Wisla Cracovie

Infos
Le TS Wisła Cracovie est un club polonais de football basé à Cracovie. Il tire son nom de la Vistule (Wisła en polonais), fleuve qui traverse Cracovie. Il est présidé par Marek Wilczek, et entraîné par Maciej Skorża.
Wisla Cracovie

Le TS Wisła Cracovie est un club polonais de football basé à Cracovie. Il tire son nom de la Vistule (Wisła en polonais), fleuve qui traverse Cracovie. Il est présidé par Marek Wilczek, et entraîné par Maciej Skorża.

Histoire

L'histoire du Wisla Cracovie a commencé probablement en octobre 1906, quand le Dr. Tadeusz Konczyński organisa le Krakow Błonia, premier tournoi du football dans la ville. Il a également fondé quatre autres équipes (universitaires), dont les équipements venaient exclusivement d'Angleterre. L'équipe était vêtu de bleu (clair), et portait un short noir. C'est d'ailleurs pour cela que son premier surnom était à l'époque "les Bleus". Le tout premier capitaine du club se nomma Józef Szkolnikowski (gardien de but), et donna pour la première fois au club le nom de Wisla. Le club était alors présidé par Tadeusz Łopuszański, également tout premier président du Wisla Cracovie. En septembre 1907, les "Rouges" (l'équipe de Jenkner) fusionne avec le Wisla, puis peu après avec "les Roses". Le club prend alors le nom de Towarzystwo Sportowe Wisla, et existe officialement. Les maillots bleus sont changés en rouge, mais le short noir reste identique. Quand les premiers uniformes arrivent de Berlin, deux étoiles bleu clair apparaissent sur la tunique. Mais avec le temps, seuelement une seule restera, et sa couleur virera au blanc. C'est donc pour cela que le surnom définitif du Wisla apparait : Biała Gwiazda (Étoile Blanche). En cette période, le Wisla connaît des hauts et des bas, marqués par le succès en championnat national et les qualifications pour les compétitions européennes, puis les reléguations en seconde division (par 3 fois). Sur la scène européenne, le Wisla est apparu dans les trois tournois différents. Mais son plus grand succès restera celui de la saison 1978/79, lorsque le club atteignit les quarts de finale de la Ligue des Champions, en battant des grands comme la Lazio de Rome ou le FC Bruges. Les Rouges et blanc se feront finalement éliminés par le Malmö FF (3-5), après une victoire 2-1 au match aller. Plus récemment, le Wisla met fin à ses espérances européennes, en se faisant sortir litigieusement (lors du temps additionnel) de la Ligue des Champions 2005-2006, lors du 3e tour préliminaire et par le Panathinaïkos (4-5, avec un 3-1 au match aller). Le Wisla a également atteint par deux fois atteint les huitièmes de finale de la Coupe des vainqueurs de coupe en 1967/68 et 1984/85, en s'inclinant 5-0 et 3-2 face respectivement au Hambourg SV et au Fortuna Sittard. L'Étoile Blanche a participé au total dix fois à la Coupe UEFA. Après deux saisons réussies en 2005 et 2006, le Wisla se classe a une médiocre 8ème place la saison suivante, le privant de toute compétition européenne.

Cette saison

Lors de la saison 2007-08, le Wisla gagne le premier Trophée de Chicago, disputé dans l'Illinois en juillet. Le club polonais a du écarter le FC Séville, tout juste vainqueur pour la seconde fois d'affilée de la Coupe UEFA 1-0. Le Wisla défendra son titre l'année suivante. Il est important de préciser que ce tournoi revêt une importance particulère pour le Wisla et pour la communauté polonaise, puisque Chicago revendique la plus grande population polonaise installée hors du pays. En championnat, le Wisla enchaîne les victoires, le propulsant à une confortable 1ère place à la mi-saison. Le club est déclaré champion d'automne plusieurs semaines à l'avance. Cracovie compte 10 points d'avance sur son dauphin, le Legia Varsovie, et n'a toujours pas concédé la moindre défaite. 300px

Dates importantes

-1906 : fondation du club sous le nom de TS Wisła Cracovie
-1939 : fermeture du club
-1940 : refondation du club sous le nom de DTSG Cracovie
-1945 : fermeture du club
-1945 : refondation du club sous le nom de TS Wisla Cracovie
-1948 : le club est renommé ZS Gwardia-Wisła Cracovie
-1955 : le club est renommé GTS Wisła Cracovie
-1967 : 1 participation à une Coupe d'Europe (C2) (saison 1967/68)
-1991 : le club est renommé TS Wisła Cracovie

Palmarès

-Championnat de Pologne de football
-Champion : 1927, 1928, 1949, 1950, 1978, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005
-Coupe de Pologne de football
-Vainqueur : 1926, 1967, 2002, 2003
-Finaliste : 1951, 1954, 1979, 1984, 2000
-Supercoupe de Pologne de football
-Finaliste : 1999, 2004
-Coupe de la Ligue polonaise de football
-Vainqueur : 2001
-Finaliste : 2002

Effectif 2007-2008

Transferts 07/08

Ancien Logo

Image:GTS-Wisla-Cracovie.png|GTS Wisla Cracovie

Joueurs emblématiques

==
Sujets connexes
Adam Kokoszka   Andrzej Niedzielan   Antoni Szymanowski   Arkadiusz Glowacki   Berlin   Championnat de Pologne de football   Championnat de Pologne de football 2007-08   Championnat de Pologne de football D1 2004-05   Championnat de Pologne de football D1 2005-06   Chicago   Chievo Vérone   Cléber Guedes Lima   Coupe UEFA   Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football   Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football 1967-1968   Coupe d'Europe des vainqueurs de coupe de football 1984-1985   Coupe de Pologne de football   Coupe de la Ligue polonaise de football   Coupe des clubs champions européens 1978-1979   Cracovie   Damian Gorawski   Dariusz Dudka   FC Bruges   FC Séville   FK Teplice   Football   Fortuna Sittard   GKS Bełchatów   Guy Feutchine   Hambourg SV   Jacob Burns   Jakub Blaszczykowski   Jean Paulista   Juillet 2007   Kalu Uche   Kamil Kosowski   Ligue des Champions 2005-2006   Ligue des Champions de l'UEFA   Maciej Skorża   Maciej Żurawski   Malmö FF   Marcin Baszczynski   Marcin Juszczyk   Marcin Kuzba   Marek Zieńczuk   Mariusz Jop   Mariusz Pawełek   Mauro Cantoro   Michael Thwaite   NEC Nimègue   Nikola Mijailović   Panathinaïkos   Pawel Brozek   Piotr Brozek   Piotr Ćwielong   Pologne   Radoslaw Sobolewski   Radosław Kałużny   Rafał Boguski   Ryszard Czerwiec   SS Lazio   Tomasz Frankowski   Tomasz Kłos   Trophée de Chicago   UT Arad   Vistule   Wisła Stadium  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^