Henri Vincenot

Infos
Henri Vincenot est un écrivain français, également peintre et sculpteur, né à Dijon en 1912 et mort à Dijon le 21 novembre 1985.
Henri Vincenot

Henri Vincenot est un écrivain français, également peintre et sculpteur, né à Dijon en 1912 et mort à Dijon le 21 novembre 1985.

Biographie

Henri Vincenot a passé son enfance dans une famille de paysans et d'artisans, au cœur de la Bourgogne. Diplômé d'HEC, il a travaillé aux chemins de fer, puis comme journaliste au journal La Vie du Rail (anciennement nommé Notre Métier) dont il fût pendant plus de vingt ans l'un des principaux rédacteurs. A la fin de sa vie, il s'est retiré à Commarin (Côte-d'Or) où il a écrit la plupart de ses ouvrages.

Esprit de l'œuvre d'Henri Vincenot

L'œuvre d'Henri Vincenot est profondément marquée par son attachement à la Bourgogne. Il remet en valeur les anciennes pratiques païennes celtiques, tout en montrant à quel point elles sont intégrées dans la culture populaire catholique. Ses personnages, souvent truculents, parlent un langage fortement imprégné d'un patois qui, d'après Vincenot, dérive tout droit du celtique. Les romans d'Henri Vincenot ne peuvent cependant le placer dans le groupe des écrivains du terroir tels que ceux de l'école dite de Brive. En effet, il développe dans chaque œuvre une réflexion sur la Tradition, la civilisation, l'Histoire, qui ouvrent ses perspectives bien au delà de la seule réalité bourguignonne qu'il se plaît tant à décrire. Henri Vincenot s'est fait le chantre de la civilisation lente, cette manière de vivre antérieure aux chemins de fers et à l'automobile. Certains de ses romans quittent l'univers bourguignon pour la Bretagne ou le Sahara.

Bibliographie

Son œuvre est fortement liée à la Bourgogne. Liste non exhaustive:
- Je fus un saint (1952)
- Walther, ce boche mon ami (1954)
- La pie saoûle (1956)
- Les chevaliers du chaudron (1958) Prix Chatrian
- Les yeux en face des trous
- A rebrousse poil
- La princesse du rail (1969) Ecrit pour la télévision
- Le sang de l'Atlas (1974)
- Le Pape des escargots (1972) Prix Sully-Olivier-de-Serres
- La Billebaude (1978)
- Les Etoiles de Compostelle (1982)
- L'Œuvre de chair
- La vie quotidienne des paysans bourguignons au temps de Lamartine Prix Lamartine
- Le maître des abeilles
- Les voyages du professeur Lorgnon
- Locographie
- Le livre de raison de Claude Bourguignon En 2006, sa fille a écrit une biographie d' Henri Vincenot : Claudine Vincenot, Henri Vincenot, la vie toute crue, Êditions Anne Carrière, Paris, 2006, 687 pages. ISBN 978-2-84337-386-2

Lien externe

-
- Catégorie:Écrivain français du XXe siècle Catégorie:Naissance en 1912 Catégorie:Décès en 1985
Sujets connexes
Bourgogne   Bretagne   Commarin   Côte-d'Or   Dijon   Hautes études commerciales (Paris)   Henri Vincenot   La Vie du Rail   Paganisme   Patois   Sahara  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^