John Cale

Infos
John Cale en concert à Warande (Belgique) en 2006 John Cale est un auteur-compositeur-interprète, multi-instrumentiste et producteur britannique, originaire du Pays de Galles, né en 1942. Au cours de sa carrière, il a abordé un grand nombre de genres musicaux et multiplié les collaborations, mais c’est le rock et particulièrement son court passage au Velvet Underground qui lui a apporté la notoriété. Il ne doit pas être confondu avec le musicien américain J.J. Cal
John Cale

John Cale en concert à Warande (Belgique) en 2006 John Cale est un auteur-compositeur-interprète, multi-instrumentiste et producteur britannique, originaire du Pays de Galles, né en 1942. Au cours de sa carrière, il a abordé un grand nombre de genres musicaux et multiplié les collaborations, mais c’est le rock et particulièrement son court passage au Velvet Underground qui lui a apporté la notoriété. Il ne doit pas être confondu avec le musicien américain J.J. Cale.

Biographie

Les débuts

John Cale est né le 9 mars 1942 à Crynant, au sud du Pays de Galles, sa langue maternelle est le gallois. Son père est mineur de fond et sa mère institutrice. Très tôt, il montre de bonnes dispositions pour la musique, il est envoyé au Goldsmith College de Londres pour une formation classique, il étudie le violon, le piano et la guitare. En 1963, il décroche la bourse Leonard Bernstein qui lui permet d’intégrer le conservatoire Eastman à Tanglewood, dans le Massachusetts, pour y apprendre la composition moderne. Six mois plus tard, il s’installe à New York où il rencontre notamment John Cage avec qui il participe (ainsi que d’autres pianistes) à la création des Vexations d'Erik Satie, une performance musicale qui dure 18 heures. Autres rencontres, Tony Conrad, Aaron Copland et La Monte Young qui l’introduisent dans l’aventure du Dream Syndicate (Theater of Eternal Music). C’est à cette époque qu’il découvre le rock et qu’il fait la connaissance de Lou Reed.

The Velvet Underground

La rencontre entre Cale et Reed donne naissance au Velvet Underground en 1965. La formation originale, qui prend le nom de Primitives, est un quatuor auquel se joignent Conrad (du Dream Syndicate) et Walter De Maria un sculpteur qui est aussi percussionniste. Ces deux membres ne restent pas et leur remplacement transforme le groupe auquel la chanteuse Nico va ponctuellement participer. De par sa formation, Cale apporte de nombreux éléments extérieurs au monde du rock : musique répétitive, travail et expérimentations sur le son. Il participe à la conception, à l’écriture et à l’enregistrement des deux premiers albums du groupe The Velvet Underground and Nico et White Light/White Heat, qui sont des échecs commerciaux. Il chante sur quelques chansons et se charge des claviers et de la guitare basse. Ses expériences ne sont pas du goût de Lou Reed et c'est probablement une querelle d’ego qui précipite le départ de Cale en 1968.

Carrière solo

Sa carrière solo débute en 1970, avec Vintage Violence. En parallèle d’une discographie personnelle, il va s’imposer comme un producteur de premier plan. L’année suivante, il collabore avec le compositeur américain Terry Riley sur Church of Anyhrax, une œuvre de musique répétitive, genre qu’il poursuit sur Academy in Peril. En 1972, il rejoint Nico et Reed à Paris pour un unique concert au Bataclan. 1973 voit la sortie de Paris 1919 qui est considéré comme un des disques emblématiques de la décennie 1970, un album aux nombreuses références et musicalement très élaboré. De retour à Londres, il signe avec la maison de disque Island Records un contrat qui va lui permettre de sortir des disques personnels à un rythme soutenu. June 1, 1974 est l’enregistrement d’un concert donné à Londres (Rainbow) avec Kevin Ayers, Brian Eno et Nico, il s’agit d’une version de Heartbreak Hotel d’Elvis Presley. Fear est un album rock auquel collaborent Eno et Phil Manzanera, le guitariste de Roxy Music. Parallèlement à sa propre discographie, il intervient comme producteur auprès de nombreux artistes, dont on peut retenir Squeeze, Patti Smith, Sham 69, The Stooges et The Modern Lovers. Il est parfois considéré comme un précurseur de la musique punk et aussi l’inspirateur de Magazine ou Joy Division. En 1993, Le Velvet Underground se reforme pour une tournée, cette nouvelle formation comprend Cale, Reed, Maureen Tucker et Sterling Morrison. Un album en est tiré : Live MCMXCIII. En 1999, il donne un concert à Cardiff à l’occasion des festivités données pour la création de l’Assemblée Nationale du Pays de Galles. Un livre autobiographique a été édité en collaboration avec Victor Bockis, What's Welsh for zen? Bloomsbury, USA, .

Discographie

Avec The Dream Syndicate

- 2000 : Day of Niagara (Table of the Elements)

Enregistrements des années 1960

- 2001 : Sun Blindness Music (Table of the Elements)
- 2001 : Dream Interpretation : Inside The Dream Syndicate Vol. II (Table of the Elements)
- 2001 : Stainless Gamelan : Inside The Dream Syndicate Vol. III (Table of the Elements)

Avec The Velvet Underground

- 1967 : The Velvet Underground and Nico
- 1968 : White Light/White Heat
- 1985 : VU (compilation)
- 1986 : Another View (compilation)
- 1993 : Live MCMXCIII
- 1995 : Peel Slowly and See, The Velvet Underground (compilation + nombreux inédits)
- 2003 : The Very Best of the Velvet Underground (compilation)

Solo

- 1970 : Vintage Violence
- 1972 : The Academy in Peril (Reprise)
- 1973 : Paris 1919
- 1974 : Fear
- 1975 : Slow Dazzle
- 1975 : Helen of Troy
- 1977 : Guts (compilation)
- 1979 : Sabotage / Live (live)
- 1981 : Honi Soit
- 1982 : Music for a New Society
- 1983 : Caribbean Sunset (jamais réédité en CD)
- 1984 : John Cale Comes Alive (live, jamais réédité en CD)
- 1985 : Artificial Intelligence
- 1989 : Words for the Dying
- 1991 : Even Cowgirls Get the Blues (live)
- 1991 : Paris s'éveille, suivi d'autres compositions (BO film éponyme)
- 1992 : Fragments of a rainy season (live)
- 1993 : 23 Solo Pieces pour La Naissance de L'Amour (BO film éponyme)
- 1994 : N'oublie pas que tu vas mourir (BO film éponyme)
- 1994 : Seducing Down the Door (compilation)
- 1995 : Antartida (BO film éponyme)
- 1996 : Walking on Locusts
- 1997 : Eat / Kiss : Music for the Films of Andy Warhol (live, et pas BO, paradoxalement)
- 1998 : Somewhere in the City (BO film éponyme)
- 1999 : The Unknown (BO de la réédition du film éponyme)
- 1999 : Le Vent de la nuit (BO film éponyme)
- 1999 : Close watch : An Introduction to John Cale (compilation)
- 2003 : HoboSapiens
- 2005 : Process
- 2005 : BlackAcetate
- 2007 : Circus Live (Triple CD Live) (sortie prévue en février)

Collaborations

- 1967 : Chealsea Girl, Nico : co-producteur, compositeur
- 1969 : Marble Index, Nico : producteur, arrangeur, musicien
- 1969 : The Stooges, Iggy Pop & The Stooges : producteur
- 1971 : Church of Anthrax, Terry Riley : producteur, musicien, co-auteur, co-compositeur
- 1971 : Desert Shore, Nico : producteur, arrangeur, musicien
- 1974 : June 1, 1974 (live), Kevin Ayers, Brian Eno et Nico
- 1974 : The End, Nico : producteur, arrangeur, musicien
- 1975 : Horses, Patti Smith : producteur
- 1978 : Re Bop, Marie et les garçons : producteur
- 1981 : Drama of Exile, Nico : producteur, arrangeur, musicien
- 1990 : Songs for Drella, Lou Reed (hommage à Andy Warhol) : chanteur, musicien, compositeur, auteur
- 1990 : Wrong Way Up, Brian Eno : arrangeur, musicien, compositeur et auteur
- 1991 : Louise Féron, Louise Féron : producteur
- 1994 : Last Day on Earth, Bob Neuwirth : producteur, chanteur, musicien, compositeur, auteur
- 1995 : The Rapture, Siouxsie and the Banshees : producteur
- 1996 : In Paradisu, Les nouvelles polyphonies Corses : producteur
- 1996 : Nostalgia, Ivan Kral : compositeur
- 2002 : Positions, Trash Palace : chanteur, musicien, compositeur, auteur

Compléments

Référence bibliographique

- Dictionnaire du rock, ouvrage collectif, éditions Robert Laffont, coll. « Bouquins », Paris, 2001,

Lien externe

-
- Catégorie:Naissance en 1942 Catégorie:Musicien britannique Catégorie:Chanteur de rock Catégorie:Bassiste de rock Catégorie:Producteur de musique Catégorie:The Velvet Underground Catégorie:Multi-instrumentiste ca:John Cale cy:John Cale de:John Cale en:John Cale es:John Cale fi:John Cale he:ג'ון קייל it:John Cale nl:John Cale nn:John Cale no:John Cale ru:Кейл, Джон sv:John Cale
Sujets connexes
Aaron Copland   Andy Warhol   Années 1970   Another View   Auteur-compositeur-interprète   Bataclan   Brian Eno   Cardiff   Christa Päffgen   Compositeur   Dream Syndicate   Elvis Presley   Erik Satie   Gallois   Island Records   J.J. Cale   John Cage   Joy Division   Kevin Ayers   La Monte Young   Leonard Bernstein   Live MCMXCIII   Londres   Lou Reed   Louise Féron   Magazine   Massachusetts   Maureen Tucker   Multi-instrumentiste   New York   Nico   Paris   Patti Smith   Pays de Galles   Producteur de musique   Punk   Roxy Music   Royaume-Uni   Sham 69   Siouxsie and the Banshees   Squeeze   Sterling Morrison   Terry Riley   The Modern Lovers   The Stooges   The Stooges (album)   The Velvet Underground   The Velvet Underground and Nico   Tony Conrad   VU (album)   Vexations   Walter De Maria   White Light/White Heat  
#
Accident de Beaune   Amélie Mauresmo   Anisocytose   C3H6O   CA Paris   Carole Richert   Catherinettes   Chaleur massique   Championnat de Tunisie de football D2   Classement mondial des entreprises leader par secteur   Col du Bonhomme (Vosges)   De viris illustribus (Lhomond)   Dolcett   EGP  
^