Julia Roberts

Infos
Julia Roberts à l'hôpital de la base américaine d'Incirlik (Turquie) en décembre 2001. Julia Fiona Roberts est une actrice américaine née le 28 octobre 1967 à Atlanta, Géorgie (États-Unis).
Julia Roberts

Julia Roberts à l'hôpital de la base américaine d'Incirlik (Turquie) en décembre 2001. Julia Fiona Roberts est une actrice américaine née le 28 octobre 1967 à Atlanta, Géorgie (États-Unis).

Biographie

Après avoir assisté à la réussite de son frère Eric Roberts en tant qu'acteur, celle qui voulait devenir vétérinaire ou journaliste commence à suivre des cours d'art dramatique à l'Actors Studio. Elle fait ses débuts au cinéma en 1986, sous la direction de Peter Masterson, dans Un Fusil Pour L'Honneur et tient son premier rôle important dans la comédie Mystic Pizza. Elle connaît son premier succès avec Potins de Femmes (comédie dramatique d'Herbert Ross, 1989). Son interprétation de Shelby Eatenton lui vaut d'être citée à l'oscar et de remporter le Golden Globe. Elle est nommée à l'Oscar de la meilleure actrice pour la seconde fois en 1990 pour son interprétation dans Pretty Woman, elle obtient finalement la récompense dix ans plus tard, pour son rôle dans Erin Brockovich, seule contre tous. Julia Roberts (1990) Elle a été l'actrice la mieux payée de Hollywood de 2002 à 2005 (24 millions de dollars pour Le Sourire de Mona Lisa en 2003), avant de se faire détrôner récemment par Reese Witherspoon (29 millions de dollars pour Our family troubles en 2007). Julia Roberts a abordé des registres variés comme le cinéma fantastique avec L'Expérience interdite, le thriller avec Les Nuits avec mon ennemi), le drame avec Le Choix d'aimer, puis la superproduction Hook, de Steven Spielberg, dans laquelle elle est une malicieuse fée Clochette. Elle tourne également L'Affaire Pélican aux côtés de Denzel Washington, et Prêt-à-porter, Les Complices, puis Amour et Mensonges. Dans un registre plus sombre elle a été la servante du docteur Jekyll dans Mary Reilly, de Stephen Frears. Elle est mariée à Daniel Moder avec lequel elle a eu trois enfants : les jumeaux Phinnaeus Walter et Hazel Patricia nés le 28 novembre 2004 ainsi que Henry Daniel né le 18 juin 2007. Elle est la tante de l'actrice Emma Roberts

Filmographie

Actrice

- 1987 : Firehouse de J Christian Ingvordsen : Babs (non créditée)
- 1988 : Satisfaction de Joan Freeman : Daryle
- 1988 : Baja Oklahoma de Bobby Roth : Candy Hutchins
- 1988 : Mystic Pizza de Donald Petrie : Daisy Arujo
- 1989 : Un Fusil pour l'honneur (Blood Red) de Peter Masterson : Maria Collogero
- 1989 : Potins de femmes (Steel Magnolias) de Herbert Ross : Shelby Eatenton Latcherie
- 1990 : Pretty Woman de Garry Marshall : Vivian Ward
- 1990 : L'Experience interdite (Flatliners) de Joel Schumacher : Rachel Mannus
- 1991 : Les Nuits avec mon ennemi (Sleeping with the Enemy) de Joseph Ruben : Laura Burney
- 1991 : Le Choix d'aimer (Dying Young) de Joel Schumacher : Hilary O'Neil
- 1991 : Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet (Hook) de Steven Spielberg : la fée Clochette
- 1993 : L'Affaire Pélican (The Pelican Brief) de Alan J. Pakula : Darby Shaw
- 1994 : Les Complices (I Love Trouble) de Charles Shyer : Sabrina Paterson
- 1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman : Anne Eisenhower
- 1995 : Before your eyes: Angelie's secret film TV : narratrice
- 1995 : Amour et mensonges (Something to Talk About) de Lasse Hallström : Grace King Bichon
- 1996 : Mary Reilly de Stephen Frears : Mary Reilly
- 1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Kitty Kiernan
- 1996 : Tout le monde dit I love you (Everyone Says I Love You) de Woody Allen : Von Sidell
- 1996 : Friends (série télévisée, épisode 2-12) : Susie Moss, ancienne camarade de classe de Chandler
- 1997 : Le Mariage de mon meilleur ami (My Best Friend's Wedding) de P.J. Hogan : Julianne Potter
- 1997 : Complots (Conspiracy Theory) de Richard Donner : Alice Sutton
- 1998 : Ma meilleure ennemie (Stepmom) de Chris Colombus : Isabel Kelly
- 1999 : Coup de foudre à Notting Hill (Notting Hill) de Roger Michell : Anna Scott
- 1999 : Just married (ou presque) (Runaway Bride) de Garry Marshall : Maggie Carpenter
- 2000 : Erin Brockovich, seule contre tous (Erin Brockovich) de Steven Soderbergh : Erin Brockovich
- 2001 : Le Mexicain (The Mexican) de Gore Verbinski : Samantha Barzel
- 2001 : Couple de stars (America's Sweethearts) de Joe Roth : Kathleen "Kiki" Harrison
- 2001 : Ocean's Eleven de Steven Soderbergh : Tess Ocean
- 2002 : Full Frontal de Steven Soderbergh : Catherine/francesca
- 2002 : Grand champion de Barry Tubb : Jolene
- 2002 : Confessions d'un homme dangereux (Confessions of a Dangerous Mind) de George Clooney : Patricia Watson
- 2003 : Le Sourire de Mona Lisa (Mona Lisa Smile) de Mike Newell : Katherine Ann Watson
- 2004 : Entre adultes consentants (Closer) de Mike Nichols : Anna
- 2004 : Ocean's Twelve de Steven Soderbergh : Tess Ocean/Julia Roberts
- 2006 : Lucas, fourmi malgré lui (The Ant Bully) de John A. Davis : Hova (voix)
- 2006 : Le Petit Monde de Charlotte (Charlotte's Web) de Gary Winick : Charlotte A. Cavatica (voix)
- 2006 : Charly Wilson's War de Mike Nichols
- : Duplicity de Tony Gilroy (avec Clive Owen)
- 2008 : Monte Carlo de Tony Gilroy (avec Clive Owen)

Productrice

- 1998 : Ma meilleure ennemie (Stepmom) (productrice exécutive)
- 2003 : Queens Supreme (série TV) (productrice exécutive)

Distinctions

Récompense

- Oscar de la meilleure actrice en 2000 pour Erin Brockovich, seule contre tous

Nominations

- Nommée à l'Oscar de la meilleure actrice en 1990 pour Pretty Woman

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database

Notes et références

Catégorie:Actrice américaine Catégorie:Naissance en 1967 Catégorie:Oscar de la meilleure actrice ar:جوليا روبرتس bg:Джулия Робъртс ca:Julia Roberts cs:Julia Roberts csb:Julia Roberts da:Julia Roberts de:Julia Roberts en:Julia Roberts eo:Julia Roberts es:Julia Roberts et:Julia Roberts eu:Julia Roberts fi:Julia Roberts gl:Julia Roberts he:ג'וליה רוברטס hi:जूलिया राबर्टस hr:Julia Roberts hu:Julia Roberts id:Julia Roberts io:Julia Roberts it:Julia Roberts ja:ジュリア・ロバーツ ka:ჯულია რობერტსი la:Iulia Roberts mr:ज्युलिया रॉबर्टस् nl:Julia Roberts no:Julia Roberts oc:Julia Roberts pl:Julia Roberts pt:Julia Roberts ru:Робертс, Джулия simple:Julia Roberts sl:Julia Roberts sq:Julia Roberts sr:Џулија Робертс sv:Julia Roberts tg:Ҷулия Робертз th:จูเลีย โรเบิตส์ tr:Julia Roberts vi:Julia Roberts zh:茱莉娅·罗伯茨
Sujets connexes
Actors Studio   Alan J. Pakula   Atlanta   Charles Shyer   Cinéma fantastique   Clive Owen   Complots   Confessions d'un homme dangereux   Coup de foudre à Notting Hill   Denzel Washington   Donald Petrie   Drame (cinéma)   Emma Roberts   Eric Roberts   Erin Brockovich, seule contre tous   Erin Brockovich (personne)   Friends   Garry Marshall   Gary Winick   George Clooney   Golden Globe Award   Gore Verbinski   Géorgie (État)   Herbert Ross   Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet   Internet Movie Database   Joe Roth   Joel Schumacher   John A. Davis (réalisateur)   Joseph Ruben   Just married (ou presque)   L'Affaire Pélican   L'Expérience interdite   Lasse Hallström   Le Mariage de mon meilleur ami   Le Mexicain   Le Petit Monde de Charlotte   Le Sourire de Mona Lisa   Les Complices   Les Nuits avec mon ennemi   Lucas, fourmi malgré lui   Ma meilleure ennemie   Mary Reilly   Mary Reilly (film)   Mike Newell   Mike Nichols   Monte Carlo (film)   Mystic Pizza   Neil Jordan   Ocean's Eleven (film, 2001)   Ocean's Twelve   Oscar de la meilleure actrice   Peter Masterson   Pretty Woman   Prêt-à-Porter (film, 1994)   Reese Witherspoon   Richard Donner   Robert Altman   Roger Michell   Stephen Frears   Steven Soderbergh   Steven Spielberg   Thriller (cinéma)   Tony Gilroy   Tout le monde dit I love you   Turquie   Woody Allen  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^