HC Pardubice

Infos
Le HC Pardubice est un club de hockey sur glace de la ville de Pardubice en République tchèque. Il évolue en Extraliga.
HC Pardubice

Le HC Pardubice est un club de hockey sur glace de la ville de Pardubice en République tchèque. Il évolue en Extraliga.

Histoire

Fondé en 1926, le club accède en 1949 à la première division tchécoslovaque. Il n'a jamais été relégué. En 1973, Pardubice, emmené par Vladimír Martinec, remporte son premier titre de champion de Tchécoslovaquie en battant Jihlava en finale, puis atteint la saison suivante la finale de la Coupe d'Europe mais doit s'incliner contre le CSKA Moscou. En 1987, grâce notamment au gardien Dominik Hašek, l'équipe remporte un nouveau championnat de Tchécoslovaquie, encore contre Jihlava, puis un autre en 1989, cette fois devant Trenčín, après avoir terminé une nouvelle fois deuxième de la Coupe d'Europe derrière le CSKA Moscou en 1988. Durant la saison 2004-05, le HC Pardubice gagne son premier championnat en seize ans en battant le HC Hamé Zlín en finale. L'attaquant Milan Hejduk marque le but gagnant du match décisif et Aleš Hemský est élu meilleur joueur des séries. En 2006-07, l'équipe parvient à la finale des séries emmenée par Petr Sýkora mais échoue en six matchs contre les HC Sparta Prague.

Palmarès

;Champion de Tchécoslovaquie
-1973, 1987, 1989 ;Champion de Tchéquie
-2005

Évolution du nom

- 1923 – LTC Pardubice
- 1949 – Sokol Pardubice (après fusion avec le Rapid Pardubice)
- 1950 – Slavia Pardubice
- 1953 – Dynamo Pardubice
- 1960 – Tesla Pardubice
- 1991 – HC Pardubice
- 1995 – HC IB (Investiční banka) Pardubice
- 1997 – HC IPB (Investiční a poštovní banka) Pardubice
- 2002 – HC ČSOB (Československá obchodní banka) Pojišťovna Pardubice
- 2003 – HC Moeller Pardubice

Numéros retirés

Anciens joueurs

-Jiří Dopita
-Dominik Hašek
-Milan Hejduk
-Aleš Hemský
-Petr Průcha
-Adam Svoboda

Voir aussi

Pardubice cs:HC Moeller Pardubice de:HC Moeller Pardubice en:HC Pardubice fi:HC Moeller Pardubice pl:HC Pardubice sk:HC Moeller Pardubice
Sujets connexes
Adam Svoboda   Aleš Hemský   Bohuslav Šťastný   CSKA Moscou (hockey sur glace)   Championnat de République tchèque de hockey sur glace   Coupe d'Europe des clubs champions de hockey sur glace   Dominik Hašek   HC Dukla Jihlava   HC Sparta Prague   Hockey sur glace   Jiří Dopita   Milan Hejduk   Pardubice   Petr Sýkora (1978)   République tchèque   Tchécoslovaquie   Vladimír Martinec  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^