Gisèle Casadesus

Infos
Gisèle Casadesus est une actrice, née le 14 juin 1914. Elle est la mère du compositeur, et chef d'orchestre Jean-Claude Casadesus. Pierre Billon l'engage en 1944 pour le rôle de Clotilde aux côtés de Michel Simon dans Vautrin et en 1946 pour le rôle de Marie aux côtés de Raimu dans L'Homme au chapeau rond. En 1971 elle est la comtesse d'Eguzon dans La Belle aventure, participe au Mouton enragé de Michel Deville, joue le rôle de Nicole Leg
Gisèle Casadesus

Gisèle Casadesus est une actrice, née le 14 juin 1914. Elle est la mère du compositeur, et chef d'orchestre Jean-Claude Casadesus. Pierre Billon l'engage en 1944 pour le rôle de Clotilde aux côtés de Michel Simon dans Vautrin et en 1946 pour le rôle de Marie aux côtés de Raimu dans L'Homme au chapeau rond. En 1971 elle est la comtesse d'Eguzon dans La Belle aventure, participe au Mouton enragé de Michel Deville, joue le rôle de Nicole Leguen, la femme de Jean Gabin, dans Le Tribunal (1974) d'André Cayatte, la mère de Claude Jade dans Les Robots pensants (1976), encore avec Claude Jade dans Mamie Rose (1976) de Pierre Goutas et le rôle de Catherine dans Un crime de notre temps (1977) de Gabriel Axel. Claude Lelouch l'engage en 1996 pour le rôle de Clara Blanc, mère de Bernard Tapie, dans Hommes, femmes, mode d'emploi. Dans Aïe (2000) elle est la mère d'André Dussolier. On la retrouve en 2005 dans la comédie de Valérie Lemercier : Palais Royal !. Elle a reçu un Molière d'honneur en 2003 en reconnaissance de sa belle carrière théâtrale.

Œuvre

Filmographie

- 1948 : Entre onze heures et minuit d'Henri Decoin
- 1976 : Un mari c'est un mari de Serge Friedman
- 1996 : Hommes, femmes, mode d'emploi de Claude Lelouch
- 1987 : Riches, belles, etc. de Bunny Schpoliansky
- 1999 : Les Enfants du marais de Jean Becker
- 1999 : La Dilettante de Pascal Thomas
- 2000 : Aïe de Sophie Fillières
- 2005 : Palais Royal ! : Alma
- 2006 : Le Grand appartement de Pascal Thomas : Grand-mère Joséphine

Bibliographie

- Le jeu de l'amour et du théâtre, Ed. Philippe Rey, 2007 Catégorie:Actrice française Catégorie:Troupe de la Comédie-Française Catégorie:Naissance en 1914 de:Gisèle Casadesus
Sujets connexes
André Cayatte   Aïe   Bernard Tapie   Claude Jade   Claude Lelouch   Entre onze heures et minuit   Gabriel Axel   Henri Decoin   Hommes, femmes, mode d'emploi   Jean-Claude Casadesus   Jean Becker   Jean Gabin   La Dilettante   Le Mouton enragé   Les Enfants du marais   Les Robots pensants   Michel Deville   Michel Simon   Molières 2003   Palais Royal !   Pascal Thomas   Pierre Billon (réalisateur)   Raimu   Sophie Fillières   Valérie Lemercier   Vautrin  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^