Ray Wilson

Infos
Ray Wilson à Leamington Spa, 2006 Ray Wilson est un auteur-compositeur-interprète né en Écosse à Dumfries le où il a grandit avant de déménager à Carliste.
Ray Wilson

Ray Wilson à Leamington Spa, 2006 Ray Wilson est un auteur-compositeur-interprète né en Écosse à Dumfries le où il a grandit avant de déménager à Carliste.

Des débuts à Stiltskin

Il forme son premier groupe avec son frère Steve dès leurs 14 ans. Ils fondent un groupe appelé The End avant que Ray ne rejoigne Guaranted Pure avec lequel il enregistrera trois albums et aura son premier succès Swing Your Bag extrait du dernier album sorti en 1991. En 1994, un peu à court d'argent et sur le point de perdre sa maison, Ray Wilson passe un casting et devient le chanteur d'un groupe grunge appelé Stiltskin. Le groupe sort l'album The Mind's eye et devient numéro un des charts internationaux grâce au tube Inside (musique d'un spot publicitaire Levi's).

Genesis

Alors que le groupe se dissout à cause de plusieurs différends entre les membres du groupe, Ray Wilson reçoit un coup de téléphone de Tony Smith, manager de Genesis qui lui apprend que les deux derniers membres du groupe voudraient le recevoir et faire des essais pour remplacer Phil Collins qui vient de quitter le groupe. Après avoir chanté No son of mine, il est engagé par Mike Rutherford et Tony Banks. En 1997 sort donc l'album Calling All Stations de Genesis. Malgré un succès correct en Europe, l'album ne trouve pas son public aux États-Unis à cause d'un marché saturé par le Rn'b et le pop rock. Le groupe ne tentera pas de nouvelle expérience et Ray Wilson sera remercié.

Carrière solo

En 1999 il forme son propre groupe avec certains anciens membres de "Guaranted Pure" et son frère Steve et sort l'album Millionairhead sous le nom Cut_. Malheureusement l'album ne connaîtra qu'un succès relatif en Allemagne. Pendant deux ans, Ray Wilson, encore sous le coup de son échec avec Genesis ne fera pas grand chose, excepté un featuring sur l'album Symphonique du groupe Scorpions pour la reprise de Big city nights. En 2001, il enregistre un album acoustique au Festival International d'Edimbourg dans lequel il reprend des chansons de Genesis, Phil Collins, Peter Gabriel, Bruce Springsteen et certaines de ses compositions personnelles. Il se remet au travail et sera très productif les années suivantes : son premier album solo sort en 2003 Change puis le suivant en 2004 The Next Best Thing. En 2005 sort le double album Live puis An audience and Ray Wilson enregistré en 2003 à Varsovie sort en 2006. Cette même année, Ray Wilson reprend le nom du groupe qui fit son succès en 1994, Stiltskin et sort l'album She, un album résolument rock. En 2007 sort l'album Ray Wilson and Stiltskin live qui devrait être suivit d'un DVD avant la fin de l'année.

Discographie

- 1991 - Guaranted Pure - Swing your Bag
- 1994 - Stiltskin - The Mind's Eye
- 1997 - Genesis - Calling All Stations
- 1999 - Cut_ - Millionairhead
- 2001 - Ray Wilson live acoustic at the Edimboug international festival
- 2003 - Ray Wilson - Change
- 2004 - Ray Wilson - The Next Best Thing
- 2005 - Ray Wilson - Live
- 2006 - An audience and Ray Wilson (enregistré à Varsovie en 2003)
- 2006 - Stiltskin - She
- 2007 - Ray Wilson and Stiltskin Live

Autres participations

- 2000 - Scorpions - Moments of Glory (Big City Nights)
- 2002 - Turntablerocker - Smile (Love supreme)
- 2003 - Armin Van Buren - 76 - (Yet another day)
- 2005 - Armin Van Buren - 76 - (Gypsy)
- 2005 - RPWL - World through my eyes (Roses) ==
Sujets connexes
Dumfries   Genesis (groupe)   Levi's   Scorpions   Stiltskin  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^