Mel Gibson

Infos
Air America en 1990. Mel Gibson (3 janvier 1956 à Peekskill, New York, États-Unis) est un réalisateur, acteur et scénariste américain qui a passé sa jeunesse en Australie. Il s'est fait connaître grâce à son rôle de Max dans la trilogie Mad Max.
Mel Gibson

Air America en 1990. Mel Gibson (3 janvier 1956 à Peekskill, New York, États-Unis) est un réalisateur, acteur et scénariste américain qui a passé sa jeunesse en Australie. Il s'est fait connaître grâce à son rôle de Max dans la trilogie Mad Max.

Enfance

Mel Gibson est né à Peekskill, New York. Il est le sixième des sept enfants d'Hutton Gibson et de Anne Reilly Gibson. Sa grand-mère paternelle, Eva Mylott, était chanteuse d'opéra. La famille Gibson s'installe en Australie en 1968 alors que Mel n'a que douze ans. Le père venait de gagner son procès pour accident du travail contre son employeur et avait reçu $145, 000 à titre de compensation. L'émigration en Australie était un signe de protestation contre la guerre du Vietnam à un moment où l'ainé des Gibson risquait d'être appelé pour y effectuer son service militaire. C'était aussi pour Hutton Gibson, un catholique fervent, le moyen de protester contre la décadence morale qu'il voyait dans l'évolution des mœurs de la société américaine.

Carrière cinématographique

En 1977, Mel Gibson est diplômé de l'institut national des arts dramatiques de Sydney. Il commence alors sa carrière d'acteurs dans quelques séries télévisées. Son premier succès cinématographique a lieu en 1979 quand il interprète le rôle phare du film Mad Max du réalisateur George Miller. Film indépendant à petit budget, il rencontre un succès inattendu, rapportant une centaine de millions de dollars. Mel Gibson est alors propulsé au rang de star du cinéma. Deux autres films suivront, centrés autour du personnage de Mad Max . En 1984, Mel Gibson reprend le rôle de Fletcher Christian dans le film "le Bounty". La série des "armes fatales" (Lethal Weapon) lui apportent de nouveau un succès international au côté de l'acteur Danny Glover. Après des films d'aventures, policiers ou des comédies, il s'oriente vers le classique en reprenant le rôle d'"Hamlet" dans le film de Franco Zeffirelli, où il a pour partenaire des acteurs aussi renommés que Ian Holm et Alan Bates. Gibson se lance aussi dans la production et la réalisation. En 1995, il reçoit l'oscar du meilleur film et du meilleur réalisateur pour le film "Braveheart" dans lequel il interprète William Wallace, le personnage principal. En 2004, il écrit, produit et réalise "la passion du Christ" consacré aux douze dernières heures de Jésus Christ. Le film est tourné en araméen, en hébreu et en latin. Les critiques du film sont très partagées, déplorant les scènes sanglantes. D'autres y voient des relents d'antisémitisme que certains confirment en se basant sur les déclarations anti-sémites du père de Mel Gibson affirmant que l'holocauste était une fiction. Le film est néanmoins un très grand succès commercial aux États-Unis, notamment auprès des chrétiens évangéliques et des catholiques. Le film fut nommé aux oscars et reçut le prix du public pour la meilleure œuvre dramatique. Le dernier film de Gibson est Apocalypto (sortie fin 2006). l'action se situe juste avant la conquête espagnole de l'Amérique du Sud. Le thème central est le déclin de l'empire maya.

Vie familiale et religieuse

Mel Gibson s'est marié à Robyn Moore le 7 juin 1980, dans la ville de Forestville, en Nouvelle-Galles du Sud. Le couple a sept enfants (une fille et six garçons). Sa fille, Hannah Gibson, s'est mariée au musicien Kenny Wayne Shepherd le 16 septembre 2006. Mel Gibson est un traditionnaliste de religion catholique alors que sa femme est anglicane. Très pratiquant, attaché à la messe en latin, Mel Gibson a publiquement dénoncé les recherches sur les cellules souches à partir d'embryons humains, le débranchement des appareils qui maintenaient Terri Schiavo en vie. Il est cependant favorable à la peine de mort selon la conception traditionnaliste qui ne la conçoit que pour des circonstances exceptionnelles. Bien que n'en faisant pas de publicités particulières, Mel Gibson participe à de nombreuses actions philantropiques ou d'œuvres de charité comme "Healing the Children". Lors de la réalisation d'Apocalypto, Mel Gibson fit le don de plusieurs milliers de dollars pour construire des maisons aux habitants de la région de Yucatan à la suite d'importantes inondations. Mel Gibson finance la construction d'une église pouvant accueillir 400 personnes par un don de US$37 millions dans les collines de Malibu. Par ailleurs, Gibson possède la compagnie qui effectuera ces travaux. Des messes respectant le rite tridentin y sont données chaque matin.

Opinions politiques

Mel Gibson ne s'est jamais publiquement identifié aux conservateurs républicains américains en dépit d'affirmations contraires dans des journaux comme le Washington Times ou le site WorldNetDaily. Il devait produire le film de Michael Moore, Fahrenheit 9/11, mais avait finalement cédé ses droits à Miramax Films. Moore avait alors affirmé que les républicains avaient intimidé Mel Gibson. En 1995, dans une interview à Playboy magazine, Gibson s'en était pris au Président Bill Clinton en qui il voyait un opportuniste de bas niveau. Opposé à la guerre en Irak, Mel Gibson a indiqué en 2006 que dans certains évènements ou personnages de son film Apocalypto, il y avait un peu du président "George W. Bush et de ses gars".

Controverses

L'homophobie

Certains groupes homosexuels dénoncent l'homophobie de Mel Gibson. Ils se basent sur une interview en 1992 de l'acteur au journal El País où, à leur encontre, il disait "They take it up the ass." en montrant son majeur. Il a toujours très vigoureusement récusé toute accusation d'homosexualité à son encontre ("Do I sound like a homosexual? Do I talk like them? Do I move like them? I think not."). Néanmoins, à plusieurs reprises, il a tenté de démontrer qu'il n'était pas homophobe en participant notamment à des évènements publics en faveur des réalisateurs gays et lesbiennes.

Anglophobie

Gibson fut accusé d'être anglophobe suite à son film "Braveheart" et des libertés qu'il s'était permis avec l'histoire. Le même argument fut repris pour son film "le patriote" où l'action des troupes britanniques au moment de la guerre d'indépendance américaine était assimilée à celle des nazis durant la Seconde Guerre mondiale. Il en est de même pour le film gallipoli. Selon Wensley Clarkson, auteur d'une biographie non autorisée de Mel Gibson, ce dernier est issu d'une famille historiquement anti-britannique, démontré selon lui par ses racines irlandaises.

Drogue et alcool

Selon Wensley Clarkson, auteur d'une biographie non autorisée de Mel Gibson, l'acteur connaitrait des problèmes avec l'alcool depuis l'adolescence. En 1984, il était déjà arrêté pour conduite en état d'ivresse à Toronto. En 2004, dans une interview à Diane Sawyer, Gibson reconnut avoir abusé de drogues dans le passé au même titre que l'alcool. Le 28 juillet 2006, il est arrêté en état d'ivresse et tient des propos antisémites . Le 17 août 2006, il plaide coupable et est condamné à trois ans de probation. Il annonce alors s'être inscrit à un programme de désintoxication.

Antisémitisme

Son film La Passion du Christ lui a valu d'être soupçonné d'antisémitisme. Il a été arrêté plus d'une fois pour conduite en état d'ivresse, dont une, le 28 juillet 2006, où il a tenu des propos antisémites . Une enquête est en cours pour savoir si l'acteur a bénéficié de l'aide de certains policiers pour étouffer ses dérapages. Il a présenté ses sincères excuses, le 1 août 2006, à la communauté juive, excuses qui furent bien acceptées par l'organisation Anti-Defamation League.

Filmographie

Acteur

- 1976 : The Sullivans, de Pino Amenta et Graeme Arthur (Télé série)
- 1977 : Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses (
I Never Promised you a Rose Garden), de Anthony Page (non crédité)
- 1977 : Summer City, de Christopher Fraser
- 1979 : Mad Max, de George Miller
- 1979 : Tim, de Michael Pate
- 1980 : Réaction en chaîne (
The Chain Reaction), de Michael Pate (non crédité)
- 1981 : Punishment, de Julian Pringle (série TV)
- 1981 : Gallipoli, de Peter Weir
- 1981 : Mad Max 2 (
Mad Max 2 : The Road Warrior), de George Miller
- 1982 : Attack Force Z, de Tim Burstall et Jing Ao Hsing
- 1982 : L'Année de tous les dangers (
The Year of Living Dangerously), de Peter Weir
- 1984 : Le Bounty (
The Bounty), de Roger Donaldson
- 1984 : La Rivière (
The River), de Mark Rydell
- 1984 : Mrs Soffel, de Gillian Armstrong
- 1985 : Mad Max au-delà du Dôme du Tonnerre (
Mad Max Beyond Thunderdome), de George Miller et George Ogilvie
- 1987 : L'Arme fatale (
Lethal Weapon), de Richard Donner
- 1988 : Tequila Sunrise, de Robert Towne
- 1989 : L'Arme fatale 2 (
Lethal Weapon 2), de Richard Donner
- 1990 : Comme un oiseau sur la branche (
Bird on a Wire), de John Badham
- 1990 : Air America, de Roger Spottiswoode
- 1990 : Hamlet, de Franco Zeffirelli
- 1992 : L'Arme fatale 3 (
Lethal Weapon 3), de Richard Donner
- 1992 : Earth and the American Dream, de Bill Couturié (narrateur, voix)
- 1992 : Forever young, de Steve Miner
- 1993 : L'Homme sans visage (
The Man without a Face), de Mel Gibson
- 1993 : The Chili Con Carne Club, de Jonathan Kahn (court-métrage de 21 minutes)
- 1994 : Maverick, de Richard Donner
- 1995 : Braveheart, de Mel Gibson
- 1995 : Pocahontas, une légende indienne (
Pocahontas), de Mike Gabriel et Eric Goldberg (voix VO)
- 1996 : La Rançon (
Ransom), de Ron Howard
- 1997 : La Fête des pères (Fathers' Day), de Ivan Reitman (punk aux nombreux piercings ; non crédité)
- 1997 : Complots (
Conspiracy Theory), de Richard Donner
- 1997 : Le Mystère des fées - Une histoire vraie de Charles Sturridge (non crédité)
- 1998 : L'Arme fatale 4 (
Lethal Weapon 4), de Richard Donner
- 1999 : Payback, de Brian Helgeland
- 2000 : The Million Dollar Hotel, de Wim Wenders
- 2000 : Chicken Run, de Peter Lord et Nick Park (voix VO)
- 2000 : The Patriot, le chemin de la liberté (
The Patriot), de Roland Emmerich
- 2000 : Ce que veulent les femmes (
What Women Want), de Nancy Meyers
- 2002 : Nous étions soldats (
We Were Soldiers), de Randall Wallace
- 2002 : Signes (
Signs), de M. Night Shyamalan
- 2003 : The Singing Detective, de Keith Gordon
- 2004 : Paparazzi, de Paul Abascal (non crédité)
- 2006 : Under and Alone, de Antoine Fuqua
- 2007 : Sam and George, de Richard Donner

Producteur

- 1992 : Forever Young, de Steve Miner (producteur exécutif) (non crédité)
- 1995 : Braveheart, de Mel Gibson
- 2000 : The Three Stooges, de James Frawley (TV) (producteur exécutif)
- 2001 : Invincible, de Jefery Levy (TV) (producteur exécutif)
- 2003 : Family curse, de Dan Angel et Billy Brown (TV) (producteur exécutif)
- 2003 : The Singing Detective, de Keith Gordon
- 2004 : La Passion du Christ (
The Passion of the Christ), de Mel Gibson
- 2004 : Evel Knievel, de John Badham (TV) (producteur exécutif)
- 2004 : Paparazzi, de Paul Abascal
- 2004 : Complete Savages, de Paul Abascal et Mel Gibson (TV) (producteur exécutif)
- 2004 : Clubhouse, de Steve Gomer, Gavin O'Connor et Oz Scott (TV) (producteur exécutif)
- 2006 : Warrior, de Gavin O'Connor
- 2006 : Under and alone, de Antoine Fuqua
- 2007 : Sam and George, de Richard Donner

Réalisateur

- 1993 : L'Homme sans visage (
The Man without a face)
- 1995 : Braveheart
- 2004 : La Passion du Christ (
The Passion of the Christ''), également scénariste
- 2004 : Complete Savages, co-réalisé avec Paul Abascal (TV)
- 2006 : Apocalypto

Nominations et récompenses

- Australian Film Institute Award du meilleur acteur en 1979 pour Tim
- Australian Film Institute Award du meilleur acteur en 1981 pour Gallipoli
- Oscar du meilleur film en 1995 pour Braveheart
- Oscar du meilleur réalisateur en 1995 pour Braveheart
- Golden Globe du meilleur réalisateur en 1996 pour Braveheart

Voir aussi

Notes et références

Bibliographie

-Corinne Doucet, Mel Gibson : Passion sur grand écran. Boulogne-Billancourt : Horizon illimité, 2004, 285 p., 24 cm. ; ISBN 2-84787-082-2 ===
Sujets connexes
Acteur   Air America (film)   Alan Bates   Antisémitisme   Antoine Fuqua   Apocalypto   Araméen   Australie   Bill Clinton   Bill Couturié   Boisson alcoolisée   Boulogne-Billancourt   Braveheart   Brian Helgeland   Ce que veulent les femmes   Charles Sturridge   Chicken Run   Clubhouse   Comme un oiseau sur la branche   Complots   Danny Glover   El País   Embryon   Evel Knievel   Fahrenheit 9/11   Forever Young   Forever Young (film)   Franco Zeffirelli   Gavin O'Connor   George Miller   George Miller (réalisateur australien)   George Ogilvie   George W. Bush   Gillian Armstrong   Guerre en Irak   Hamlet   Holocauste   Homophobie   Homosexualité   Hébreu   Ian Holm   Internet Movie Database   Ivan Reitman   Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses   James Frawley   Jeunesse   John Badham   Keith Gordon   L'Année de tous les dangers   L'Arme fatale   L'Arme fatale 2   L'Arme fatale 3   L'Arme fatale 4   L'Homme sans visage   La Fête des pères (film, 1997)   La Passion du Christ   La Rançon   Latin   Le Bounty   Le Mystère des fées - Une histoire vraie   M. Night Shyamalan   Mad Max   Malibu (Californie)   Mark Rydell   Maverick (film)   Michael Moore   Nancy Meyers   New York   Nick Park   Nous étions soldats   Nouvelle-Galles du Sud   Oscar du cinéma   Oscar du meilleur film   Oscar du meilleur réalisateur   Parti républicain (États-Unis)   Payback (film, 1999)   Peekskill   Peine de mort   Peter Lord   Peter Weir   Randall Wallace   Richard Donner   Robert Towne   Roger Donaldson   Roger Spottiswoode   Roland Emmerich   Ron Howard   Réaction en chaîne   Réalisateur   Seconde Guerre mondiale   Signes (film)   Steve Miner   Summer City   Sydney   Tequila Sunrise   Terri Schiavo   The Million Dollar Hotel   The Patriot, le chemin de la liberté   Tim (film)   Toronto   William Wallace   Wim Wenders  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^