Sonata Arctica

Infos
Sonata ArcticaSonata Arctica est un groupe finlandais de power metal mélodique, formé en 1996 à Kemi.
Sonata Arctica

Sonata ArcticaSonata Arctica est un groupe finlandais de power metal mélodique, formé en 1996 à Kemi.

Biographie

Le groupe fut d'abord baptisé « Tricky Beans », et ensuite « Tricky Means », noms sous lesquels il a enregistré ses premières démos : Agre Pamppers (Tricky Beans, 1996), Friend Till the End (Tricky Beans, 1996), Peacemaker (Tricky Beans, 1997) et Fullmoon (Tricky Means, 1999). Le nom « Sonata Arctica » a finalement été adopté en 1999. C'est également à cette époque que le groupe débute une rivalité avec Children of Bodom (rivalité déclenchée par les guitaristes Alexi Laiho et Jani Liimatainen). Après avoir été signé par le label finlandais Spinefarm Records, Sonata Arctica a sorti cinq albums studio à ce jour. Les titres Wolf and Raven (2001), Broken (Live) (2003), Don't Say a Word (2004) et Paid in Full (2007) ont donné lieu à des clips vidéo. Leur cinquième album, Unia, édité par le label Nuclear Blast, est décrit comme un changement dans l'histoire du groupe, avec des morceaux plus complexes et plus lents, mais tout en gardant sa propre identité musicale. Sonata Arctica a fait plusieurs tournées mondiales depuis 1999, en tête d'affiche ou en première partie d'autres groupes, tels que Nightwish, Stratovarius, Rhapsody of Fire, Gamma Ray, Vanishing Point… Un communiqué officiel du groupe datant du 8 août 2007 annonce le départ à l'amiable de Jani Liimatainen. Guitariste, et l'un des principaux fondateurs de Sonata Arctica. Des raisons personnelles aurait poussé les membres à renvoyer Jani du groupe. Il y est également annoncée qu'Elias Viljanen sera le remplaçant de Jani définitivement à partir de cette date.

Membres

- Tony Kakko (chant et composition depuis 1996)
- Tommy Portimo (batterie depuis 1996)
- Marko Paasikoski (basse depuis 2000)
- Henrik Klingenberg (clavier depuis 2003)
- Elias Viljanen (guitare depuis 2007)

Ex-membres

- Pentti Peura (basse de 1996 - 1999)
- Janne Kivilahti (basse de 1999 - 2000)
- Mikko Härkin (clavier de 2000 - 2002)
- Jani Liimatainen (guitare de 1996 - 2007)

Discographie

Singles

- Unopened (1999)
- Wolf and Raven (2001)
- Last Drop Falls (2001)
- Victoria's Secret (2003)
- Broken (2003)
- Don't Say a Word (2004)
- Shamandalie (2004)
- Paid In Full (2007)

EPs

- Successor (2000)
- Orientation (2001)
- Takatalvi (2003)
- Don't Say a Word (2004)

Albums

- Ecliptica (1999)
- Silence (2001)
- Winterheart's Guild (2003)
- Reckoning Night (2004)
- For The Sake Of Revenge (2006)
- Unia (2007)

Concerts

- Live at Provinssirock Festival (2001)
- Songs of Silence Live In Tokyo (2002)
- For the Sake of Revenge (2006) (également disponible en DVD)

Compilations

- The End of This Chapter (Best-of japonais) (2005)
- The Collection (Best-of européen) (2006)

Reprises

Les reprises de Sonata Arctica donnent un ton plus power metal aux titres repris, leur donnant ainsi un style nouveau.
- Over The Hills And Far Away de Nightwish
- Die With Your Boots On d'Iron Maiden (EP Orientation, EP Last Drop Falls)
- Fade to Black de Metallica (single Victoria's Secret, EP Takatalvi'')
- I Want Out de Helloween (EP Successor, EP Takatalvi)
- Still Loving You de Scorpions (EP Successor, EP Takatalvi)
- The Wind Beneath My Wings de Bette Midler (EP Orientation, EP Last Drop Falls)
- Two Minds One Soul de Vanishing Point (EP Don't Say a Word)
- World In My Eyes de Depeche Mode (EP Don't Say a Word)
- Silent Jealousy de X Japan (repris assez brièvement lors d'un live)
- Over The Hills And Far Away et Out in the Fields de Gary Moore (Single Paid In Full) ==
Sujets connexes
Alexi Laiho   Batterie (musique)   Bette Midler   Chant   Children of Bodom   Clavier (musique)   Depeche Mode   Ecliptica   Elias Viljanen   Gamma Ray   Gary Moore   Guitare   Guitare basse   Helloween   Henrik Klingenberg   Iron Maiden   Jani Liimatainen   Kemi   Marko Paasikoski   Metallica   Nightwish   Nuclear Blast Records   Power metal   Reckoning Night   Rock finlandais   Scorpions   Silence (album)   Songs of Silence Live In Tokyo   Stratovarius   Tommy Portimo   Tony Kakko   Unia (album)   Vanishing Point   Winterheart's Guild   X Japan  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^