Status Quo

Infos
Pour la locution latine, voir Statu quo Status Quo est un groupe de boogie-rock britannique, créé en 1962, dans la banlieue sud de Londres, par trois lycéens, Francis Rossi, Alan Lancaster et Alan Key. Le premier nom donné à la formation est The Palladins vite remplacé par The Spectres. La formation, après avoir signé, en 1966, son premier contrat discographique avec le label Pye Records et le producteur John Schroeder, décroche son premier hit avec le single ps
Status Quo

Pour la locution latine, voir Statu quo Status Quo est un groupe de boogie-rock britannique, créé en 1962, dans la banlieue sud de Londres, par trois lycéens, Francis Rossi, Alan Lancaster et Alan Key. Le premier nom donné à la formation est The Palladins vite remplacé par The Spectres. La formation, après avoir signé, en 1966, son premier contrat discographique avec le label Pye Records et le producteur John Schroeder, décroche son premier hit avec le single psychédélique 'Pictures of Matchstick Men' (n°7 en Angleterre), bientôt suivi de Ice in the sun (n°8). Mais les succès s'épuisent rapidement et le groupe opère un virage à 180° en produisant, dès 1970, un boogie-rock puissant, plein d'énergie et très excitant comme le témoignent Paper Plane, en 1972 et surtout Caroline, l'année suivante. Dorénavant, la formation, qui joue en quartet, depuis 1970 et le départ de Lynes, vendra des millions de disques, (115 millions à ce jour) à travers le monde sauf aux États-Unis, où malgré six tournées effectuées, de 1973 à 1976, le groupe sera complètement ignoré. En janvier 1975, Down Down sera leur seul n°1 outre-Atlantique. Si les singles sont de réels succès, les albums ne sont pas en reste puisque Hello (chanson (1973), On The Level (1975), Blue For You (1976) et 1+9+8+2 (1982) seront classés n°1 des Charts anglais. Le groupe, alors, composé de Francis Rossi (guitare - chant), Rick Parfitt (guitare rythmique - chant), Alan Lancaster (basse - chant) et John Coghlan (batterie) tourne sans cesse aux quatre coins de l'Europe devant une audience de plus en plus importante. Ce succès ne se démentira pas pendant plus de 40 ans, car en 2006 encore, le Quo captive les foules. Il faut dire que ses fans comptent parmi les plus fidèles et n'hésitent pas à parcourir l'Europe entière pour suivre leur groupe favori. Andy Bown, qui joue du clavier sur scène avec le groupe, depuis 1976 est déclaré membre officiel, en 1982, année qui enregistre le départ de John Coghlan remplacé par Pete Kircher. En 1985, c'est Alan Lancaster qui quitte le groupe non sans avoir, préalablement, attaqué Francis Rossi et Rick Parfitt en justice pour utilisation frauduleuse du nom. Il perdra et partira définitivement en Australie où il jouera avec The Party Boys puis The Lancaster Bombers. Il sera remplacé par John 'Rhino' Edwards alors que Jeff Rich prendra la place derrière la batterie. Curieusement le plus gros succès du groupe sera une chanson aux antipodes de leur boogie traditionnel. C'est une reprise des frères Bolland, In The Army Now, qui en 1986 et 1987 sera n°1 dans la plupart des pays européens. C'est d'ailleurs le seul titre du groupe qui passe encore régulièrement sur les radios françaises. En 2000, Jeff Rich quitte la formation qui recrute Matthew Lettley. Status Quo est toujours en activité et a fêté en 2005 ses 40 ans de carrière. Ils étaient le 22 octobre 2006 à l'Olympia à Paris pour un concert exceptionnel alors qu'une tournée à travers tout le pays (dix dates) est planifiée pour octobre 2007. Auparavant, le groupe aura pris soin de sortir un nouvel album intitulé 'In Search Of The Fourth Chord'.

Membres

-Francis Rossi - chant, guitare (depuis 1962)
-Rick Parfitt - chant, guitare (depuis 1965)
-Andrew Bown - chant, claviers, harmonica, guitare (depuis 1976)
-John "Rhino" Edwards - chant, basse, guitare (depuis 1986)
-Matt Lettley - batterie (depuis 2000)
-Bob Young - harmonica (1969 - 1980 et depuis 2002 sur scéne et en studio)

Anciens Membres

-Roy Lynes- claviers (1964 - 1970)
-John Coghlan - batterie (1964 - 1981)
-Alan Lancaster - basse chant tambourin (1962 - 1985)
-Pete Kircher - batterie (1982 - 1985)
-Jeff Rich - batterie (1986 - 2000)

Discographie


- 1968 Picturesque Matchstickable Messages From The Status Quo
- 1968 Spare Parts
- 1970 Ma Kelly's Greasy Spoon
- 1971 Dog Of Two Head
- 1972 Piledriver (n°5 dans les Charts anglais)
- 1973 Hello (n°1)
- 1974 Quo (n°2)
- 1975 On The Level (n°1)
- 1976 Blue For You (n°1)
- 1977 Live! (n°3)
- 1977 Rockin' All Over The World (n°5)
- 1978 If You Can't Stand The Heat (n°3)
- 1979 Whatever You Want (n°3)
- 1980 12 Gold Bars (n°3)
- 1980 Just Supposin'(n°4)
- 1981 Never Too Late (n°2)
- 1982 1+9+8+2 (n°1)
- 1984 Live At The N.E.C. (n°83)
- 1983 Back To Back (n°9)
- 1984 12 Gold Bars Vol 2 (n°13)
- 1986 In The Army Now (n°7)
- 1988 Ain't Complaining (n°12)
- 1989 Perfect Remedy (n°49)
- 1991 Rocking All Over The Years (n°2)
- 1991 Rock 'Till You Drop (n°10)
- 1993 Live Alive Quo (n°37)
- 1994 Thirsty Work (n°13)
- 1996 Don't Stop (n°2)
- 1998 Whatever You Want- the Very Best Of Status Quo (n°13)
- 1999 Under The Influence (n°26)
- 2000 Famous In The Last Century (n°19)
- 2002 Heavy Traffic (n°15)
- 2003 Riffs (n°44)
- 2004 XS All Areas - The Greatest Hits (n°16)
- 2005 The Party Ain't Over Yet (n°18)
- 2007 In Search Of The Fourth Chord (n° 15)
- 2007 Live At The BBC - Vol.1 (Live At The Paris Theatre)- Album annoncé, à paraître
- 2007 Live At The BBC - Vol.2 (Live At Wembley) - Album annoncé, à paraître
- 2007 Live At The BBC - Vol.3 (Live At Knebworth) - Album annoncé, à paraître

Bibliographie

- "Status Quo: La Route sans fin" de Philippe Duponteil et Philippe Robin, préface de Bob Young; éditions Camion Blanc ISBN: 2-910196-42-9 Image:Status quo wikipedia.jpg ===
Sujets connexes
Bob Young   Francis Rossi   Royaume-Uni   Statu quo  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^