Denys Arcand

Infos
Denys Arcand (25 juin 1941 à Deschambault, Québec - ) est un réalisateur, scénariste, acteur et producteur de films québécois. Cinéaste au style très varié au fil de sa carrière, il est surtout reconnu au niveau international pour ses deux grands succès : Le Déclin de l'empire américain et sa suite 18 ans plus tard : Les Invasions barbares.
Denys Arcand

Denys Arcand (25 juin 1941 à Deschambault, Québec - ) est un réalisateur, scénariste, acteur et producteur de films québécois. Cinéaste au style très varié au fil de sa carrière, il est surtout reconnu au niveau international pour ses deux grands succès : Le Déclin de l'empire américain et sa suite 18 ans plus tard : Les Invasions barbares.

Citation de Denys Arcand

« Les jeunes d'aujourd'hui voudront fonder des familles stables. Ils voudront reprendre le modèle de leurs grand-parents. », tiré du documentaire Les héritiers du mouton noir.

Période engagée

L'œuvre de Denys Arcand est à l'image de la transformation du cinéma québécois. Dans une première période, son travail est composé d'œuvres documentaires fortes et critiques, ainsi que d'un cinéma de fiction profondément ancré dans la réalité socio-culturelle du Québec. C'est probablement la période la plus originale de son œuvre. Son travail de documentariste, parfaitement en phase avec le travail qui se fait alors à l'ONF (voir Cinéma direct) pousse toutefois ailleurs la structure du montage. Par de fins jeux d'opposition, par dialectique – Arcand démontrant par exemple tout autant les incohérences des ouvriers que les injustices qu'ils subissent – il parvient, sans jamais faire emploi de la narration, à rendre de savantes synthèses sociales et politique. Le montage de ses films est de ce fait moins transparent et naturaliste que celui de ses collègues de l'ONF : car Arcand privilégiant dans le documentaire la démonstration à la dramaturgie, il utilise abondamment le montage parallèle, l'image avec son libre en contrepoint, et construit ainsi le sens à la façon du film essai. Dans son œuvre de fiction, qui débute avec La Maudite Galette, Arcand semble faire l'intégration graduelle de ses acquis du direct, en plus d'une esthétique classique, évoquant Jean Renoir. Ce classicisme du début n'exclut pas néanmoins un certain formalisme dans la composition et la mise en scène, que l'on peut rapprocher du travail de Gilles Groulx, pour lequel il ne cache pas son admiration. Comme beaucoup d'intellectuels de son époque, Arcand attache beaucoup d'importance à la vie intellectuelle européenne. C'est pourquoi il souffrira amèrement en 1973 de la mauvaise réception européenne de Réjeanne Padovani à Cannes, réception qui lui parut longtemps comme une injustice. Il aura aussi à souffrir de censure à l'ONF, son film On est au coton étant caché pendant près de 20 ans par l'agence. Arcand rejoignait par là aussi le cinéaste Gilles Groulx.

Période américaine

Dans une deuxième période, que l'on pourrait appeler américaine, et commençant avec sa déception du résultat du référendum pour la souveraineté du Québec de 1980, Arcand choisit l'émancipation personnelle, et cherche résolument le succès. Pendant cette période il tourne deux films en anglais. Cela va de pair avec un changement important de son esthétique, le travail de la photo et de la mise en scène se mettant en phase avec la norme hollywoodienne, tant par des éclairages léchés que par un découpage redondant qui évoque la télé. Les longues tirades sont progressivement remplacées par des « one liner ». Arcand fait un cinéma qu'il veut consensuel, aux personnages essentiellement bourgeois. Bien que fortement influencé par une certaine manière industrielle dans l'écriture des scénarios et du découpage, il travaille toujours, avec une distance cynique, les questions de conscience, fouillant celle de l'intellectuel, interrogeant les errements de l'idéalisme et de la rationalisation, tel un Machiavel se questionnant sur Le confort et l'indifférence.

Le succès international

Le succès international tant espéré survient lors de la diffusion du Déclin de l'empire américain en 1986, film produit par René Malo. Trois ans plus tard, son film Jésus de Montréal sera en lice comme meilleur film étranger à la cérémonie des Oscars. La consécration survient avec Les Invasions barbares, film qui gagnera l'Oscar du meilleur film en langue étrangère en 2004. Il sera aussi récompensé au Festival de Cannes. Marie-Josée Croze y reçoit le prix de la meilleure interprète féminine, alors que Denys Arcand obtient la palme du meilleur scénariste. Le film a aussi gagné les prix César du meilleur réalisateur, du meilleur film et du meilleur scénario original ou adaptation. Denys Arcand est le conjoint de Denise Robert, productrice se spécialisant dans les films grand public. Il est le frère de l'acteur Gabriel Arcand et de l'anthropologue Bernard Arcand.

Honneurs

-1982 - Prix L.-E.-Ouimet-Molson, Le confort et l'indifférence
-1986 - Prix L.-E.-Ouimet-Molson, Le Déclin de l'empire américain
-1987 - Prix Génie,
Le Déclin de l'empire américain
-1988 - Officier de l'Ordre du Canada
-1989 - Prix Albert-Tessier
-1990 - Membre des Grands Montréalais
-1990 - Prix Génie, Jésus de Montréal
-1991 - Prix Molson
-1995 - Prix des arts de la scène du Gouverneur général
-2000 - Selection officielle du Festival de Cannes
-2000 - Chevalier de l'Ordre national du Québec
-2003 - Membre de l'Ordre du Mérite
-2003 - Festival de Cannes (meilleur scenario), Les Invasions barbares
-2003 - Oscar du meilleur film en langue étrangère
-2004 - Membre de l'Allée des célébrités canadiennes
-2004 - Prix David di Donatello
-2004 - Prix Jutra
-2004 - César du meilleur film
-2004 - Prix Génie, Les Invasions barbares
-2004 - Membre de l'Ordre des Arts et des Lettres
-2005 - Prix Jutra
-2005 - Compagnon de l'Ordre du Canada

Filmographie

(
Réalisateur, sauf mention particulière'')
-1962 : Seul ou avec d'autres
-1963 : Champlain
-1964 : les Montréalistes
-1967 : Volleyball
-1967 : Parcs atlantiques
-1967 : Entre la mer et l'eau douce de Michel Brault : scénariste
-1967 : Montréal, un jour d'été
-1972 : Québec : Duplessis et après...
-1972 : La Maudite Galette
-1973 : Réjeanne Padovani, également scénariste
-1975 : Gina
-1975 : La Lutte des travailleurs d'hôpitaux
-1970 : On est au coton
-1982 : Le Confort et l'indifférence
-1984 : Le Crime d'Ovide Plouffe, également scénariste
-1986 : Le Déclin de l'empire américain, également scénariste
-1989 : Jésus de Montréal, également scénariste
-1991 : Montréal vu par..., film collectif
-1993 : De l'amour et des restes humains (France, 1999, diffusé sous le titre Amour et restes humains dans le Canada francophone, diffusé sous le titre Love & Human Remains en anglais)
-1996 : Joyeux Calvaire
-2000 : Stardom
-2003 : Les Invasions barbares, également scénariste
-2007 : L'Âge des ténèbres, également scénariste

Bibliographie

-Denys Arcand, Hors champ: Écrits divers, 1961-2005, Montréal: Boréal 2005
-Michel Coulombe, Denys Arcand. La vraie nature du cinéaste, (entretiens), Montréal: Boréal 1993
-Réal La Rochelle, Denys Arcand. L'ange exterminateur, Montréal: Leméac 2004
-André Loiselle, Brian McIllroy (éd.), Auteur/Provocateur. The Films of Denys Arcand, Westport: Praeger 1995

Voir aussi

- dans IMDb
-
- Catégorie:Réalisateur québécois Catégorie:Acteur québécois Catégorie:Scénariste québécois Catégorie:Producteur québécois Catégorie:César du meilleur réalisateur Catégorie:Membre de l'Ordre national du Québec Catégorie:Membre de l'Ordre du Canada Catégorie:Allée des célébrités canadiennes Catégorie:Naissance en 1941 Catégorie:Réalisateur en A ca:Denys Arcand de:Denys Arcand el:Ντενύ Αρκάν en:Denys Arcand fi:Denys Arcand ja:ドゥニ・アルカン pt:Denys Arcand sv:Denys Arcand uk:Дені Аркан
Sujets connexes
Acteur   Bernard Arcand   Cinéma direct   Cinéma québécois   César du cinéma   César du meilleur film   De l'amour et des restes humains   Denise Robert   Denys Arcand   Dialectique   Entre la mer et l'eau douce   Festival de Cannes   Festival de Cannes 2000   Festival de Cannes 2003   Gabriel Arcand   Gilles Groulx   Gina   Internet Movie Database   Jean Renoir   Jésus de Montréal   L'Âge des ténèbres   La Maudite Galette   Le Confort et l'indifférence   Le Crime d'Ovide Plouffe   Le Déclin de l'empire américain   Les Invasions barbares   Liste des Grands Montréalais   Liste des membres de l'Allée des célébrités canadiennes   Marie-Josée Croze   Michel Brault   Montréal vu par...   Nicolas Machiavel   On est au coton   Ordre des Arts et des Lettres   Ordre du Canada   Ordre du Mérite (Québec)   Ordre national du Québec   Oscar du cinéma   Oscar du meilleur film en langue étrangère   Prix Albert-Tessier   Prix David di Donatello   Prix Génie   Prix Jutra   Prix L.-E.-Ouimet-Molson   Prix Molson   Producteur de cinéma   Québec   René Malo   Réalisateur   Réjeanne Padovani  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^