Dolly Parton

Infos
Dolly Parton est une chanteuse de country et de pop, compositrice, actrice, productrice et scénariste américaine née le 19 janvier 1946 à Sevierville, Tennessee (États-Unis). Elle a 12 frères et sœurs.
Dolly Parton

Dolly Parton est une chanteuse de country et de pop, compositrice, actrice, productrice et scénariste américaine née le 19 janvier 1946 à Sevierville, Tennessee (États-Unis). Elle a 12 frères et sœurs.

Biographie

Elle a commencé très jeune sa carrière vers l'âge de 12 ans. Elle bénéficia dans les années 1970 d'une grande popularité, et certains de ses succès ont été repris par d'autres, dont I will always love you par Whitney Houston en 1992 ou encore Jolene par les White Stripes en 2004 et les Sisters of Mercy. Elle a toujours cultivé un profond attachement à ses racines du Tennessee, entre souvenirs d'enfance et autres influences rurales. Mais elle a poussé loin la contradiction en développant une image glamour, tantôt trash, tantôt volontairement kitsch, qui a permise à Dolly Parton d'avoir une influence qui va bien au-delà de la musique country ou gospel. Pour son 1 concert évènement à New York en 1978, après 10 années basées principalement à Nashville, Mick Jagger des Rolling Stones et Patti Smith ont assisté au spectacle. En 1986, elle fit l'acquisition d'un parc d'attractions en faillite dans le Tennessee, qu'elle remit dans la voie du succès. Il porte le nom de Dollywood, un clin d'œil à Hollywood. Après des années 1980 "pop", et parfois un peu passéistes, elle décida avec le succès déclinant ( malgré le carton mondial de Whitney Houston en 1992 avec sa chanson ) de retourner dans le Tennessee en 1996. En 1999, elle décida de faire pour la 1 fois, un disque de bluegrass : The grass is blue. Un retour aux sources couronné d'acclamations critiques (Grammy Awards du meilleur album bluegrass et nombreux autres prix) et elle retrouva à nouveau un certain succès public qui se confirme avec Little Sparrow en 2001 et Halos and Horns en 2002 qui contient une reprise de Led Zeppelin : Stairway to Heaven. En 2002, elle entame pour la première fois en 10 ans une mini-tournée pour promouvoir son album. D'autres tournées plus importantes suivirent et l'amenèrent en Europe en mars/avril 2007 où elle fit salle comble en Norvège, en Suède, aux Pays-Bas, en Angleterre, en Écosse et en Irlande. À ce jour, Dolly Parton a écrit plus de 3000 chansons et a produit plus de 65 albums.

Discographie

- 1967 : Just Because I'm a Woman
- 1970 : A real Live Dolly
- 1971 : Coat of Many Colors
- 1973 : My Tenessee Mountain Home
- 1974 : Jolene
- 1976 : All I can do
- 1974 : New Harvest - First Gathering
- 1977 : Here you come again
- 1978 : Heartbreaker
- 1979 : Great Balls of Fire
- 1980 : Dolly, Dolly, Dolly
- 1980 : 9 To 5 And Odd Jobs
- 1983 : Burlap & Satin
- 1985 : Real Love
- 1987 : Trio ( avec Emmylou Harris et Linda Ronstadt )
- 1987 : Rainbow
- 1989 : White Limozeen
- 1990 : Home for Christmas
- 1991 : Eagles when she flies
- 1992 : Straight Talk ( BO de film )
- 1993 : Slow Dancing With the Moon
- 1993 : Honky Tonk Angels ( avec Loretta Lynn et Tammy Wynette )
- 1994 : Heartsongs ( Live )
- 1995 : Something Special
- 1996 : Treasures
- 1998 : Hungry Again
- 1999 : The Grass is Blue
- 1999 : Trio 2 ( avec Emmylou Harris et Linda Ronstadt )
- 2001 : Little Sparrow
- 2002 : Halos and Horns
- 2003 : God and Country
- 2004 : Live and Well ( Live )
- 2005 : Those Were the Days
- 2006 : The Acoustic Collection 1999-2002

Filmographie

comme Compositeur

- 1982 : 9 to 5 (série TV)
- 1983 : Koks i kulissen
- 1991 : Wild Texas Wind (TV)
- 2002 : Frank McKlusky, C.I. (vidéo) : Edith McKlusky

comme Actrice

- 1980 : Comment se débarrasser de son patron (Nine to Five) : Doralee Rhodes
- 1982 : La Cage aux poules (The Best Little Whorehouse in Texas) : Mona Stangley
- 1984 : Rhinestone : Jake
- 1986 : A Smoky Mountain Christmas (TV) : Lorna Davis
- 1989 : Potins de femmes (Steel Magnolias) : Truvy Jones
- 1991 : Wild Texas Wind (TV) : Thiola 'Big T' Rayfield
- 1992 : Franc-parler (Straight Talk) : Shirlee Kenyon
- 1994 : Heavens to Betsy (série TV)
- 1996 : Mindin' My Own Business (série TV)
- 1996 : Unlikely Angel (TV) : Ruby Diamond
- 1999 : Blue Valley Songbird (TV) : Leanna Taylor
- 2000 : Wave to the World (vidéo)

comme Productrice

- 1991 : Wild Texas Wind (TV)
- 1996 : Unlikely Angel (TV)
- 1999 : Blue Valley Songbird (TV)

Récompenses et Nominations

Récompenses

- Country Music Hall of Fame ( depuis 2000 )
- Songwriter Hall of Fame ( depuis 2001 )
- 7 Grammy Awards

Nominations

==
Sujets connexes
Années 1970   Autoharpe   Banjo   Bluegrass   Compositrice   Country Music Hall of Fame   Decca Records   Dollywood   Emmylou Harris   Gospel   Great Balls of Fire   Guitare   Heartbreaker   Kenny Rogers   La Cage aux poules   Led Zeppelin   Linda Ronstadt   Loretta Lynn   Mercury Records   Mick Jagger   Monument   Musique country   Musique folk   Parc d'attractions   Patti Smith   RCA Records   Sisters of Mercy   Somerset   Tammy Wynette   Tennessee   Trio (groupe country)   Whitney Houston  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^