Ours brun

Infos
L'ours brun (Ursus arctos) est une d'ours qui peut atteindre des masses de 130 à 700 kilogrammes. Le grizzly, l'ours kodiak et l'ours brun mexicain sont des s nord-américaines de l'ours brun.
Ours brun

L'ours brun (Ursus arctos) est une d'ours qui peut atteindre des masses de 130 à 700 kilogrammes. Le grizzly, l'ours kodiak et l'ours brun mexicain sont des s nord-américaines de l'ours brun.

Caractéristiques

Les ours bruns ont des fourrures dans les teintes blondes, brunes, noires, ou une combinaison de ces couleurs. Les ours bruns ont une grande bosse de muscles au-dessus de leurs épaules qui donne la force aux membres antérieurs pour creuser. Leurs têtes sont grandes et rondes avec un profil facial concave. Debout, l’ours atteint une hauteur de 1.5 à 3 mètres. Malgré leur taille, ils peuvent courir à des vitesses allant jusqu'à 56 km/h. L'ours brun est digitigrade des pattes avant et plantigrade des pattes arrière. C’est-à-dire qu'il pose en premier les puis ensuite le talon de ses pattes antérieures et qu'il pose toute la plante de ses pattes postérieures en même temps. Quand deux mâles luttent, c'est souvent qu'une femelle en rut n'est pas loin. Celui qui remportera ce combat obtiendra le premier les faveurs de la belle, mais ne pourra guère compter sur sa fidélité. Avec ses trois paires de mammelles, disposées sur la poitrine et l'abdomen, la maman ourse est une excellente nourrice. Elle donne à ses petits un lait riche en graisses, protéines et vitamines.

Répartition

Autrefois indigènes en Asie, en Afrique, en Europe et en Amérique du Nord, les ours bruns sont maintenant éteints dans certaines zones et ont vu leur nombre considérablement réduit dans d'autres. Ils préfèrent les zones semi-ouvertes, habituellement dans des secteurs montagneux. En Amérique du Nord l'ours brun est réparti de l'est de l'Alaska via le Yukon et les territoires du Nord-Ouest, au sud par la Colombie-Britannique et par la moitié occidentale de l'Alberta. Des populations isolées existent au nord-ouest de l'État de Washington, aux nord de l'Idaho, dans le Montana occidental et dans le nord-ouest du Wyoming. La sous-espèce Ursus arctos horribilis (le Grizzly) est l'ours brun commun de l'Amérique du Nord continentale ; la sous-espèce Ursus arctos middendorffi (l'ours kodiak) vit en Alaska dans les îles de Kodiak, d'Afognak, et de Shuyak. La sous-espèce Ursus arctos nelsoni habite dans le nord du Mexique. L'habitat des ours bruns du Vieux Continent coïncide avec les reliquats des forêts de la préhistoire, qu'elles soient nordiques ou montagnardes. Russie et Scandinavie abritent aujourd'hui avec les Balkans et les Carpathes leurs principales populations. L'ours brun d'Europe survit de plus en plus mal dans les Pyrénées. Il est si menacé, si farouche qu'il en devient invisible à ses plus ardents admirateurs.

Démographie

La population totale des ours bruns est estimée à environ 200 000 dans le monde. Les plus grandes populations vivent en Russie, avec ours, aux États-Unis avec ours et au Canada avec ours. 95% des ours bruns vivant aux États-Unis sont en Alaska. En Europe il y en a environ , séparés en 10 populations distinctes. On trouve de petites populations d'ours bruns isolées dans plusieurs pays d'Europe, de l'Espagne à la Bulgarie. En Italie, entre 1999 et 2002, sept femelles et trois mâles capturés en Slovénie ont été relâchés dans le Trentin où subsistaient trois ours autochtones. L'habitat des ours bruns du Vieux Continent coïncide avec les reliquats des forêts de la préhistoire, qu'elles soient nordiques ou montagnardes. La Russie et la Scandinavie abritent aujourd'hui avec les Balkans et les Carpathes leurs principales populations. En 1995, la France comptait une population d'ours brun relictuelle de 5 individus dans les Pyrénées occidentales. Sans la capture en Slovénie et le relâcher de 2 femelles en 1996 et d'un mâle en 1997 dans le cadre du programme de réintroduction en Pyrénées centrales, l'ours brun était condamné à une disparition certaine. Mais en 1997 et en 2004, deux ourses suitées, Melba d'origine slovène et Cannelle la dernière ourse de souche pyrénéenne, ont été abattues par des chasseurs lors de battues. La réintroduction a permis de faire remonter la population à une quinzaine d'individus en 2005 mais ne pouvant être considérée comme viable à long terme, nombre trop faible de femelles et problème de consanguinité. Il s'est avéré que les deux femelles réintroduites s'étaient accouplées sur leur territoire d'origine avec le mâle lui aussi réintroduit. Cette situation a conduit le gouvernement français à mettre en œuvre un plan de renforcement avec un apport de 4 nouvelles femelles et d'un mâle au printemps 2006.

Mode de vie et alimentation

L'ours brun est principalement nocturne sauf en Amérique du Nord, et en été accumule jusqu'à 180 à 200 kg de graisse, réserve dans laquelle il puise pour tenir l'hiver, période pendant laquelle il devient très léthargique. Bien qu'il ne soit pas un vrai animal hibernant et qu'il puisse être réveillé facilement, ils aiment s'abriter dans des endroits protégés telle qu'une caverne ou une crevasse pendant les mois d'hiver. Étant omnivore, il s'alimente à partir de plantes, dont les baies, les racines, et les pousses, champignons et aussi poissons, insectes et petits mammifères. L'ours brun est en grande partie végétarien, tirant jusqu'à 75% de ses calories des matières végétales. Signalons que l'ours mange un énorme nombre de papillons nocturnes (mites) pendant l'été, parfois plus de 20 à par jour, et peut retirer jusqu'à un tiers de leurs calories de ces mites. Normalement solitaires, les ours se rassemblent à côté des cours d'eau et des fleuves pendant le frai du saumon. Tous les deux ans les femelles mettent au jour 1 à 4 jeunes qui pèsent seulement 500 grammes à la naissance. Les sous-espèces de l'ours brun ont été énumérées comme suit ; cependant, il y a peu d'accord sur la classification :
- Ursus arctos arctos — ours brun
- Ursus arctos horribilis — grizzly
- Ursus arctos middendorffi — ours kodiak
- Ursus arctos nelsoni — grizzly mexicain (probablement éteint)
- Ursus arctos stickeenensis

Voir aussi

===
Sujets connexes
Afrique   Alaska   Alberta   Amérique du Nord   Asie   Baie (botanique)   Balkans   Bulgarie   Canada   Cannelle (ourse)   Carl von Linné   Caverne   Colombie-Britannique   Crevasse   Espagne   Europe   Fourrure   Graisse (anatomie)   Hibernation   Hiver   Idaho   Insecte   Lepidoptera   Mammifère   Mite   Montana   Nocturne (comportement animal)   Omnivore   Ours   Ours blanc   Ours brun   Ours des Pyrénées   Ours kodiak   Ours noir   Parc animalier des Pyrénées   Poisson   Pyrénées   Racine (botanique)   Russie   Scandinavie   Territoires du Nord-Ouest   Ursus arctos nelsoni   Washington (État)   Wyoming   Yukon  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^