés, une cloche (Une genio, due compari, un pollo) de Damiano Damiani, Sergio Leone avec Terence Hill, Miou-Miou
- 1975 : L'Agression de Gérard Pirès avec Jean-Louis Trintignant, Catherine Deneuve
- 1983 : La Fiancée qui venait du froid de Charles Némès avec Thierry Lhermitte, Barbara Nielsen
- 1986 : Sauve-toi, Lola de Michel Drach avec Carole Laure, Jeanne Moreau
- 2000 : On n'est pas là pour s'aimer (TV) de Daniel Janneau, (+ musique)

Citations

- « Je suis un Hell's Angels à pied... J'mange des hot-dogs pis j'bois du thé... Je suis un bum de bonne famille. Quand j'vas su' a Main j'mange des guédilles... extrait de : LES AILES D'UN ANGE, 1969, Québec Love, Gamma S-136.
- « Si les États prennent le terrain / Il va nous rester moins que rien / Sans pays, sans patrie sans «job» / On va se r'trouver pauvres comme Job / Faut leur montrer qu'on est «capab» / Faire mieux qu'les Juifs pis les Arabes / Faut s'appuyer, faut s'entraider / Bâtir une grande armée d'idées / Et faire de la Nouvelle France / La terre promise de l'espéran-an-ce....» extrait de : QUÉ-CAN BLUES, 1974, Solution SN C148.

Voir aussi

===
Sujets connexes
Acteur   Années 1960   Arthur Rimbaud   Auteur-compositeur-interprète   Boulevard Saint-Laurent   Canada   Carole Laure   Cartier (l'opérock)   Catherine Deneuve   Chansonnier   Charles Némès   Claude Gauthier (acteur)   Claude Péloquin   Culture québécoise   Dense (album)   Doux sauvage   Entre la mer et l'eau douce   Geneviève Bujold   Gérard Pirès   Hell's Angels   Jean-Guy Moreau   Jean-Louis Trintignant   Jeanne Moreau   L'Agression   Lindberg (album)   Live de Paris   Louise Forestier   Léo Ferré   Michel Brault   Michel Drach   Miou-Miou   Montréal   Musicien   On n'est pas là pour s'aimer   Pauline Martin   Psychédélique   Québec   Québec Love   Réjean Ducharme   Sergio Leone   Solidaritude   Terence Hill   Thierry Lhermitte   Un gars ben ordinaire   Un génie, deux associés, une cloche  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^