Jacques Deray

Infos
Jacques Deray , de son vrai nom Jacques Desrayaud, est un réalisateur de cinéma français, né le 19 février 1929 à Lyon, décédé le 9 août 2003 à Boulogne-Billancourt. Jacques Deray débute comme acteur dans de petits rôles au cinéma. Devenu assistant en 1953, il aborde la réalisation en 1960 avec le Gigolo, drame psychologique interprété par Alida Valli et Jean-Claude Brialy. Son deuxième film, Rififi à Tokyo (1961), confirme ses
Jacques Deray

Jacques Deray , de son vrai nom Jacques Desrayaud, est un réalisateur de cinéma français, né le 19 février 1929 à Lyon, décédé le 9 août 2003 à Boulogne-Billancourt. Jacques Deray débute comme acteur dans de petits rôles au cinéma. Devenu assistant en 1953, il aborde la réalisation en 1960 avec le Gigolo, drame psychologique interprété par Alida Valli et Jean-Claude Brialy. Son deuxième film, Rififi à Tokyo (1961), confirme ses qualités d'habile technicien de la mise en scène pour films de genre, en particulier policier. Il lui faut attendre 1969 et la Piscine pour que débute sa longue collaboration avec Alain Delon. Cinéaste discret, la fin de sa carrière sera considérée par la critique comme manquant de caractère.

Filmographie

- 1960 : Le Gigolo
- 1962 : Du rififi à Tokyo
- 1963 : Symphonie pour un massacre
- 1965 : Par un beau matin d'été
- 1966 : Avec la peau des autres
- 1966 : L'Homme de Marrakech
- 1969 : La Piscine
- 1970 : Borsalino
- 1971 :
Doucement les basses''
- 1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide
- 1972 : Un homme est mort
- 1974 : Borsalino & Co
- 1975 : Flic Story
- 1977 : Le Gang
- 1978 : Un papillon sur l'épaule
- 1980 : Trois hommes à abattre
- 1983 : Le Marginal
- 1983 : Credo téléfilm
- 1985 : On ne meurt que deux fois d'après le roman de Robin Cook
- 1987 : Le Solitaire
- 1987 : Maladie d'amour
- 1989 : Les Bois noirs
- 1991 : Contre l'oubli (film collectif)
- 1991 : Netchaïev est de retour
- 1993 : Un crime
- 1994 : 3000 scénarios contre un virus (segment « Arnaud et ses copains »)
- 1994 : L'Ours en peluche
- 1998 : Clarissa (1997 en Italie)
- 2000 : On n'a qu'une vie (film de télévision)
- 2001 : Lettre d'une inconnue (film de télévision) d'après Stefan Zweig Catégorie:Réalisateur français Catégorie:Nom de scène Catégorie:Naissance en 1929 Catégorie:Décès en 2003 Catégorie:Personnalité de Lyon Catégorie:Réalisateur en D de:Jacques Deray en:Jacques Deray it:Jacques Deray nl:Jacques Deray
Sujets connexes
Alain Delon   Alida Valli   Avec la peau des autres   Borsalino & Co   Borsalino (film)   Boulogne-Billancourt   Cinéma   Clarissa (film, 1998)   Doucement les basses   Flic Story   France   Jean-Claude Brialy   L'Ours en peluche   La Piscine   Le Marginal   Le Solitaire (film, 1987)   Lettre d'une inconnue   Lyon   Netchaïev est de retour   On ne meurt que deux fois   Par un beau matin d'été   Robin Cook (écrivain britannique)   Stefan Zweig   Trois hommes à abattre   Un crime (1993)   Un papillon sur l'épaule   Un peu de soleil dans l'eau froide  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^