Lilli Palmer

Infos
Lilli Palmer (née le 24 mai 1914 à Posen, aujourd'hui Poznań en Pologne ; décédée le 27 janvier 1986 à Los Angeles) était une actrice et une auteure allemande.
Lilli Palmer

Lilli Palmer (née le 24 mai 1914 à Posen, aujourd'hui Poznań en Pologne ; décédée le 27 janvier 1986 à Los Angeles) était une actrice et une auteure allemande.

Biographie

Lilli Palmer naquit sous le nom de Lilli Marie Peiser à Posen (à l'époque prussienne). Ses parents étaient et Rose Lissmann. Son père le Dr Alfred Peiser était médecin-chef à l'hôpital juif de Berlin , sa mère était actrice de théâtre mais avait abandonné le métier tout de suite après les fiançailles. Lilli avait une sœur plus âgée - l'actrice et chanteuse Irene Prador - et une autre plus jeune - Hilde. Quand Lilli Palmer avait quatre ans, sa famille s'installa à Berlin-Charlottenburg. Aujourd'hui, sur la maison où elle vivait à l'époque, se trouve une plaque commémorative. Son père fit passer à Lilli l'abitur à la Waldschule de Charlottenbourg (il voulait qu'elle devînt médecin), mais elle-même voulait à tout prix devenir actrice. Elle allait donc le matin au lycée et l'après-midi à l'école de théâtre - et réussit partout. Elle suivit des cours de théâtre auprès de Ilka Grüning et de Lucie Höflich à Berlin. En 1932 elle débuta au Hessischer Landestheater de Darmstadt. En 1934 elle émigra à Paris puisque comme juive elle n'avait plus le droit de travailler en Allemagne et se produisit avec sa soeur Irene comme « Les Sœurs Viennoises » dans diverses boîtes de nuit. Un peu plus tard leur route les conduisit à Londres où elle joua le rôle féminin principal dans Crime Unlimited et reçut ainsi son premier contrat avec une entreprise de production anglaise. En 1936 elle joua un rôle secondaire dans Quatre de l'espionnage d'Alfred Hitchcock. En 1943 elle se maria avec l'acteur de théâtre Rex Harrison dont elle eut un fils en 1944, Rex Carey Alfred Harrison, qui enseigne aujourd'hui à la Brooklyn University. Avec un contrat pour Hollywood dans la poche, elle émigra aux USA et y joua entre autres aux côté de Gary Cooper dans Cloak and Dagger et de John Garfield dans Body and Soul. La liaison de Rex Harrison avec la jeune actrice Carole Landis dans le suicide de laquelle il doit avoir été impliqué, provoqua un scandale qui mit fin provisoirement à la carrière hollywoodienne de Lilli Palmer. Le couple Harrison s'installa à New York, où tous connurent le succès à Broadway, entre autres en jouant ensemble dans Bell, Book and Candle (en français : Adorable Voisine). Après ces succès new-yorkais, Hollywood ne pouvait plus les bouder. Ils se retrouvèrent pour le film The Four Posters, mais ne constituaient plus un couple intact que dans la fiction. En 1954 Lilli Palmer revint en Allemagne et devint une star du cinéma d'après-guerre. Elle joua entre autres aux côtés de Curd Jürgens et de Romy Schneider. Mais ce n'est pas qu'en Allemagne qu'elle connut le succès - en France, en Grande-Bretagne et aux USA, elle tourna avec des acteurs renommés comme Clark Gable, James Mason, Jean Gabin et Charles Boyer. Pour son travail comme actrice, elle fut récompensée par de nombreux prix, entre autres choses avec le Filmband in Gold. En 1956 Lilli Palmer et Rex Harrison divorcèrent et le 21 septembre 1957 Lilli Palmer se remaria avec l'écrivain et acteur argentin Carlos Thompson . En Allemagne, elle participait aussi plus tard à des télé-films et des séries télévises, comme Der Kommissar, Derrick et Eine Frau bleibt eine Frau (sous le nom de son défunt grand-père elle en écrivit quelques-uns des scénarios) À un âge avancé Lilli Palmer passait encore pour une femme extraordinairement belle. En 1974 apparaissaient ses mémoires Dicke Lilli - gutes Kind qui furent un best-seller au niveau mondial (en Français comme Un Bon petit soldat, Paris 1979). D'autres livres à succès furent Der roter Rabe en 1979 (Le Corbeau rouge, Paris 1980; suite de sa première biographie avec une histoire qui avait beaucoup compté dans sa vie : elle y raconte la relation en triangle entre elle-même, son compagnon et sa meilleure amie) ainsi que Umarmen hat seine Zeit (1981; Les Rivages insolites, Paris 1982), Nachtmusik (1984), Um eine Nasenlänge (1984; Dans l'ombre du bonheur, Paris 1985), Eine Frau bleibt eine Frau (1985) et Wenn der Nachtvogel schreit (qui parut en 1988 après sa mort). À côté de son activité d'écrivain, Lilli Palmer était aussi une femme-peintre qui connut un grand succès. Elle succomba à un cancer le 27 janvier 1986 à l'âge de 71 ans à Los Angeles. Elle fut inhumée dans l'intimité. Son époux refusa d'accéder au désir de son fils et de ses belles-filles désir de la faire transférer en Suisse. Sa mort fit courir des bruits innombrables, entre autres que Lilli Palmer s'était suicidée. La presse à scandale commença par se ruer sur sa vie, puis sur celle de Carlos Thompson. Carlos Thompson, qui fut le grand amour de sa vie, se suicida quatre ans après sa mort à Buenos Aires.

Filmographie

- 1933 : The First Offence : Jeanette
- 1935 : Crime Unlimited : Natasha
- 1936 : Wolf's Clothing : Lydia
- 1936 : Quatre de l'espionnage (Secret Agent) : Lilli
- 1937 : Sunset in Vienna : Gelda
- 1937 : Good Morning, Boys : Yvette
- 1937 : Command Performance : Susan
- 1937 : The Great Barrier : Lou
- 1938 : Moving Furniture (TV)
- 1938 : S-s-s-h! The Wife! (TV) : The Wife
- 1938 : Bath H&C (TV)
- 1938 : Crackerjack : Baroness Von Haltz
- 1939 : Little Ladyship (TV)
- 1939 : A Girl Must Live : Clytie Devine
- 1939 : Take Two Eggs (TV)
- 1939 : One Night, One Day... (TV) : Lilli
- 1940 : Blind Folly : Valerie
- 1940 : The Door with Seven Locks : Judy Lansdowne
- 1943 : Thunder Rock : Melanie Kurtz
- 1943 : Femmes en mission (The Gentle Sex) : Erna Debruski
- 1944 : English Without Tears : Brigid Knudsen
- 1945 : The Rake's Progress : Rikki Krausner
- 1946 : Beware of Pity : Baroness Edith de Kekesfalva
- 1946 : Cape et poignard (Cloak and Dagger) de Fritz Lang : Gina
- 1947 : Sang et or (Body and Soul) : Peg Born
- 1948 : My Girl Tisa : Tisa Kepes
- 1948 : No Minor Vices : April Ashwell
- 1949 : Hans le marin : Danielle, the gypsy
- 1951 : The Long Dark Hall : Mary Groome
- 1952 : The Four Poster : Abby Edwards
- 1953 : The Lilli Palmer Show (série TV) : Host (1951)
- 1954 : Feu d'artifice (Feuerwerk) : Iduna
- 1956 : Teufel in Seide : Melanie
- 1956 : The Taming of the Shrew (TV) : Katherina
- 1956 : Anastasia - Die letzte Zarentochter : Anna Anderson (Die Unbekannte)
- 1956 : Zwischen Zeit und Ewigkeit : Nina Bohlen
- 1956 : Lilli Palmer Theatre (série TV) : Host (1956)
- 1957 : Der Gläserne Turm : Katja Fleming
- 1957 : Wie ein Sturmwind : Marianne Eichler
- 1958 : Eine Frau, die weiss, was sie will : Julia Klöhn, Lehrerin & Angela Cavallini
- 1958 : Les Amants de Montparnasse (Les Amants de Montparnasse (Montparnasse 19)) : Béatrice Hastings
- 1958 : Jeunes filles en uniforme (Mädchen in Uniform) : Fraeulein Elisabeth von Bernburg
- 1958 : La Vie à deux : Odette de Starenberg
- 1959 : But Not for Me : Kathryn Ward
- 1960 : La Profession de Madame Warren (Frau Warrens Gewerbe) : Mrs. Warren
- 1960 : Les Conspiratrices (Conspiracy of Hearts) : Mother Katharine
- 1961 : La Mystérieuse Madame Cheney (Frau Cheneys Ende) : Frau Cheney
- 1961 : Le Rendez-vous de minuit : Eva / Anne Leuven
- 1961 : The Pleasure of His Company : Katharine 'Kate' Dougherty
- 1962 : Finden sie, daß Constanze sich richtig verhält? : Constanze Calonder
- 1962 : Leviathan : Wife
- 1962 : Trahison sur commande (The Counterfeit Traitor) : Frau Marianne Möllendorf
- 1962 : Adorable Julia (Julia, Du bist zauberhaft) : Julia Lambert
- 1963 : Miracle of the White Stallions : Vedena Podhajsky
- 1963 : Défi à Gibraltar (Beta Som) : Lygia da Silva
- 1963 : L'Amore difficile : Hilde Brenner (segment "Il serpente")
- 1963 : Das Große Liebesspiel : Schauspielerin
- 1964 : Le Grain de sable : Anna-Marie
- 1965 : Opération Crossbow (Operation Crossbow) : Frieda
- 1965 : Les Aventures amoureuses de Moll Flanders (The Amorous Adventures of Moll Flanders) : Dutchy
- 1965 : Le Tonnerre de Dieu : Marie Brassac
- 1966 : Zwei Girls vom roten Stern : Olga Nikolaijewna
- 1966 : Le Congrès s'amuse (Der Kongreß amüsiert sich) : Princess Metternich
- 1966 : Le Voyage du père : Isabelle Quantin
- 1967 : Danse macabre (Paarungen) : Alice
- 1967 : Jack of Diamonds : Cameo appearance
- 1967 : The Diary of Anne Frank (TV)
- 1967 : Oedipus the King : Jocasta
- 1968 : Sebastian : Elsa Shahn
- 1968 : Mandat d'arrêt (Nobody Runs Forever) : Sheila Quentin
- 1969 : La Résidence (La Residencia) : Mme. Fourneau
- 1969 : Hard Contract : Adrianne
- 1969 : De Sade : Mme. de Montreuil
- 1970 : La Peau de Torpedo : Helen
- 1970 : L'Obsession infernale (Hauser's Memory) (TV) : Anna Hauser
- 1971 : Murders in the Rue Morgue : Mrs. Charron
- 1972 : Das Abenteuer eine Frau zu sein (TV)
- 1972 : The Other Side of the Wind : Zarah Valeska
- 1972 : Diabólica malicia : Dr. Viorne
- 1973 : Eine Frau bleibt eine Frau (feuilleton TV)
- 1974 : Lotte in Weimar : Lotte
- 1974 : Treffpunkt Herz (TV) : Guest
- 1978 : Ces garçons qui venaient du Brésil (The Boys from Brazil) : Esther Lieberman
- 1980 : Weekend (TV)
- 1981 : Kinder (TV) : Mother
- 1982 : Feine Gesellschaft - beschränkte Haftung : Hilde
- 1983 : Imaginary Friends (TV)
- 1985 : The Holcroft Covenant : Althene Holcroft
- 1986 : Pierre le Grand ("Peter the Great") (feuilleton TV) : Natalya

Bibliographie

- Palmer, Lilli. Change Lobsters and Dance: An Autobiography. New York: Macmillan, 1975. ISBN 0025946102 ==
Sujets connexes
Alfred Hitchcock   Cape et poignard   Ces garçons qui venaient du Brésil   Charles Boyer   Charlottenburg   Clark Gable   Curd Jürgens   Feu d'artifice (film)   Fritz Lang   Gary Cooper   Hollywood   James Mason   Jean Gabin   Jeunes filles en uniforme   John Garfield   Kinder   La Peau de Torpedo   La Vie à deux   Le Tonnerre de Dieu   Le Voyage du père   Los Angeles   Mandat d'arrêt   Opération Crossbow   Quatre de l'espionnage   Rex Harrison   Romy Schneider   Sang et or   Sebastian  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^