Jérôme Peignot

Infos
Jérôme Peignot (né en 1926) est un romancier, un poète, un spécialiste de la typographie, et un pamphlétaire. Auteur d'une trentaine d'ouvrages, il s'est fait connaître en obtenant le Prix Sainte-Beuve en 1962, en participant à diverses actions politiques, en publiant Les écrits de Laure (Pauvert, 1976), et en dirigeant un ouvrage important sur la "Typoésie" (Imprimerie nationale, 1999).
Jérôme Peignot

Jérôme Peignot (né en 1926) est un romancier, un poète, un spécialiste de la typographie, et un pamphlétaire. Auteur d'une trentaine d'ouvrages, il s'est fait connaître en obtenant le Prix Sainte-Beuve en 1962, en participant à diverses actions politiques, en publiant Les écrits de Laure (Pauvert, 1976), et en dirigeant un ouvrage important sur la "Typoésie" (Imprimerie nationale, 1999).

Bibliographie

- 1957. Jérômiades I (Seuil).
- 1959. Jérômiades II (Seuil).
- 1962. L’or des fous, Jérômiades III (Seuil). Prix Sainte-Beuve.
- 1965. Grandeur et misère d’un employé de bureau (Gallimard).
- 1967. De l’écriture à la typographie (Gallimard, coll. "Idées")
- 1967. L’amour a ses princes (Gallimard)
- 1971. La Tour (Christian Bourgois).
- 1972. Les gens du monde au pouvoir ou la 5e République et la Culture (Éd. Éric Losfeld). Pamphlet.
- 1974. Le pense-bêtes (Grasset Jeunesse, avec des illustrations de Colette Portal).
- 1974. Les jeux de l’amour et du langage (Christian Bourgois, coll. "10/18"). Essai.
- 1976 (2003). ‘‘Le pied de la lettre'' (Éd. Delarge Jeunesse, avec des illustrations de Robert Constantin)
- 1976. Les écrits de Laure (Pauvert). 2e édition chez Pauvert, 3e édition dans la collection "10/18", traduction aux Edizione delle Donne (Rome), chez Mathes seitz Verlag (Munich), chez City Light Book (Los Angeles, USA), au Japon…
- 1978. Du calligramme (Éd. du Chêne). Essai.
- 1978. Le petit gobe-mouches (Éd. Christian Bourgois, avec des illustrations de Valerio Adami).
- 1980. Catalogue de l’exposition Écritures (Fondation nationale des Arts graphiques et plastiques, Paris).
- 1981. Typocédaire (Éd. de l’Équerre). Jeux typographiques.
- 1982. Du chiffre (réédition augmentée, Éd. Jacques Damase). Essai. Publié une première fois en 1969 pour le compte de la Banque Le Crédit Lyonnais (Éd. Laurent Tisné).
- 1983. Du trait de plume aux contre-écritures (Éd. Jacques Damase). Essai.
- 1986 (1990). Puzzle I (Âge d’homme).
- 1988 (2005). Moïse ou la preuve par l’alphabet de l’existence de Iahvé. Petit essai d'épigraphie polémique (Éditions Jérôme Millon).
- 1988. Affiches-posters d’Air France, 1933-1983 (Éd. F. Hazan).
- 1989. Pierre Leroux, inventeur du Socialisme (Éd. Klincksieck).
- 1993 (2005). Typoésie (Imprimerie nationale éditions).
- 1993. Un printemps à Pékin (Éd. Calmann-Lévy).
- 1995. L'Alphabet des Lettres, Le petit Hamburgefons (Imprimerie nationale éditions).
- 1996. Le Petit Peignot (Éd. des Cendres).
- 1996. Puzzle II (Belgique : Talus d’approche). Préface de Bernard Noël
- 1996. Toutes les pommes se croquent (Éd. des Cendres).
- 1999. Laure. Une rupture (1934). Avec la participation d’Anne Roche. (Éd. des Cendres).
- 2000. Petit traité de la Vignette (Imprimerie nationale éditions).
- 2001. Je vous donne de mes nouvelles (Éd. des Cendres)
- 2004. ‘‘Typoèmes’’ (Paris: Seuil, 240 pages)
- 2005 (Jérôme Peignot & Marcel Cohen, dir.). Histoire et art de l'écriture (Robert Laffont, coll. « Bouquins », 1179 pages)
- 2005. Broyer du bleu, Editions du Rocher, Paris (197 pages) (ISBN 2268056139)

Honneurs

- 1962 - Prix Sainte-Beuve

Lien externe

- Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Naissance en 1926
Sujets connexes
Imprimerie nationale   Poète   Prix Sainte-Beuve   Typographie   Valerio Adami  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^