Paul Hébert

Infos
Paul Hébert est un acteur québécois né le 28 mai 1924 à Thetford Mines (Canada).
Paul Hébert

Paul Hébert est un acteur québécois né le 28 mai 1924 à Thetford Mines (Canada).

Biographie

Il a campé le rôle de Siméon Desrosiers dans la télésérie le Temps d'une paix.

Filmographie

- 1954 : 14, rue de Galais (série TV) : Henri Delisle
- 1955 : Taille-fer (série TV)
- 1957 : Un homme à la fenêtre (série TV)
- 1958 : Pépé le cowboy (série TV) : Araignée Noire et Dandor (voix)
- 1960 : Sous le signe du lion (série TV) : Gabriel
- 1962 : Louis-Hippolyte Lafontaine : Lafontaine's Aide
- 1962 : Georges-Étienne Cartier: The Lion of Québec
- 1962 : La Balsamine (série TV) : Hubert Villeneuve
- 1962 : Alexander Galt: The Stubborn Idealist : George Cartier
- 1963 : Ti-Jean caribou (série TV)
- 1963 : Rue de l'anse (série TV) : Joachim Bérubé
- 1964 : The Luck of Ginger Coffey : Court Clerk
- 1965 : La Vie heureuse de Léopold Z. : Théophile Lemay
- 1965 : Regards sur l'occultisme (2e partie) - Science et esprits : Narrator
- 1965 : À chacun son la (TV) : Host
- 1967 : Mouchette : Father
- 1968 : Le Paradis terrestre (série TV) : René Cousineau
- 1968 : Les Compagnons de Baal (feuilleton TV) : Un inspecteur
- 1968 : C'est pas la faute à Jacques Cartier
- 1969 : My Side of the Mountain : Hunter
- 1971 : Le Martien de Noël : Le père / Father
- 1974 : Les Jours gris : Un pensionnaire
- 1976 : Un éléphant ça trompe énormément
- 1978 : Race de monde (série TV)
- 1980 : Le Temps d'une paix (série TV) : Siméon Desrosiers
- 1980 : Les Incorrigibles (feuilleton TV) : Le metteur en scène
- 1981 : Les Beaux souvenirs : Marie's father
- 1982 : Les Yeux rouges : Thomas
- 1984 : Laurier (feuilleton TV)
- 1984 : Le Mystérieux Docteur Cornélius (feuilleton TV)
- 1987 : En silence
- 1987 : Bonjour docteur (série TV) : Dr. Léopold Morency
- 1987 : Les Fous de Bassan : Thimothe Brown
- 1987 : Alfred Laliberté: Sculpteur
- 1988 : Les Tisserands du pouvoir (feuilleton TV)
- 1988 : Les Tisserands du pouvoir II: La Révolte
- 1988 : La Nuit avec Hortense
- 1988 : Des amis pour la vie
- 1990 : Cormoran (série TV) : Curé
- 1992 : La Montagne du Hollandais (série TV) : Lothar Olden
- 1994 : Jalna (feuilleton TV)
- 1995 : Le Confessionnal : The Parish Priest (1989)
- 1996 : L'Oreille d'un sourd : Emile
- 1997 : Sauve qui peut! (série TV) : Léon Beaupré
- 2000 : Nuremberg ("Nuremberg") (feuilleton TV) : Henri Donnedieu de Vabres
- 2005 : Nos étés (série TV) : Édouard Belzile
- 2005 : La Neuvaine : Prêtre qui bénit

Récompenses et Nominations

Récompenses

-1973 - Prix Victor-Morin
-1988 - Prix de l'Institut canadien de Québec
-1992 - Membre de l'Académie des Grands Québécois
-1995 - Prix des arts de la scène du Gouverneur général
-1997 - Prix Gascon-Thomas
-2007 - Prix Denise-Pelletier
-Le Prix Paul-Hébert a été créé par le Théâtre du Trident à Québec pour reconnaître le meilleur interprète de l'année.

Nominations

-1987 - Officier de l'Ordre du Canada
-1996 - Chevalier l'Ordre national du Québec

Anecdotes

==
Sujets connexes
Académie des Grands Québécois   Acteur   Bonjour docteur   Canada   Cormoran   Jalna   La Balsamine (série télévisée)   La Montagne du Hollandais   La Neuvaine   La Vie heureuse de Léopold Z.   Laurier (série télévisée)   Le Confessionnal   Le Mystérieux Docteur Cornélius (feuilleton télévisé)   Le Temps d'une paix   Les Compagnons de Baal   Les Fous de Bassan   Les Tisserands du pouvoir   Les Yeux rouges   Louis-Hippolyte Lafontaine   Mouchette (film, 1967)   Nuremberg   Ordre du Canada   Ordre national du Québec   Prix Denise-Pelletier   Prix Gascon-Thomas   Prix Paul-Hébert   Prix Victor-Morin   Prix de l'Institut canadien de Québec   Pépé le cowboy   Québec   Québec (ville)   Race de monde   Rue de l'anse   Sauve qui peut!   Sous le signe du lion   Taille-fer   Thetford Mines   Théâtre du Trident   Ti-Jean caribou   Un homme à la fenêtre   Un éléphant ça trompe énormément  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^