Jean-Louis Roux

Infos
L'honorable Jean-Louis Roux, C.C., C.Q., MSRC (18 mai 1923 à Montréal - ) est un acteur et un homme politique québécois.
Jean-Louis Roux

L'honorable Jean-Louis Roux, C.C., C.Q., MSRC (18 mai 1923 à Montréal - ) est un acteur et un homme politique québécois.

Biographie

Comédien né à Montréal en 1923. Cofondateur du Théâtre du Nouveau Monde, dont il devient le directeur artistique de 1966 à 1982. Il a été président de la Conférence canadienne des arts de 1968 à 1970. Il devient directeur général de l'École nationale de théâtre du Canada de 1982 à 1987. Nommé sénateur en 1994, il devient lieutenant-gouverneur du Québec en 1996, mais démissionne deux mois plus tard à la suite d'une controverse suscitée par une entrevue dans le magazine L'actualité, où il raconte avoir porté une croix gammée sur sa blouse de laboratoire pendant ses études de médecine dans les années 1940, en guise de «fanfaronnade et d'esprit carabin». Sa démission entre en vigueur en janvier 1997. Il est nommé président du Conseil des arts du Canada en mai 1998.

Filmographie

- 1949 : On ne triche pas avec la vie : Raymond
- 1952 : The Romance of Transportation in Canada : Narrator (French version) (voix)
- 1953 : L'Île-aux-goélands (série TV)
- 1953 : La Famille Plouffe (série TV) : Ovide Plouffe
- 1960 : La Côte de sable (série TV) : Capitaine Gérard de Montjoie
- 1970 : Mont-Joye (série TV) : René Cadoret
- 1973 : La Lunule (The Pyx) : Keerson
- 1977 : Duplessis (feuilleton TV) : Charles Lanctôt
- 1978 : Two Solitudes : Cardinal
- 1979 : Éclair au chocolat : Père Prenant
- 1979 : Riel (TV) : Bourget
- 1980 : Cordélia : Juge Taschereau
- 1982 : La Traversée de la Pacific (The Emperor of Peru) : Uncle Alex
- 1984 : Laurier (feuilleton TV)
- 1984 : The Hotel New Hampshire : Old Billig
- 1988 : Des amis pour la vie
- 1988 : Les Portes tournantes : Monsieur Blaudelle
- 1989 : Salut Victor
- 1990 : Cormoran (série TV) : Wolfgang Osnabrück
- 1990 : Cargo
- 1991 : L'Empire des lumières
- 1992 : Tirelire Combines & Cie : Pawnbroker
- 1992 : La Fenêtre : Funambule
- 1993 : Monsieur Ripois (TV) : Oncle Edmond
- 1994 : Mon amie Max : Père Berube
- 1995 : Black List (Liste noire) : Juge Armand Gagné
- 1997 : For Hire : Professor Gerald Lambert
- 1999 : The Third Miracle : Cardinal Sarrazin
- 2000 : The Courage to Love (TV) : Bishop Blanc
- 2002 : Rondo pour trompette : Eddy D. Dexter
- 2004 : Nouvelle-France : Serviteur de Jean-Baptiste
- 2005 : C.R.A.Z.Y. : Prêtre

Récompenses et Nominations

Récompenses

- 1969 - Prix Victor-Morin
- 1977 - Prix Molson
- 1985 - World Theatre Award
- 1987 - Prix Denise-Pelletier
- 1987 - Doctorat honorifique ès-arts de l'Université Laval

Nominations

-1971 - Officier de l'Ordre du Canada
-1982 - Membre de la Société royale du Canada
-1987 - Compagnon de l'Ordre du Canada
-1989 - Chevalier de l'Ordre national du Québec

Anecdotes

==
Sujets connexes
Acteur   C.R.A.Z.Y.   Conférence canadienne des arts   Cordélia   Croix gammée   Duplessis (feuilleton télévisé)   L'actualité   L'honorable   L'Île-aux-goélands   La Côte de sable   La Famille Plouffe   Laurier (série télévisée)   Les Portes tournantes   Lieutenant-gouverneur du Québec   Lise Thibault   Martial Asselin   Mon amie Max   Monsieur Ripois   Mont-Joye   Montréal   Nouvelle-France   Ordre du Canada   Ordre national du Québec   Personnalité politique   Prix Denise-Pelletier   Prix Molson   Prix Victor-Morin   Québec   Riel (série télévisée)   Société royale du Canada   Université Laval  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^