Ed Harris

Infos
Ed Harris est un acteur américain, né le 28 novembre 1950 à Tenafly, dans le New Jersey (États-Unis).
Ed Harris

Ed Harris est un acteur américain, né le 28 novembre 1950 à Tenafly, dans le New Jersey (États-Unis).

Biographie

Après quelques apparitions dans des series télé, il tourne dans L'Étoffe des héros (1983), puis dans La Firme (1993), Apollo 13 et Nixon (1995) ou Stalingrad (2001) dans lequel il joue le sniper allemand. Souvent remarqué dans des rôles de militaire ou de shériff, il demeure néanmoins plutôt inclassable, capable de faire Abyss (1989), de jouer les terroristes dans Rock (1996), un enquêteur manipulé dans Les Pleins Pouvoirs (1997), un agent secret trouble dans Un homme d'exception. Il s'illustre également dans le rôle du créateur de The Truman Show ou comme artiste rongé par le sida dans The Hours (2002).

Filmographie

- 1977 : The Amazing Howard Hughes, de William A. Graham (TV)
- 1978 : Morts suspectes (Coma), de Michael Crichton
- 1979 : The Seekers, de Sidney Hayers (feuilleton TV)
- 1980 : Chicanos, chasseur de têtes (Borderline), de Jerrold Freedman
- 1980 : Le Cauchemar aux yeux verts (The Aliens Are Coming), de Harvey Hart (TV)
- 1981 : Dream On !, d'Ed Harker
- 1981 : Knightriders, de George A. Romero
- 1982 : Creepshow, de George A. Romero (segment Father's Day)
- 1983 : Under Fire, de Roger Spottiswoode
- 1983 : L'Étoffe des héros (The Right Stuff), de Philip Kaufman
- 1984 : Swing Shift, de Jonathan Demme
- 1984 : Les Saisons du cœur (Places in the Heart), de Robert Benton
- 1984 : A Flash of Green, de Victor Nuñez
- 1985 : Alamo Bay, de Louis Malle
- 1985 : Nom de code, émeraude (Code Name: Emerald), de Jonathan Sanger
- 1985 : Sweet Dreams, de Karel Reisz
- 1987 : L'Impossible Alibi (The Last Innocent Man), de Roger Spottiswoode (TV)
- 1987 : Walker, d'Alex Cox
- 1988 : Le Complot (To Kill a Priest), d'Agnieszka Holland
- 1989 : Jacknife, de David Hugh Jones
- 1989 : Abyss (The Abyss), de James Cameron
- 1990 : Les Anges de la nuit (State of Grace), de Phil Joanou
- 1991 : Rage (Paris Trout), de Stephen Gyllenhaal (TV)
- 1992 : Glengarry (Glengarry Glen Ross), de James Foley
- 1992 : Élus pour s'aimer (Running Mates), de Michael Lindsay-Hogg (TV)
- 1993 : La Firme (The Firm), de Sydney Pollack
- 1993 : Le Bazaar de l'épouvante (Needful Things), de Fraser Clarke Heston
- 1994 : Lune rouge (China Moon), de John Bailey
- 1994 : Le Fléau (The Stand), de Mick Garris (feuilleton TV)
- 1994 : La Surprise (Milk Money), de Richard Benjamin
- 1995 : Juste cause (Just Cause), d'Arne Glimcher
- 1995 : Apollo 13, de Ron Howard
- 1995 : Nixon, d'Oliver Stone
- 1996 : Au-delà des lois (Eye for an Eye), de John Schlesinger
- 1996 : Les Cavaliers de la mort (Riders of the Purple Sage), de Charles Haid (TV)
- 1996 : Rock (The Rock), de Michael Bay
- 1997 : Les Pleins Pouvoirs (Absolute Power), de Clint Eastwood
- 1998 : The Truman Show, de Peter Weir
- 1998 : Ma meilleure ennemie (Stepmom), de Chris Columbus
- 1999 : The Third Miracle, d'Agnieszka Holland
- 2000 : Le Fantôme de Sarah Williams (Waking the Dead), de Keith Gordon
- 2000 : Coup monté (The Prime Gig), de Gregory Mosher
- 2000 : Pollock, d'Ed Harris
- 2001 : Stalingrad (Enemy at the Gates), de Jean-Jacques Annaud
- 2001 : Buffalo Soldiers, de Gregor Jordan
- 2001 : Un homme d'exception (A Beautiful Mind), de Ron Howard
- 2002 : Just a Dream, de Danny Glover (voix)
- 2002 : The Hours, de Stephen Daldry
- 2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
- 2003 : La Couleur du mensonge (The Human Stain), de Robert Benton
- 2003 : Radio, de Michael Tollin
- 2005 : A History of Violence, de David Cronenberg
- 2005 : Empire Falls, de Fred Schepisi (TV)
- 2005 : Winter Passing, d'Adam Rapp
- 2006 : Copying Beethoven, d'Agnieszka Holland

Distinctions

- Screen Actors Guild Award en 1996 pour Apollo 13.
- Golden Globe Award : Meilleur acteur dans un second rôle en 1999 pour The Truman Show.

Lien externe

- sur l'Internet Movie Database Catégorie:Acteur américain Catégorie:Naissance en 1950 de:Ed Harris en:Ed Harris es:Ed Harris fa:اد هریس fi:Ed Harris hr:Ed Harris id:Ed Harris it:Ed Harris ja:エド・ハリス nl:Ed Harris no:Ed Harris pl:Ed Harris pt:Ed Harris sq:Ed Harris sr:Ед Харис sv:Ed Harris zh:艾德·哈里斯
Sujets connexes
A History of Violence (film)   Abyss   Agnieszka Holland   Alamo Bay   Apollo 13 (film)   Au-delà des lois   Buffalo Soldiers (film)   Chris Columbus   Clint Eastwood   Creepshow   Danny Glover   David Cronenberg   Fred Schepisi   Gregor Jordan   Harvey Hart   Internet Movie Database   James Cameron   James Foley   Jean-Jacques Annaud   Jerrold Freedman   John Schlesinger   Jonathan Demme   Juste cause   Karel Reisz   Keith Gordon   Knightriders   L'Impossible Alibi   L'Étoffe des héros   La Firme (film)   La Surprise   Le Bazaar de l'épouvante   Le Complot (film, 1988)   Le Fléau (feuilleton télévisé)   Les Pleins Pouvoirs   Les Saisons du cœur   Louis Malle   Ma meilleure ennemie   Michael Bay   Michael Crichton   Mick Garris   Morts suspectes   New Jersey   Nixon (film)   Oliver Stone   Peter Weir   Phil Joanou   Philip Kaufman   Pollock (film)   Radio (film)   Richard Benjamin   Robert Benton   Rock (film)   Roger Spottiswoode   Ron Howard   Screen Actors Guild Award   Sidney Hayers   Stalingrad (2001)   Stephen Daldry   Stephen Gyllenhaal   Sydney Pollack   The Hours   The Truman Show   Un homme d'exception   Victor Nuñez   Walker (film)   William A. Graham  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^